Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
В данный момент не проходит ни одного матча

Экс-глава РФБ Аникеева приговорена к 4,5 годам колонии и объявлена в розыск

Чертановский суд Москвы признал экс-президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлию Аникееву виновной в мошенничестве по двум эпизодам и хищении средств организации на сумму порядка 43 миллионов рублей и приговорил ее к 4,5 годам колонии общего режима.

МОСКВА, 23 окт – Р-Спорт, Олег Богатов. Чертановский суд Москвы признал экс-президента Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлию Аникееву виновной в мошенничестве по двум эпизодам и хищении средств организации на сумму порядка 43 миллионов рублей и приговорил ее к 4,5 годам колонии общего режима.

Оглашение приговора по делу Аникеевой состоялось в понедельник, обвиняемая в суд не явилась и была объявлена в розыск.

Адвокат экс-главы РФБ Аникеевой заявил, что подаст апелляцию на решение суда >>>

Аникеева была главой РФБ в 2013-2015 годах - сначала в качестве избранного президента, а затем по решению исполкома РФБ в качестве исполняющего обязанности президента федерации. После возбуждения уголовного дела она находилась по решению суда под домашним арестом, после оглашения приговора ее должны были арестовать в зале суда, однако обвиняемая на заседание не явилась (ее адвокат Давид Хечян в понедельник представил письмо от подзащитной).

Суд после оглашения приговора объявил Аникееву в розыск, срок отбытия наказания будет исчисляться с момента задержания. Хечян покинул заседание после первой части, в ходе которой рассматривалось выделенное в отдельное производство дело экс-главного бухгалтера федерации Михаила Кочаряна (суд не нашел оснований для реабилитации скончавшегося в 2016 году Кочаряна, уголовное дело прекращено в связи с его смертью).

Суд объявил в розыск экс-главу Российской федерации баскетбола Юлию Аникееву >>>

Адвокат Аникеевой заявил "Р-Спорт", что в любом случае будет подана апелляция на решение суда после получения копии приговора. Также он заявил журналистам, что Аникеева не явилась в суд, поскольку "поняла - рассчитывать на объективный приговор не представляется возможным".

 

Сумма - около 43 миллионов рублей

 

Суд приговорил Аникееву по двум эпизодам мошенничества к 3,5 годам в каждом случае, а совокупный срок с учетом смягчающих обстоятельств составил 4 года 6 месяцев. В материалах уголовного дела фигурируют суммы, выведенные со счетов РФБ - в размере 23 миллионов 277 тысяч 220 рублей и 19 миллионов 546 тысяч 13 рублей 25 копеек соответственно.

Аникеева заявила в суде, что работала честно и никаких хищений в РФБ не было >>>

Смягчающими факторами суд посчитал наличие у обвиняемой двух детей, один из которых является инвалидом, и находящейся на иждивении матери, инвалида второй группы.

Ранее бухгалтер РФБ Елена Силина получила 3,5 года колонии за пособничество в хищении, она согласилась сотрудничать со следствием и была осуждена в марте нынешнего года.

 

Банкеты, фуршеты...

 

Аникеевой ранее были предъявлены обвинения в совершении мошенничества в виде хищения средств организации в особо крупном размере по предварительному сговору с рядом сотрудников РФБ (главный бухгалтер, бухгалтер), некоторыми лицами, с которыми Аникеева состояла в родственных отношениях (двоюродная сестра, племянник), и незнакомыми лицами.

Экс-президент Российской федерации баскетбола Аникеева отрицает хищение 44 млн руб >>>

Согласно материалам дела, схема вывода средств из организации выглядела следующим образом: были зарегистрированы несколько номинальных индивидуальных предпринимателей (ИП), на счета которых по договорам с РФБ перечислялись средства за якобы оказанные услуги и которые не вели фактической деятельности. Затем, по версии следствия, средства снимались со счетов и обналичивались, после чего распределялись между участниками организованной группы, а экс-руководство РФБ подписывало акты приемки якобы выполненных работ.

В качестве предметов оказания услуг РФБ фигурировали, в частности, проведение банкетов и фуршетов, изготовление сувенирной и рекламной продукции, которые, как установило следствие, в большинстве своем не проводились и не изготавливались или не были подтверждены соответствующими документами.

В качестве пострадавшего по делу Кочаряна выступает РФБ, и суд признал за истцом право обратиться в гражданский суд (сумма ущерба составляет около 20 миллионов рублей, выплаты в дальнейшем в судебном порядке могут быть возложены на наследников Кочаряна).

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала