Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Час "икс": решающее заседание комиссии МОК по делам лыжников РФ пройдет в Лозанне

Читать в
Решающее заседание комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда с участием отстраненных российских лыжников пройдет в понедельник в Лозанне и должно поставить точку в деле спортсменов.

МОСКВА, 30 окт – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Решающее заседание комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда с участием отстраненных российских лыжников пройдет в понедельник в Лозанне и должно поставить точку в деле спортсменов.

Заседание пройдет в штаб-квартире МОК в Швейцарии.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) еще 23 декабря 2016 года по итогам доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена отстранила от соревнований участников Олимпийских игр в Сочи — Александра Легкова, Евгения Белова, Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову.

Президент ФЛГР Елена Вяльбе: прав ты или нет, можно сказать только после финиша. Интервью >>>

 

Проехав мимо Лахти

 

Это решение вызывало немало вопросов, но до последнего сохранялась надежда, что россияне все же смогут принять участие в чемпионате мира по лыжным видам спорта в финском Лахти. Российская сторона сначала оспорила данное решение в FIS, но, не получив положительного ответа, пошла уже в Спортивный арбитражный суд (CAS). Однако апелляция россиян удовлетворена не была, и на турнир в Лахти сборная России поехала без ряда своих лидеров.

"Когда вынесли решение CAS, я был очень зол, это не описать словами, переживал те же эмоции, что и ребята, — заявил тогда российский лыжник Сергей Устюгов. — Ни за что, просто так! Любой мог оказаться в этой ситуации из тех, кто был в Сочи. И я мог оказаться. Это очень неприятная ситуация, Алексей Петухов был здесь, я спросил его: "Ты как?" Он ответил, что вроде бы неплохо, но внутри все бурлит! Сегодня Женька Белов написал — немного нецензурно…"

 

Ультиматум от CAS

 

Сдаваться на этом Федерация лыжных гонок России не собиралась, а очередное заседание в CAS прошло уже 15 мая. При этом именно по итогам того дня и было принято решение, в котором прозвучала актуальная на данный момент дата – 31 октября. Да, отстранение было продлено, но при этом с вполне конкретным условием.

Проверка допинг-проб российских спортсменов, взятых на ОИ-2014 в Сочи. Мнения, комментарии >>>

"Комиссии CAS, отвечающие за данный вопрос, приняли решение сохранить предварительные временные ограничения, наложенные на спортсменов, до 31 октября 2017 года. В случае отсутствия нарушения каких-либо антидопинговых правил со стороны спортсменов, временное отстранение будет прекращено, и им снова будет позволено участвовать в соревнованиях", — говорилось в пресс-релизе.

Таким образом, комиссии Освальда, отвечающей за расследование данных дел, необходимо уже в понедельник либо озвучить какие-то факты и доказательства виновности россиян, либо признать их непричастность к фактам, указанным в докладе Макларена, что станет автоматическим допуском лыжников к соревнованиям. В Лозанну отправились все шесть отстраненных спортсменов плюс президент ФЛГР Елена Вяльбе.

"Судейская коллегия (CAS) считает возможным, что после завершения дальнейшего расследования собранная доказательная база приведет к оправданию спортсменов. Доказательства, о которых уже известно, а именно доклад Макларена и сопроводительные документы, подлежащие оценке со стороны коллегии, недостаточны для доказательства вины конкретного спортсмена", — говорится на сайте адвоката Легкова и Белова Христофа Вишеманна.

 

Необходимый оптимизм

 

Появились ли какие-то новые факты в этом деле, станет известно только в понедельник, и вряд ли можно давать какие-то прогнозы, учитывая, что буквально на днях экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков встречался с комиссией Освальда и дал очередные показания. В то же время, как правильно отметила Вяльбе, необходимо сохранять оптимизм.

"Я вообще не думаю о том, что решение, которое будет озвучено 31 октября, может оказаться отрицательным: не имею права держать в голове подобные мысли, — сказала Вяльбе. — Мысль материальна, я в этом убеждалась много раз, зачем же сейчас сама буду притягивать какие-то нежелательные события? Поэтому на известную всем дату смотрю лишь с той позиции, что это день, после которого шесть наших спортсменов вернутся в строй и будут продолжать готовиться к Олимпийским играм".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала