Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки
Фигурное катание

"Косячит", но побеждает: Медведева уверенно победила на Гран-при в Москве

Читать в
Стартовый этап серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2017/18 прошел в Москве, его кульминацией стал ожидаемый триумф двукратной чемпионки мира в одиночном катании россиянки Евгении Медведевой, а немногим до того весь пьедестал россияне заняли в соревнованиях спортивных пар.

МОСКВА, 21 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Стартовый этап серии Гран-при по фигурному катанию сезона-2017/18 прошел в Москве, его кульминацией стал ожидаемый триумф двукратной чемпионки мира в одиночном катании россиянки Евгении Медведевой, а немногим до того весь пьедестал россияне заняли в соревнованиях спортивных пар.

Всего на домашнем этапе Гран-при россияне завоевали 7 медалей: 2 золотые – (Медведева – женское одиночное катание; Евгения Тарасова/Владимир Морозов – парное катание), 2 серебряные (Ксения Столбова/Федор Климов – парное; Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев - танцы), 3 бронзовые (Михаил Коляда – мужское одиночное катание; Кристина Астахова/Алексей Рогонов – парное; Александра Степанова/Иван Букин - танцы).

 

Мозги нельзя отключать!

 

Победа Медведевой была предсказуемой. Лидер мирового женского одиночного катания в принципе проиграла на Гран-при лишь однажды – два года назад в Москве, но не в "Мегаспорте", а на МСА "Лужники". Тогда еще не чемпионка мира уступила соотечественнице Елене Радионовой. После в серии, как впрочем и на других основных турнирах, Евгении равных не было.

Снова лучшая: победа Евгении Медведевой в произвольной программе на этапе ГП в Москве >>>

Она едва не установила мировой рекорд в короткой программе, на что даже не обратила внимания. В пятницу судьи ей насчитали 80,75 балла, что лишь на 0,1 балла меньше ее достижения, установленного в апреле на командном чемпионате мира в Токио (80,85). "Я не слежу так тщательно за сотыми (балла). Для меня сюрприз, что не хватило одной десятой балла. Значит, есть куда расти", - сказала Медведева, добавив еще несколько "правильных" фраз.

Произвольную она провела не менее уверенно, за исключением одного единственного элемента – двойного акселя. Упала при приземлении. При исполнении того же элемента она совершила ошибку на чемпионате Европы 2016 года в Братиславе, которая не помешала ей оформить чемпионство. Не помешала она ей выиграть и в Москве.

Женское катание подскочит еще выше, через 2-3 года четверные будут нормой - Медведева >>>

"Мозги нельзя отключать потому что! – смеясь, ответила Медведева после проката. - Дала себе слабину, нельзя этого делать". Секундами спустя она добавит: "Самое обидное, когда с последнего прыжкового элемента после чистого проката падаешь или "косячишь" на нем". Итоговые баллы россиянки по сумме двух программ - 231,21.

 

Борьба Радионовой

 

Та самая Радионова, обыгравшая Медведеву на столичном этапе в ноябре 2015 года, в октябре 2017-го вновь боролась фактически за каждый элемент, получив в короткой недокрут на втором тройном тулупе в каскаде с лутцем и неясное ребро на флипе, заняв промежуточное 5-е место. На следующий день она воевала за этот "второй" тулуп на тренировке, который упорно не получался, после чего проявились проблемы с тройным риттбергером.

В произвольной риттбергера не состоялось вовсе. Елена перекрестила ноги, подготовилась взмывать и… "Соскользнул конек, - объяснила после проката тренер спортсменки Елена Буянова. - Это очень редкие падения. Ну просто очень".

Фигуристка Елена Радионова переборола многое и знает, куда идет - Буянова >>>

"Откуда она взялась, не могу понять, - сказала об ошибке на риттбергере сама Радионова. - Конечно, хотелось показать по максимуму на что способна. Но, к сожалению, получилось так, как получилось". Два каскада "тройной лутц – тройной тулуп" и "тройной флип – двойной тулуп" также вышли у Елены неидеально. Итог - четвертая позиция (195,52).

Но опытный тренер Буянова при этом оценивает ситуацию не в рамках одного турнира, а с прицелом на будущее. "Мне кажется, Лена очень многие вещи переборола. Выглядела она здесь достойно", - поделилась мнением специалист.

Итальянка Каролина Костнер на Гран-при в Москве стала второй (215,98), японка Вакаба Хигути – третьей (207,17). Третья российская участница московского этапа Валерия Михайлова, от которой специалисты, мягко говоря, ничего серьезного не ожидали, демонстрировала вместо волнения неприкрытое удовольствие от катания.

Медведева заявила, что дала себе слабину в произвольном прокате на ГП в Москве >>>

"Все волнуются перед стартом, и она переживала, но преодолевала себя и порадовала нас", - сказала о Михайловой ее тренер Инна Гончаренко. В произвольной Михайлова откатала с тем же задором - без ошибок на прыжках и падением во время дорожки шагов. Результат – 7-е место (185,09).

Американка Мирай Нагасу, одна из двух фигуристок в мире, наряду с японкой Рикой Кихирой, кто в настоящее время делает реальные попытки исполнить аксель в три с половиной оборота, сделала в обеих программах в Москве подобный элемент относительно качественно, с одним недокрутом. Однако допустила большое количество брака на других прыжках и стала в итоге 9-й (178,25).

 

Ханю недокрутил риттбергер, а Коляда "кайфанул"

 

Американец Натан Чен сделал в первый день соревнований каскад "четверной лутц – тройной тулуп" на "плюс", четверной флип на легкий "минус" и оформил промежуточное лидерство с результатом 100,54 балла, обойдя олимпийского чемпиона Сочи японца Юдзуру Ханю (94,85). Японец вернул в программу стартовый четверной риттбергер, но в короткой запорол выезд, а в произвольной вместо четырех оборотов сделал три, да еще не смог с первого раза исполнить каскад "четверной тулуп – тройной тулуп".

Ханю заявил, что уступил Чену в Москве из-за несделанного четверного риттбергера >>>

"В этом и была разница между первым и вторым местом, - отметил Ханю, говоря о риттбергере и каскаде. – В фигурном катании важен каждый элемент, и надо работать еще больше". Олимпийский чемпион в итоге получил от судей за две программы 290,77 балла, уступив американцу около трех баллов. Чен выполнил четыре четверных прыжка на "плюс" и запорол только один обособленный тулуп, выкрутив лишь два оборота - 293,79 балла по сумме обеих программ.

В субботу в Москве Ханю впервые на соревнованиях исполнил четверной лутц, с этого элемента он начал программу в отличие от прошлого сезона, когда он первым делом заходил на риттбергер. На пресс-конференции победитель Чен первым делом поздравил японца с "первым четверным лутцем".

Россиянин Михаил Коляда изначально в борьбу за пьедестал не вступил, он вновь, как недавно на Finlandia Trophy, сделал только три оборота вместо четырех на лутце и не справился с каскадом "четверной тулуп – тройной тулуп". В произвольной он упал с четверных лутца и сальхова, сделал "четверной тулуп – тройной тулуп" и попал-таки третьим на подиум (271,06).

Фигурист Коляда признался, что "кайфанул" в произвольной программе на ГП в Москве >>>

"Все хорошо случилось. Я доволен. Удалось зажечь, и в принципе я от этого доволен. Я кайфанул, - сказал Коляда журналистам. – Серьезно, я нормально кайфанул. Четыре "дидакшна"? Так получилось. Немножко концентрацию потерял, после лутца, и просто сил не хватило, чтобы дожать и сделать так, чтобы не было падений".

Проводящий первый сезон на взрослом уровне россиянин Дмитрий Алиев на первый же свой этап Гран-при прибыл практически после медицинских процедур. У петербуржца был воспален голеностоп, в последнее время он восстанавливался в Москве в ЦСКА, но, несмотря на проблемы, сумел оказаться в тройке сильнейших по итогам короткой программы. Правда, Алиеву не удался четверной лутц, выкрутил он лишь три оборота, "прицепив" к прыжку тройной тулуп. В произвольной он четверные лутц и тулуп сделал с недокрутом и занял итоговое 6-е место (239,61).

"Думаю, не смог выступить в полную силу от недостатка времени. Травма не дала хорошо подготовиться к этому старту", - признался Алиев. Другой представитель России Андрей Лазукин занял 10-е место (212,14).

 

Тарасова/Морозов начинают и выигрывают

 

В турнире спортивных пар уверенное лидерство сразу захватили набирающие обороты чемпионы Европы Тарасова/Морозов, несмотря на неполучившийся параллельный тройной тулуп. Зато пара великолепно исполнила выброс риттбергер в три оборота, во время которого Тарасова зависла в воздухе и мягко приземлилась с выездом на скорости. Этот элемент судьи оценили на доминирующие максимальные "+3" лишь при одной зафиксированной "+2".

Фигуристы Тарасова и Морозов заявили, что по максимуму выступили на Гран-при в Москве >>>

В произвольной дуэт сразу отметился четверным подкрутом хорошего качества и допустил помарку лишь на втором выбросе, когда партнерша приземлилась на обе ноги. "Это тоже все физическая подготовка. Программа у нас проходит в высоком темпе, и сохранять его от начала до конца очень тяжело", - пояснила Тарасова причину помарки. Но победе она помешать никак не могла – итоговые 224,25 балла.

"Мы сделали практически все хорошо, получили высокие баллы. Это только начало сезона, еще есть время отшлифовать все, и тогда дальше все будет еще лучше", - добавил Морозов.

Их соотечественники Столбова/Климов в короткой неважно выполнили тройную подкрутку, которую они тренируют совсем недавно из-за восстановления партнера после летней операции, и сорвали тройной тулуп. Зато выброс флип у серебряных призеров Сочи-2014 вышел не хуже, чем выброс Тарасовой/Морозова. Правда, на следующий день оба выброса завершились падением Столбовой и браком на прыжках.

"В целом ощущения от соревнований неплохие, хотя "косякнула" я за эти два дня прилично. Осадочек, как говорится, остался. Перестаралась я", - подытожила Столбова. Итог: второе место с 204,43 балла.

Третьи представители России Кристина Астахова/Алексей Рогонов заняли итоговое третье место (199,11), хотя после короткой программы шли четвертыми, уступая итальянцам Валентине Маркеи/Ондржею Готареку. "Мы справились с волнением, с физическим своим состоянием, несмотря на то что прокат был именно физически тяжеловатым", - резюмировал в субботу Рогонов.

 

Тупость какая-то…

 

Турнир в танцах также не преподнес сюрпризов. Победителями стали американцы Майя и Алекс Шибутани (189,24). "Это была премьера ребят на серьезных ответственных стартах в столице России, и я ей довольна, - сказала агентству "Р-Спорт" тренер фигуристов Марина Зуева. – Майя и Алекс очень хорошо выдержали эту премьеру".

Жулин назвал идиотизмом ошибку Бобровой/Соловьева в произвольном танце на ГП >>>

Шестикратные чемпионы России Боброва/Соловьев заняли второе место (184,74). В произвольном танце пара допустили ошибку на вращении. "Тупость какая-то. Вращение, которое они никогда в жизни не срывали…, - сказал тренер россиян Александр Жулин, говоря об ошибке пары. – Коньки съехали… Так обидно. Сейчас бы набрали 113 баллов (в произвольной программе), было бы все совсем по-другому. Прокат-то был хороший, и готовы были шикарно. Катались замечательно".

Бронза у других россиян Александры Степановой и Ивана Букина (179,35). "Во-первых, это наши лучшие баллы за все время, которое мы выступаем, - подвел итог тренер дуэта Александр Свинин. - Довольны, что нас оценили. Считаю, для начала сезона ребята очень хорошо катали, все, что мы от них требовали, они сделали".

Не входящие в состав сборной России Бетина Попова и Сергей Мозгов оказались по итогам турнира на 6-й позиции (164,02).

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Д. Касаткина
    А. Калинина
    23
    66
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Автомобилист
    4
    3
  • Хоккей
    Закончен в OT
    Спартак Москва
    ЦСКА
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Венеция
    Фиорентина
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Кристал Пэлас
    2
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала