Роб Клинкхаммер: буду рассказывать внукам, что играл в звене с Малкиным, он - топ - РИА Новости Спорт, 23.12.2021
Хоккей/Шайба/Лед
Хоккей

Роб Клинкхаммер: буду рассказывать внукам, что играл в звене с Малкиным, он - топ

Хоккеист казанского "Ак Барса" Роб Клинкхаммер в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецов рассказал о том, как относится к Олимпиаде без игроков НХЛ, вспомнил о том, как выходил в одном звене с Евгением Малкиным и поделился мнением об истории Вадима Шипачева.

На Олимпиаде и без НХЛ будет интересно

- "Ак Барс" провел в конце октября три матча на Дальнем Востоке. Сколько часов вы проспали после того, как вернулись из Хабаровска в Казань?

- Полтора часа в самолете и три-четыре часа дома. Было не так тяжело, но я очень рад, что мы проводим там матчи только один раз в сезоне. Первый матч из трех мы проводили в Шанхае, и я чувствовал себя очень плохо. Потом немного разбегался, стало попроще. Мы жили по московскому времени, и это помогало легче адаптироваться к разным часовым поясам.

- Чем убивали время на протяжении полетов до Дальнего Востока и обратно?

- Я слушаю подкасты. Я большой фанат творчества Джо Рогана, и за время полетов я прослушал несколько подкастов, а они по два часа длиной. Он много рассказывает о здоровом питании, правильном отношении к телу, и это та тема, которая мне интересна. А еще он любит охоту, и даже ходил на оленя, о чем рассказывал в своих подкастах. Каждый раз у него новые темы, и мне это нравится.

- Хоккейные подкасты слушаете?

- Ни разу не слышал и не знаю, есть ли они вообще. Послушал бы, если найду интересные. Скучно все время слушать одно и то же.

- Вы не обижаетесь, когда североамериканские журналисты называют вас копальщиком канав, а об игроках олимпийской сборной Канады  рассказывают в контексте их неудач в НХЛ и неоправданных авансов на драфте?

- Людям хочется повеселиться, и я понимаю их. Про копальщика рвов я уже рассказывал. Это была моя работа на лето, когда я играл в юниорской лиге. Я копал канавы для прокладки труб, и вспоминаю об этой работе с гордостью. А что касается обидных слов, то журналисты, болельщики очень расстроены тем, что на Олимпиаде не будет игроков из НХЛ. Они смотрят на возможный состав сборной Канады, понимают, что это не та команда, которая могла быть на Играх и начинают шутить, язвить. Я отношусь к этим подколам спокойно.

Ситуация с допуском российских спортсменов на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2018 года Пхенчхане >>>

- Когда в апреле вы узнали о том, что НХЛ не будет на Олимпиаде, то расстроились или обрадовались тому, что теперь шанс сыграть есть у вас?

- Я не поверил, что это окончательное решение. Мне казалось, что заявление об отказе - это часть переговоров, способ давить на одну из сторон. Честно говоря, где-то в глубине души я думаю, что за месяц до начала Олимпиады НХЛ вдруг скажет – так, мы согласны участвовать. Хотя понимаю, что это маловероятно. Без НХЛ хоккейный турнир Олимпиады будет другим, но он тоже будет интересным. Сборные покажут глубину своих составов. Почему бы не сыграть без НХЛ, если есть такая возможность.

В любом случае кто-то будет доволен, а кто-то нет. А для меня отказ НХЛ участвовать на Олимпиаде это шанс сыграть за сборную Канады, а это всегда заманчиво.

- В прошлый раз НХЛ не было на Олимпиаде в 1994 году, когда вам было 8 лет. Смотрели игры тогда?

- Я помню, что смотрел финальный матч между канадцами и шведами. Пол Кария, кажется, не забил буллит. У меня даже пара друзей из той команды. Сейчас никто не вспоминает, что на той Олимпиаде не было НХЛ, так как турнир был интересным, несмотря на то, что Канада не выиграла золотые медали.

Вопрос участия игроков из Национальной хоккейной лиги (НХЛ) в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. Мнения, комментарии >>>

- Ваш любимый момент в истории хоккейных турниров Олимпийских игр?

- Ванкувер-2010, финал между Канадой и США. Гол Сидни Кросби в овертайме. Хотя тот матч в прямом эфире я не смотрел. Чемпионат АХЛ не остановили на время Олимпиады,  а я играл за "Рокфорд", фарм-клуб "Чикаго". И во время игры наш соперник рассказывал нам, что происходит в финале Олимпиады. В нашей раздевалке не было телевизора, а у них был. И они подбегали к нам и говорили: "Там начался овертайм!", "Сидни забил!".  Потом я посмотрел повтор матча, и, конечно, эмоции были невероятными.

Шипачева не стоит судить строго

- Представим ситуацию: в вашей команде НХЛ новичок из Европы с односторонним контрактом, и он не хочет ехать в фарм-клуб. Как бы отнеслись к этому в раздевалке остальные игроки?

- Намек на Вадима Шипачева? Понял. Не думаю, что сейчас кто-то осудит его за нежелание играть в фарм-клубе. Это его выбор, каждый сам решает свои проблемы так, как он считает нужным. Я бы поступил по-другому, но повторюсь, каждый решает для себя сам. У разных игроков свои взгляды на развитие карьеры, у каждого свой агент, который говорит, что стоит делать, а что нет. У кого-то есть семья, а кто-то один.

Лично я не готов кого-то судить, и остальные парни в раздевалке вряд ли делают это. Ты сам решаешь, как поступать со своей карьерой – терять ее или терпеть. Кто я такой, чтобы судить кого-то? Это моя позиция.

- Никто не скажет, что он сдался раньше времени, что он не командный игрок?

- Если он был хорошим одноклубником, нормально вел себя в раздевалке и на тренировках, то к его решению отнесутся с пониманием. Контракты, ссылки в АХЛ - это все часть бизнеса. Это все понимают. Конечно, если он вел себя как засранец, к этому отнесутся негативно, но если игрок не испортил ни с кем отношений, то о его конфликте быстро забудут.

Опять же, мы не знаем всех деталей истории Шипачева. Я прекрасно понимаю, какие проблемы могли возникнуть у него в другой стране. Языковой барьер – главная из них. Может, для него эта проблема слишком велика, возможно, было что-то еще. Его не стоит строго судить за нежелание оставаться в НХЛ.

- Что самое сложное для иностранца в новой стране помимо языкового барьера?

- Другая культура, другой хоккей. Да здесь все по-другому, отличается от Северной Америки. И кто-то не может к этому адаптироваться, что вполне объяснимо. Это сложно. Тяжело решиться на отъезд в КХЛ, но еще сложнее перестроиться к тому, что происходит здесь. Мы все люди, у нас есть жизнь за пределами площадки, и не все могут адаптироваться к новым условиям. Это нужно понимать.

Играть с Малкиным просто невероятно

- В сезоне-2014/15 вас дважды меняли в НХЛ за несколько недель. О чем думали, когда узнали о втором трейде? Вы только освоились в "Питтсбурге", у вас беременная жена.

- Обмены - это часть бизнеса.

- Так все говорят. А что было в душе на самом деле?

- Конечно, я был расстроен. Но что я мог поделать? Тебе сказали об обмене – ты должен повиноваться. Таковы правила игры. Ты всего лишь кусок мяса в огромной цепи, и когда ты не нужен, от тебя избавляются. И чем быстрее ты понимаешь правила профессионального хоккея, тем проще тебе будет дальше относиться к переходам и обменам.

Ты не будешь обижаться на то, что ты не нужен какой-то команде. Это основа хоккейного бизнеса и не только хоккейного. Конечно, всем хочется быть, как Рэй Бурк, играть за один клуб 20 лет. Я был бы только за.

Мне хватило обменов за свою карьеру, и в этом сезоне случился еще один. Мы с женой и двумя детьми находились в Минске, я был вынужден уехать в Казань, и она осталась там без моей поддержки. Было очень, очень тяжело. Другая страна, другой язык. Мне было тяжело, так как я не мог им помочь.

Если мне удастся провести остаток карьеры в одном клубе, я буду счастлив. Посмотрим, как будет дальше. Надеюсь, в следующие сезоны обменов будет меньше, чем в последние годы. Моя семья любит Казань, мне нравится в "Ак Барсе". Я хотел бы остаться здесь как можно дольше.

- Помните ваш первый обмен в карьере? Это было еще в юниорской лиге.

- Тот обмен пошел мне на пользу. Я бы сказал, что это лучшее, что могло случиться со мной. Я играл за "Летбридж", жил в родном городе с семьей, увлекался фастфудом. Обмен в "Сиэтл" помог мне повзрослеть, вылезти из своего угла и стать тем, кем я стал сейчас.

- В "Питтсбурге" вы играли в одном звене с Евгением Малкиным. Каким он вам запомнился?

- Было очень круто. Малкин – один из самых талантливых игроков НХЛ, он невероятен. В одной тройке с нами выходил Патрик Хернквист, он фантастически играет на пятаке. Он даже дал мне несколько советов, как нужно действовать перед воротами, как закрывать вратаря и так далее. А Малкин – это топ-5 центральных нападающих в мире. Играть с ним – одно наслаждение. Это то, о чем я буду рассказывать своим внукам, когда завершу карьеру.

- Вы много с ним общались?

- Малкин не особо разговорчивый, молчун, я бы сказал. Что-то веселое вспомнить сложно. Может, это потому, что он не слишком хорошо говорил по-английски или, может, он по характеру такой. Было здорово играть с ним. Невероятный талант.

- Кто лидер в раздевалке "Питтсбурга"?

- Сидни Кросби. Он лидер. Он может сказать что-то в раздевалке, завести команду.

Игрой в АХЛ не скопишь на старость

- Против кого в НХЛ вам было играть сложнее всего?

- В разных конференциях было по-разному. На Востоке команды более техничные и быстрые, а на Западе – больше столкновений, больше беготни. Я много играл в меньшинстве и, пожалуй, вспомню эпизод из моего выставочного матча за "Чикаго".

Мы встречались с "Детройтом", который выставил основной состав. Там были Павел Дацюк, Хенрик Зеттерберг и Никлас Лидстрем. Они творили в большинстве какие-то невероятные вещи! Шайба передвигалась со скоростью миллион миль в час, и в том матче в мои смены они забил два гола. Меня убрали из спецбригады меньшинства. Но игра Дацюка и компании была удивительно хороша. Я мог смотреть за этим бесконечно.

- Обычная зарплата игрока фарм-клуба в АХЛ - около 70 тысяч долларов в год. На что этого хватает?

- Зависит от того, как ты живешь. Конечно, этих денег хватит на жизнь, но скопить на старость что-то будет сложно. В АХЛ тебя часто меняют, ты постоянно переезжаешь, а это очень дорого. Ты не можешь взять с собой из старого дома все, поэтому на новом месте нужно покупать всякие мелочи, которые обходятся дорого.

Ты не покупаешь мебель, а берешь ее напрокат, и это тоже расходы. Богачом в АХЛ точно не стать, но голодать не будешь. Чтобы накопить что-то, нужно играть долго, а после окончания карьеры нужно сразу искать другую работу.

- Когда вы получили первый односторонний контракт в НХЛ, который гарантировал вам 600 тысяч в год, что почувствовали?

- Я был рад, но в то же время очень нервничал. Я так долго шел к этой цели, но потерять контракт легче, чем заслужить его. Поэтому у тебя в голове смешанные эмоции.

- Кого из российских хоккеистов в АХЛ вы запомнили?

- Я играл с Никитой Никитиным. Кстати, он отлично говорил по-английски, очень приятный парень. В фарм-клубе "Чикаго" мне попадался Игорь Макаров. Он и его жена еле-еле говорили по-английски, и сейчас я понимаю, как тяжело ему было. Я пытался помочь им немного тогда, но всегда переживал за Игоря, так как он с трудом понимал тренера и задания на тренировках.

Но Игорь был отличным парнем, который здорово вписался в игру команды, выкладывался во время матчей и потом адаптировался к Северной Америке. Сейчас я тоже не всегда понимаю задание с первого раза, и только когда упражнение повторено несколько раз, я могу сообразить.

КХЛ это лига сюрпризов

- В октябре вы играли против СКА. Были ощущения, что вернулись в НХЛ и против вас одна из ее команд?

- Это не уровень НХЛ, но близко к нему. Знаю, что СКА – лидер КХЛ, команда, которую все хотят обыграть. Но тяжело сравнивать команды КХЛ и НХЛ. Другая атмосфера, другие эмоции. Например, с "Чикаго Блэкхокс" я бы СКА точно не сравнил. Это не совсем тот уровень, но близко к нему.

- Чего не хватает? Агрессивности? Скорости?

- Скорости. Хоккей в КХЛ медленнее из-за больших площадок. В НХЛ шайба постоянно двигается вперед. И уровень агрессивности за океаном выше.

- СКА - это базовый клуб сборной России на Олимпиаде. Вам понравилась эта команда?

- Конечно. Сборная России будет главным фаворитом Олимпиады, и она значительно превосходит остальные команды. По составу, по уровню звезд. Обыграть ее будет очень сложно.

- В ноябре "Ак Барс" сыграет с еще одним базовым клубом – ЦСКА.

- Да? А я еще не изучал расписание. КХЛ такая лига, что проиграть в ней можно абсолютно любому, если ты не выкладываешься полностью. Недавно "Ак Барс" проиграл "Амуру" из города, название которого я не могу произнести. Эта команда не попадала в плей-офф, но победила нас. В этой лиге очень много сюрпризов.

2
    4