Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Кубок мира-2017/18 по горнолыжному спорту начинается в Зельдене

© AFP 2019 / DOUG PENSINGER Австрийский горнолыжник Марсель Хиршер
Австрийский горнолыжник Марсель Хиршер
Сезон Кубка мира-2017/18 стартует этапом слалома-гиганта в австрийском Зельдене. В субботу на трассу выйдут женщины, в воскресенье – мужчины.

МОСКВА, 28 окт – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Сезон Кубка мира-2017/18 стартует этапом слалома-гиганта в австрийском Зельдене. В субботу на трассу выйдут женщины, в воскресенье – мужчины. 

11-12 ноября в финском Леви в борьбу вступят слаломисты, 25 ноября в канадском Лейк-Луизе начнется соревновательная часть Кубка мира в скоростном спуске, а на следующий день – в супергиганте. Первые старты в альпийской комбинации состоятся 8 декабря в швейцарском Санкт-Морице.

 

Хиршер пропустит стартовый этап в Зельдене

 

Один из фаворитов сезона, действующий чемпион мира в слаломе и гиганте, обладатель большого Хрустального глобуса прошлого сезона австриец Марсель Хиршер не сможет выступить в Зельдене из-за перелома лодыжки, случившегося в середине августа на тренировке. Не будет шестикратного обладателя главного титула мировой серии, скорее всего, и на этапе слаломистов в Леви, где сезон планирует начать надежда российского горнолыжного спорта Александр Хорошилов.

Под вопросом выступления в сезоне олимпийского чемпиона 2010 года в гиганте швейцарца Карло Янки, который травмировал связки колена. Зато вернулся в строй обладатель золота Сочи-2014 в гиганте американец Тед Лигети, который прошлый сезон завершил досрочно в январе в связи с проблемами со здоровьем. Выступят в Зельдене и Леви третий по итогам общего зачета Кубка мира прошлого сезона норвежец Хенрик Кристофферсен и четвертый в том же ранжире – француз Алексис Пентюро.

В гиганте в Зельдене Россию представят уже опытные Павел Трихичев и Александр Андриенко. В женской части состязаний отечественных спортсменок не будет. Как сообщила официальному сайту Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) старший тренер сборной России Анастасия Попкова, специализирующиеся на гиганте Анастасия Романова и Кристина Крюкова "пока к выступлению в Кубке мира не готовы", так как первая приступила к лыжным тренировкам после травмы только в августе, а Крюковой необходима пауза после микротравмы.

На будущих этапах в слаломе россияне надеются на успех Ксении Алопиной и Екатерины Ткаченко, а в скоростных дисциплинах, по словам Попковой, "Александра Прокопьева с каждым годом подбирается к сильнейшим спортсменкам мира". "Основная наша задача – квалифицироваться на Олимпиаду, - подчеркнула специалист. - По новым правилам спортсмены, имеющие очки Кубка мира, имеют стопроцентную квоту на Играх. Поэтому наша промежуточная задача – успешное выступление на этапах Кубка мира".

 

Шиффрин и Вонн в строю

 

Из спортсменок мирового масштаба на первом этапе в Австрии не сможет стартовать повредившая колено словенка Илка Штухец. Правда, профиль этой горнолыжницы все-таки скоростной спуск, зачет которого она выиграла в прошлом сезоне. Легендарная американка Линдси Вонн восстанавливалась все лето после травмы, проводила тренировки в Новой Зеландии, ее выступление в Зельдене было под вопросом, но незадолго до старта ею было принято решение все же начать сезон в Австрии, не дожидаясь спусковых этапов в Северной Америке.

Обладательница малого Хрустального глобуса-2016 в гигантском слаломе австрийка Эва-Мария Брем, которая год назад получила перелом левой ноги в результате падения на тренировке, не сможет пока начать сезон. Ее соотечественница Анна Файт, швейцарка Лара Гут и итальянка Федерика Бриньоне тоже не будут участвовать в гонках на стартовом этапе. Правда, готова выйти на старт владеющая большим Хрустальным глобусом американка Микаэла Шиффрин.

Пропустят этап в Зельдене, но, вероятно, вернутся на склон в скоростных дисциплинах титулованный норвежец Аксель Лунд Свиндаль, отказавшийся от продолжения сезона в январе из-за операции на мениске, его партнер по команде Александер Омодт Кильде, получивший сотрясение мозга, а также их соотечественник Хьетиль Янсруд.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала