Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Хэмилтон стал четырехкратным чемпионом "Ф-1", несмотря на провал в Мексике

© REUTERS / Henry RomeroБританский пилот команды "Формулы-1" "Мерседес" Льюис Хэмилтон
Британский пилот команды Формулы-1 Мерседес Льюис Хэмилтон
Британский пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон стал четырехкратным чемпионом "Формулы-1", досрочно завоевав титул, несмотря на 9-е место по итогам Гран-при Мексики.

МОСКВА, 30 окт – Р-Спорт, Сергей Смышляев. Британский пилот "Мерседеса" Льюис Хэмилтон стал четырехкратным чемпионом "Формулы-1", досрочно завоевав титул, несмотря на 9-е место по итогам Гран-при Мексики.

Хэмилтон после воскресной гонки в Мехико набрал 333 очка и за два этапа до окончания чемпионата стал недосягаемым для ближайшего преследователя — немца Себастьяна Феттеля из "Феррари", в активе которого стало 277 баллов. Ранее Хэмилтон становился чемпионом мира в 2008, 2014 и 2015 годах.

 

Рывок Феттеля

 

Еще перед началом сезона стало ясно, что борьба за титул выйдет за рамки конкуренции между пилотами "Мерседеса", что было в прошлом сезоне. "Скажем так: тесты были достаточно обнадеживающие, очень приличные результаты у "Феррари", — заявил перед стартом сезона автоспортивный эксперт Игорь Ермилин. — По крайней мере, это говорит о том, что дела неплохо идут, хорошо подготовились. Есть надежда, что будет не так легко и просто "Мерседесу", как в прошлые годы".

Ожидания специалистов подтвердились уже на самом старте чемпионата, когда Феттель не просто дал бой Хэмилтону, а вышел в уверенные лидеры общего зачета, показав завидную стабильность в течение первой половины сезона.

Британский гонщик Льюис Хэмилтон, ставший четырехкратным чемпионом "Формулы-1" >>>

Однако ключевым моментом в сезоне стал не Гран-при Италии, по итогам которого британскому пилоту "Мерседеса" впервые удалось обойти своего немецкого оппонента в общем зачете, а Гран-при Сингапура. 14-й этап обернулся для Феттеля абсолютным крахом. Сход конкурента уже на старте гонки обеспечил одержавшему третью победу подряд Хэмилтону комфортный отрыв, а шансы гонщика "Феррари" в борьбе за титул таяли как мороженое под лучами летнего солнца.

"Если вдруг у Хэмилтона случится аналогичная ситуация, когда он вдруг не финиширует в одной гонке, а Феттель выиграет, все вернется на круги своя. Все возможно, шансы у Феттеля еще есть, но ситуация не самая благоприятная у него, отрыв очень большой. Ситуация может измениться только при сходе Хэмилтона и победе Феттеля. У Феттеля шанс есть, но он достаточно призрачный", — заявил тогда Ермилин.

 

Мексиканские приключения

 

Однако такого подарка от набравшего ход Хэмилтона ждать не стоило. Начиная с Гран-при Бельгии, прошедшем в конце августа, британец лишь один раз в шести гонках опускался ниже первого места. Перед Гран-при Мексики его отрыв от преследователя составлял уже 66 очков при максимуме в 75 баллов, которые можно было набрать на трех оставшихся этапах сезона. Так что финиш в Мехико в первой пятерке автоматически гарантировал Хэмилтону чемпионство независимо от результата Феттеля.

Но старт гонки на автодроме имени братьев Родригес спутал абсолютно все карты: ряд контактов между болидами привел к тому, что и Хэмилтону, и Феттелю пришлось уже после первого круга заезжать в боксы. Разозленный британец даже предположил, что его соперник мог специально пойти на контакт, но вряд ли в этом была хоть доля истины, ведь любое место ниже второго независимо от результата Хэмилтона лишало немца даже теоретических шансов на продолжение борьбы за чемпионство.

Если после победы в квалификации Феттель заявлял, что от него уже ничего не зависит и все в руках Льюиса, то в воскресенье именно Хэмилтон был в роли "наблюдающего". Но совершить чудо "Феррари" в этот вечер не удалось: несмотря на все старания в Мехико немцу пришлось довольствоваться лишь четвертым местом.

 

Четырехкратный чемпион

 

Таким образом, Хэмилтон, который с детства был фанатом трехкратного чемпиона мира бразильца Айртона Сенны, обошел своего кумира и сравнялся по числу титулов с Феттелем и французом Аленом Простом. Больше только у аргентинца Хуана Мануэля Фанхио, выступавшего в середине прошлого века (5), и немца Михаэля Шумахера (7).

"Жизнь Айртона внезапно оборвалась, и я думаю, что если бы у него была возможность продолжать гонки в безопасных условиях, он продолжал бы выигрывать чемпионаты, - заявил Хэмилтон, которого цитирует агентство Рейтер. - Я не думаю, глядя на него, что я лучше, потому что у меня больше побед, поул-позиций и больше чемпионств. Я очень горжусь тем, что мое имя упоминается вместе с его именем и все".

Стоит вспомнить еще одну важную веху, которой достиг Хэмилтон в 2017 году: если по количеству титулов еще есть куда стремиться, то рекорд по завоеванным поул-позишн у британца уже в кармане. На Гран-при Италии пилот "Мерседеса" завоевал свой 69-й поул в "Формуле-1" и превзошел рекорд семикратного чемпиона мира Михаэля Шумахера, установленный немцем в 2006 году. На данный момент в активе Хэмилтона 72 поула.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала