Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тридцать пятая годовщина трагедии на футбольном матче "Спартак" - "Харлем"

© РИА Новости / Евгений БиятовПамятник футбольным болельщикам, погибшим 20 октября 1982 года во время матча между ФК "Спартак" Москва (СССР) и ФК "Харлем" (Нидерланды)
Памятник футбольным болельщикам, погибшим 20 октября 1982 года во время матча между ФК Спартак Москва (СССР) и ФК Харлем (Нидерланды)
Тридцать пять лет назад в конце футбольного матча в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Харлемом" произошла трагедия — из-за давки при выходе со стадиона погибло большое число болельщиков.

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Тридцать пять лет назад в конце футбольного матча в рамках 1/16 финала Кубка УЕФА между московским "Спартаком" и голландским "Харлемом" произошла трагедия — из-за давки при выходе со стадиона погибло большое число болельщиков.

Ниже приводится справочная информация.

20 октября 1982 года на стадионе "Лужники" (в то время — Центральный стадион имени В.И. Ленина) произошла трагедия в конце футбольного матча 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА между клубами "Спартак" (Москва) и "Харлем" (Нидерланды). Из-за давки, возникшей в одном из выходов со стадиона, погибли 66 болельщиков, пришедших поддержать "красно-белых", пострадал 61 человек.

Накануне матча в Москве выпал первый снег. А сам день игры выдался морозным для середины октября (-10 градусов). Из 82 тысяч билетов было продано лишь около 16,5 тысячи.

Стадион еще не был оборудован крышей над трибунами, и к началу игры успели очистить от снега и открыть для болельщиков только две трибуны: "А" (западную) и "С" (восточную). Обе трибуны вмещали по 23 тысячи зрителей.

Во время матча на трибуне "А" находилось лишь около 4 тысяч зрителей, большинство болельщиков (около 12 тысяч) предпочло трибуну "С", которая расположена ближе к метро. Большинство болельщиков пришло поддержать "Спартак", голландских фанатов было всего около сотни.

До последней минуты счет в матче был 1:0 в пользу "Спартака", и многие замерзшие зрители потянулись к выходу. По одним данным, милиция направляла людей вниз по ступеням, по другим — был открыт только один выход с трибуны.

Трагедия случилась на последней минуте матча. За 20 секунд до финального свистка Сергей Швецов забил второй мяч в ворота гостей. Услышав радостный рев фанатов "Спартака", успевшие покинуть трибуны зрители повернули назад и столкнулись с потоком людей, идущих вниз. В узком пространстве, на обледеневших ступенях, возникла давка. Тех, кто спотыкался и падал, тут же затаптывала толпа. Не выдерживали нагрузки и металлические перила, из-за чего люди с большой высоты падали на голый бетон.

По официальной версии следствия, в результате трагедии погибли 66 человек. По неофициальной же информации, которая долгие годы не раскрывалась, в тот день лишились жизни около 340 человек.

Советские власти пытались скрыть информацию о трагедии. На следующий день единственное сообщение появилось в газете "Вечерняя Москва" - небольшая заметка на последней полосе: "20 октября после футбольного матча на большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей произошел несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств происшедшего".

Информация о количестве жертв этой трагедии появилась в советской печати лишь в 1989 году.

В ходе расследования трагедии было установлено, что во время давки на лестнице находились только болельщики — среди погибших сотрудников милиции не было.

Как показала судебно-медицинская экспертиза, все 66 человек скончались от компрессионной асфиксии в результате сдавления грудной клетки и живота. В больнице или в каретах "скорой помощи" ни один из пострадавших не умер. 61 человек получил ранения и увечья, в том числе 21 — тяжелые.

Официально главными виновниками трагедии были названы директор стадиона Виктор Кокрышев, его заместитель Лыжин и главный комендант стадиона Юрий Панчихин, проработавший в этой должности два с половиной месяца. В отношении этих лиц было возбуждено уголовное дело по статье 172 УК РСФСР (халатное исполнение служебных полномочий). 

Суд приговорил каждого из них к трем годам заключения. Однако в это время вышла амнистия в связи с 60-летием образования СССР, под которую попали Кокрышев и Лыжин. Панчихину срок заключения был сокращен наполовину. Он был отправлен на принудительные работы.

К уголовной ответственности был также привлечен командир подразделения милиции, обеспечивавшего охрану общественного порядка на трибуне "С", майор Семен Корягин. Но в связи с ранением, полученным в давке на стадионе, дело против него было выделено в отдельное производство, и позже он попал под амнистию.

В 1992 году на территории спорткомплекса "Лужники" был установлен памятник "Погибшим на стадионах мира" (архитектор — Георгий Луначарский, скульптор — Михаил Сковородин). Табличка у мемориала гласит: "Этот памятник установлен детям, погибшим 20 октября 1982 года после футбольного матча между московским "Спартаком" и "Харлемом" из Голландии. Помните о них".

20 октября 2007 года на стадионе "Лужники" состоялся матч памяти, приуроченный к 25-й годовщине трагедии. В матче встретились ветераны "Спартака" и "Харлема", в том числе участники игры 1982 года: Ринат Дасаев, Сергей Родионов, Федор Черенков, Сергей Швецов, голландцы Эдвард Метгод, Кит Мейсфилд, Франк ван Леен, Пит Кёр и другие.

14 октября 2017 года глава департамента по связям с общественностью "красно-белых" Леонид Трахтенберг сообщил, что "Спартак" на домашнем стадионе в Тушино установит мемориальную доску в память о погибших в трагедии. Также во время матча 14-го тура чемпионата России с пермским "Амкаром" (21 октября) будет минута молчания.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала