Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России по киберфутболу – шесть главных вопросов

© Фото : Loko eSports TeamЧемпионат России по киберфутболуЧемпионат России по киберфутболу
В начале октября Российский футбольный союз (РФС) и Федерация компьютерного спорта (ФКС) России анонсировали первый чемпионат страны по киберфутболу. Вслед за Англией, Францией и другими ведущими футбольными державами Европы в России пройдет официальный чемпионат страны.

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости, Иван Воронцов. В начале октября Российский футбольный союз (РФС) и Федерация компьютерного спорта (ФКС) России анонсировали первый чемпионат страны по киберфутболу. Вслед за Англией, Францией и другими ведущими футбольными державами Европы в России пройдет официальный чемпионат страны.

 

Что за киберфутбол?

 

По аналогии с официальным названием его называют "интерактивным футболом" – фактически это турнир по компьютерной игре FIFA 2018 от Electronic Arts. Еще в апреле этого года министерство спорта Российской Федерации признало киберспорт направлением, развиваемым на национальном уровне, а уже в июне обозначило киберфутбол отдельной дисциплиной – хотя и в рамках футбола, а не компьютерного спорта. Именно поэтому за проведение официальных соревнований отвечают и РФС, и ФКС России совместно.


Какой формат?


Главная прелесть турнира в том, что принять участие в отборочных играх может любой желающий, а в финальной части победителей будут ждать представители клубов Российской футбольной премьер-лиги – там уровень участников будет уже очень высоким. На отборочном этапе разыграют 48 путевок: 21 человек будет отобран по итогам серии онлайн-турниров, еще 27 получат право выступить на чемпионате России по итогам офлайн-отборочных (организаторы называют их Гран-при), которые приурочены к матчам национальной команды и ключевым играм РФПЛ, а проходят непосредственно на стадионах. Еще 16 человек, представляющие клубы премьер-лиги, присоединятся к победителям, и уже в финальном раунде 64 участника определят между собой чемпиона России.


Какие результаты были у России в киберфутболе раньше?


Примерно, как и у национальной сборной. Ни в одном из 14 чемпионатов мира, проводимых под эгидой ФИФА, россияне не доходили до финала, хотя кто его только ни выигрывал – и США, и Саудовская Аравия. При этом наши игроки всегда находились в числе сильнейших и периодически выдавали высокие результаты. Например, в 2006 году человек со знаковым для отечественного футбола именем – Виктор "alexx" Гусев – занял третье место на World Cyber Games, в те годы являвшимся чуть ли ни главным киберспортивным турниром мира.


Где так же серьезно относятся к киберфутболу помимо России?


Практически во всех странах Европы. Основная волна началась в 2016 году, когда сразу несколько ведущих организаций – и английская премьер-лига, и французская Ligue 1, и голландская Eredivisie – объявили о старте чемпионатов по киберфутболу. Тренд быстро охватил Европу, а отдельные команды вовсе подписывали не одного, а сразу несколько игроков в свои составы, например, та же "Рома".

Чемпионат и Кубок РФПЛ прошли в начале 2017 года, однако формально победитель не мог называться чемпионом России. Соответственно именно победитель текущего чемпионата России по киберфутболу получит такой статус.


За кем следить?


Главным действующим лицом российского киберфутбола является Андрей "Timon" Гурьев. Начавший играть в FIFA в 2009 году, сегодня нижегородец является не только сильнейшим игроком России, но и входит в число лучших игроков в мире. В 2017 году по итогам Кубка мира по киберфутболу, который проводит ФИФА, Андрей занял 11 место из 32 участников, годом ранее он финишировал четвертым на Electronic Sports World Cup. На домашней арене в 2017 году ему не было равных: Андрей одержал победы на чемпионате и Кубке РФПЛ, выступая за ЦСКА.

Основным конкурентом Андрея должен стать Роберт "ufenok77" Фахретдинов. Еще в 2014 году на всем том же ESWC он занял второе место, а минувшим летом совершил переход в "Локомотив" из "Уфы", за которую выступал на турнирах РФПЛ – так состоялся первый официальный трансфер в истории отечественного киберфутбола.

В целом киберфутболисты активно участвуют в жизни клубов, за которые выступают. Например, все желающие перед матчем "Локомотив" - "Краснодар", прошедшем в минувший понедельник, могли сыграть с "Уфенком" прямо перед стадионом.


Когда играют?


На данный момент известны имена 18 участников финального этапа, а ближайшие онлайн-отборочные пройдут 28 октября – регистрируются все желающие на официальном сайте турнира.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала