Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЧЕ по велотреку: "золотые" Шмелева и Войнова, серебро Перкинса и успехи "темповиков"

© AFP 2021 / Eric FEFERBERGДарья Шмелева (слева) и Анастасия Войнова
Дарья Шмелева (слева) и Анастасия Войнова
Читать в
Сборная России по велоспорту на треке завоевала десять медалей на чемпионате Европы, который завершился в воскресенье в Берлине.

БЕРЛИН, 22 окт - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Сборная России по велоспорту на треке завоевала десять медалей на чемпионате Европы, который завершился в воскресенье в Берлине.

В активе сборной России золото Дарьи Шмелевой и Анастасии Войновой в командном спринте, серебряные медали Шейна Перкинса (кейрин), Максима Пискунова, Евгении Аугустинас (оба - в гонке с выбыванием) и Гульназ Бадыковой (гонка по очкам). Бронзу на турнире завоевали Аугустинас (скрэтч), Шмелева (гит 500 м, индивидуальный спринт), Денис Дмитриев (индивидуальный спринт) и мужская сборная в командной гонке.

 

Золотой эксперимент и бронза в гите

 

Единственное золото чемпионата Европы по велоспорту на треке сборной России принесли действующие чемпионки мира, серебряные призеры Олимпийских игр-2016 Дарья Шмелева и Анастасия Войнова в командном спринте. При этом они отобрались в решающую стадию не с первой позиции.

"Мы не береглись, не экономились, мы экспериментировали перед финалом. И, конечно, сегодня приятно обыграть соперниц из Германии у них же дома", - призналась Шмелева.

"Наверное, можем себе позволить эксперименты. Пока можем", - уточнила Войнова.

Войнова: тренировалась на олимпийском треке в Японии и успела там два раза упасть >>>

Гит в Берлине поехала только Шмелева, которая, будучи чемпионкой мира в этом виде программы, показала третий результат. "Перед этим чемпионатом Европы у нас были некоторые пробелы в подготовке - я заболела сильно, четыре дня тренировалась в этом состоянии в надежде, что выздоровлю, но потом мне стало еще хуже, и наступила паник - успею ли я вообще восстановиться", - сказала Шмелева..

"Постепенно начала наверстывать, но моего энтузиазма хватило на командный спринт, на 500-ку уже было сложно восстановиться, я еще и задержалась на допинг-контроле до часа ночи, - продолжила Шмелева. - Плюс перед гитом мы поставили на велосипед насадку, но что-то не пошло и поставили руль. В общем, все сказалось, и болезнь, думаю, тоже. Очень расстроилась, нужно было переспать с этой мыслью ночь".

Также лидеры женской спринтерской команды проехали кейрин, в котором остались вне борьбы за медали, а в индивидуальном спринте случилась драма. На стадии 1/4 финала им пришлось ехать на выбывание друг против друга: первый заезд выиграла Шмелева, во втором упали обе гонщицы, а Шмелева еще и сломала велосипед. Войнова после перезаезда сравняла шансы на выход в полуфинал, но по сумме трех заездов дальше прошла Шмелева и завоевала бронзу, уступив в борьбе за финал титулованной немке Кристине Фогель.

"Очень тяжело ездить против своих. Тем более я знаю Настю, и она меня слишком хорошо знает, знает мои минусы даже больше, чем я сама. Я, видимо, очень хотела самой себе что-то доказать, потом было падение, я сломала вилку на велосипеде.... Мне принесли другой велосипед, другую модель, на котором я раньше ездила, тут нужно было перестроиться. Когда попала на Кристину Фогель в полуфинале, понимала, что бороться при всем желании и всей отдаче смогу только за третье место", - призналась Шмелева.

 

Свой австралиец и бронза Дмитриева

 

На чемпионате Европы за сборную Россию дебютировал двукратный чемпион мира Шейн Перкинс, ранее выступавший за Австралию. Вместе с Павлом Якушевским и Денисом Дмитриевым он проехал командный спринт, где россияне остановились в шаге от медали.

Серебро ЧЕ станет для велогонщика Перкинса хорошим заделом на будущее - Екимов >>>

"На самом деле, рассчитывал как минимум на бронзу. Состав у нас действительно очень сильный, но, как оказалось, этого для подиума недостаточно. Нужна скатанность, нужно работать как команда, это то, за счет чего можем прибавить. Чувство колеса, чувство партнера по команде есть на 80%, на каждой смене терялось по 0,1 секунды, которых, если учесть количество смен, как раз не хватило, чтобы подняться на пьедестал", - прокомментировал итоги выступления в командном спринте тренер Владимир Хозов.

На следующий день в индивидуальном спринте обладатель радужной майки чемпиона мира Денис Дмитриев остался вне борьбы за золото в своей коронной дисциплине, но победил в заездах за бронзу.

"Эта медаль, пожалуй, самая выстраданная за последнее время. Для классического спринтера тяжело после командного, где я ехал третий круг, восстановиться и уже на следующий день ехать индивидуальный спринт. Пока не попробуешь, с другой стороны, не узнаешь, как оно. Обычно я наслаждаюсь заездами, а сегодня я страдал... Вообще, я не принимаю для себя ситуацию, что можно стоять не на высшей ступени пьедестала, будучи в майке чемпиона мира. Но ноги мои сегодня решили иначе", - сказал Дмитриев.

Дмитриев назвал бронзу ЧЕ-2017 самой выстраданной медалью за последнее время >>>

В кейрине Дмитриев и Перкинс оба вышли в финал, но до медали добрался только Шейн - до серебряной. "Конечно, я настраивался на золото. Когда финишировал, понял что второй, успел расстроиться, а потом уже подумал - это же моя первая медаль чемпионата Европы. Конечно, сейчас я очень рад. Тем более что после командного спринта было небольшое разочарование - кто же любит быть четвертым", - признался он.

 

Долгожданная медаль

 

Отдельного внимания заслуживает медаль в мужской командной гонке, которую в сборной ждали с 2014 года. На этот раз российские "темповики" добрались до заезда за бронзу, где победили с результатом 3 минуты 57,517 секунды.

"По результату, по секундам все примерно так себе и представлял, команда находится на стадии становления. Когда пропускаешь Олимпиаду - это всегда отбрасывает назад, но ничего страшного, время есть прибавить. У нас еще прекрасная команда юниоров, они чемпионы мира в своем возрасте. Думается, что в России сейчас наступает хорошее время для темповых видов", - считает тренер Александр Кузнецов.

Призерами в командной гонке стали Мамыр Сташ, Дмитрий Соколов, Алексей Курбатов, Сергей Шилов, Александр Евтушенко. Евтушенко также остановился в шаге от бронзы в индивидуальной гонке.

 

Камбэк Романюты под новой фамилией и дебютные медали

 

Призер чемпионатов мира и Европы Евгения Аугустинас, в девичестве Романюта, на этом турнире завоевала серебро в гонке с выбыванием и бронзу в скрэтче. Ее серебро, к слову, стало первой медалью команды на турнире.

Сборная Германии выиграла медальный зачет ЧЕ по велоспорту на треке, россияне - 7-е >>>

"У меня давно не было медалей, вера в себя пропадает. Эта медаль (в гонке с выбыванием) как знак - Женя, продолжай, еще не все потеряно, будем бороться", - призналась она. А через два дня Аугустинас рассказала, что в последнее время ее подводила психология: "Моральное состояние в последние два года у меня было неудовлетворительное, не хватало веры в себя. Сейчас я поняла, что форма у меня хорошая, делаю я все правильно, нужно просто продолжать".

В неолимпийских темповых видах программы первые индивидуальные медали в карьере завоевали Гульназ Быдыкова и Максим Пискунов.

"Конечно, очень долго ждала этой первой личной медали, мысли всякие были. С февраля готовились по другой программе, было больше силовой работы, стала сильнее, мощнее, но после чемпионата страны я уже готовилась со своим личным тренером. Сказать конкретно, что мне больше подходит, я не могу. Просто хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал мне готовиться к этому чемпионату Европы, каждый внес свой вклад, и я всем очень благодарна", - рассказала Бадыкова.

Пискунов, кроме медальной для него гонки с выбыванием, также проехал скрэтч (7-е место) и мэдисон с Виктором Манаковым, в котором они вынуждены были досрочно завершить борьбу. "Я в скрэтче сделал все что мог, и он стал неплохим разогревом перед гонкой с выбыванием, а это как раз мой любимый вид. Немного не хватило меня в конце, но я старался", - отметил Пискунов.

"В целом этот чемпионат Европы прошел хорошо, во многих видах, даже где медалей нет - а их у нас достаточное количество - мы боролись и были близки к подиуму. Это был хороший шаг на пути к Олимпиаде", - считает президент Федерации велосипедного спорта России Вячеслав Екимов.

Теперь лидеры сборной России отправятся на этапы Кубка мира, где будут завоевывать квоты для участия в ключевом старте сезона - чемпионате мира в Апелдорне (Нидерланды).

"Специально отбор мы проводить под чемпионат мира не будем, все будут решать свои задачи на этапах Кубка мира - завоевывать квоты и делать все, чтобы правильно провести заключительный старт подготовки к главному турниру сезона", - резюмировал главный тренер сборной России Сергей Ковпанец.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала