Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Милованов: наследие ЧМ невозможно измерить рублем

© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВолонтеры на презентации первого брендированного автобуса с символикой ЧМ-2018 года в Саранске
Волонтеры на презентации первого брендированного автобуса с символикой ЧМ-2018 года в Саранске
Алексей Милованов, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Спорт-Инжиниринг", которое является заказчиком строительства стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о ходе строительства арен, их особенностях, а также о готовности объектов и перспективах их сдачи в установленный срок.

Алексей Милованов, исполняющий обязанности генерального директора ФГУП "Спорт-Инжиниринг", которое является заказчиком строительства стадионов чемпионата мира по футболу 2018 года, в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о ходе строительства арен, их особенностях, а также о готовности объектов и перспективах их сдачи в установленный срок.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про конструкцию крыши на стадионе в Самаре. Говорят, что по сложности она не уступает аркам Керченского моста.

- Да, это действительно очень сложная конструкция. Купол арены состоит из 32 радиальных консолей с вылетом свыше 90 метров. Каждая из консолей весит 277 тонн. Все консоли установлены на пирамидальные опоры высотой 21,4 метра. Сейчас завершается важнейший этап строительства этого стадиона – раскружаливание, то есть окончание монтажа купола стадиона и разборка временных поддерживающих опор. Уникальность этой операции заключается в первую очередь в суммарном весе перемещаемых конструкций – металлоконструкции купола весят около 13 тысяч тонн, временные поддерживающие опоры – около 3 тысяч тонн, то есть всего около 16 тысяч тонн. Для сравнения – вес автодорожной арки Крымского моста составляет 5,5 тысяч тонн.

По разработанной нашими специалистами технологии кровельные конструкции при помощи системы из 32 домкратов - по одному на каждую опору – были установлены на проектную высоту. В таком положении купол замкнулся в жесткий конструктивный каркас, что позволяет демонтировать временные поддерживающие опоры. Этот технологический процесс осуществлялся очень медленно, буквально по миллиметру, чтобы отследить реакцию всех систем стадиона.

До начала операции специалисты создали 3D модель стадиона, отражающую все мельчайшие детали конструкции, включая 1084 сварных шва. Используя эту модель, специалисты из единого диспетчерского центра контролировали процесс раскружаливания в режиме реального времени.

 

Все объекты уникальны

 

- Самара не единственный город, где у стадиона уникальная кровля?

- На стадионе "Волгоград Арена" также уникальная кровля, смонтированная с применением вантовой технологии. Да и вообще, все наши объекты уникальны, все очень сложные. Так, в Саранске фасад как бы "перетекает" в кровлю. В Екатеринбурге нам пришлось проводить реконструкцию старого стадиона с сохранением исторических стен в самом центре города. В Калининграде и Ростове-на-Дону мы столкнулись со сложной задачей отсыпки грунтов для формирования надежной основы для фундаментов.

Пивзавод, дороги и НЛО: как Самара готовится к ЧМ-2018 >>>

- В Самаре следующий этап после кровли – газон. Как проходит подготовка поля?

- Подготовка поля к засеву газона началась уже давно, еще до раскружаливания. Готовится основание для будущего поля, в котором размещаются системы полива, отопления.

Подрядчик стадиона к ЧМ-2018 в Самаре будет оштрафован на 200 млн руб >>>

- Это будет рулонный газон или засеянный?

- Сейчас этот вопрос решается как раз в связи с освобождением поля от опор. Там есть определенная технология, которая отрабатывается проектировщиком. Ведется работа и с иностранными консультантами. На всех стадионах, кроме самарского, поля уже засеяны.

- Какова ситуация с VIP-ложей "Самара Арены" и аварийными выходами? Сообщалось, что ФИФА сделала замечание в связи с их отсутствием. Будет ли это исправлено?

- Аварийные выходы, конечно же, полностью спроектированы в соответствии с российскими правилами и нормами.

 

ФИФА может выставлять новые требования вплоть до ЧМ

 

- Выходит, требования к стадионам могут меняться в ходе строительства?

- ФИФА зимой 2014 года издала книгу с требованиями к стадионам для чемпионата мира в России. Все эти требования были учтены при проектировании. Но если посмотреть соглашение с ФИФА, то там написано, что у нее есть право выставлять новые требования вплоть до чемпионата мира. ФИФА может делать замечания, связанные с оптимизацией операционной деятельности, которые мы отрабатываем вместе с подрядчиками.

Осенью был очередной инспекционный визит ФИФА и, соответственно, появился уточненный перечень замечаний. Они касаются в основном тех изменений, которые не были учтены в этой книге или появились в процессе осмотра специалистами каждого конкретного стадиона.

- Например?

- Например, об установке стеклянных барьеров на трибунах. Этого не было прописано изначально, и мы сделали барьеры в соответствии с нашими нормами, но сейчас в некоторых зонах трибун в целях улучшения видовых характеристик прорабатывается замена на стекло.

- А есть ли зависимость конфигурации стадиона от уровня матча чемпионата?

- Да, например, трибуна для СМИ может меняться от матча к матчу. Во время четвертьфинала или игры сборной России вместимость этой трибуны увеличивается по сравнению с групповым матчем. В связи с этим предусмотрена адаптация стадиона при помощи временных сооружений.

Определенные отставания по ряду объектов ЧМ-2018 есть, но большой тревоги нет – Мутко >>>

- А вокруг стадиона?

- В режиме чемпионата мира территория вокруг стадиона становится гораздо больше обычной. Это целый городок с дополнительными КПП, камерами наблюдения, ограждениями, временными сооружениями. Так было на Кубке конфедераций. В этом и есть сложность стадионов к чемпионату мира. Это не просто капитальное здание, создаваемое в цикле "проектирование-строительство-сдача в эксплуатацию", а настоящий живой организм со сложнейшей системой жизнеобеспечения, находящийся в плотном взаимодействии с окружающим пространством.

- Видимо, с учетом этой сложности и была создана рабочая группа под руководством первого заместителя министра строительства Леонида Ставицкого?

- Подготовку к чемпионату мира по футболу ведет координационный совет под председательством вице-премьера Виталия Мутко. Недавно по его поручению была создана оперативная рабочая группа под руководством Леонида Ставицкого. Сопредседателем стал заместитель министра спорта Павел Новиков. В состав комиссии вошли представители министерства спорта, ФГУП "Спорт-Ин", АНО "Арена-2018", осуществляющей строительный контроль на объектах ЧМ, вице-губернаторы регионов проведения чемпионата, Ростехнадзора и других профильных ведомств. Она проводит ежедневный мониторинг строительства и координацию действий всех заинтересованных сторон по подготовке к сдаче стадионов. При ней создан аналитический штаб, в котором ведется круглосуточная работа, контролируются все этапы.


По каждому стадиону разрабатывается программа наследия

 

- Лично у вас есть любимый стадион?

- У меня все любимые, они все по-своему очень красивые. Но я по-особому отношусь к стадиону в Волгограде. Помимо очень интересной архитектуры арены, там особая атмосфера, пропитанная ощущением подлинного величия и красоты. Место потрясающее: берег Волги, Мамаев курган, мемориал с грандиозной скульптурой "Родина-мать".

- Что можете сказать о наследии? На стадионах будут коммерческие площади: магазины, развлекательные центры, фитнес-центры и так далее. При проектировании это учитывалось?

- Конечно, при проектировании никто не закладывал коммерческих площадей. У стадиона есть очевидные задачи – футбольные, и в концепции наследия основной упор будет на спортивную составляющую. Что касается коммерческого использования, то здесь можно сослаться на положительный опыт "Казань Арены", где максимально задействованы площади. По каждому стадиону мы сейчас разрабатываем программу наследия. Спустя какое-то время после чемпионата арены будут передаваться регионам. И мы хотим не просто сдать с рук на руки некий объект, а полностью готовый к самостоятельной жизни стадион с проработанной программой, четко функционирующими службами, с готовой командой по эксплуатации и управлению стадионом.

Мутко призвал города ускоряться в строительстве тренировочных площадок к ЧМ-2018 >>>

- Возможно ли так наладить работу стадионов, чтобы "отбить" вложенные в их строительство средства?

- Конечно, стадиону надо зарабатывать. Их коммерческие возможности используются во всем мире. На стадионах даже свадьбы проводят. Все возможно, но тут дело в том, что в нашем случае речь идет о государственных инвестициях в создание принципиально новой инфраструктуры. Речь идет не только о самих стадионах, но и о развитии туристического и транспортного потенциала целых регионов, всего местного спорта и футбола особенно, популяризации здорового образа жизни. Это все невозможно измерить рублем. Деньги можно отбить, но сегодня задача не в этом.

- После чемпионата мира стадионы переходят регионам – ничего не изменилось?

- Да, пока концепция такая.

- В Калининграде все проблемы решены?

- По стадиону вопросов нет, там все в порядке. В Калининграде есть сложности по территории, но это уже вопросы к городу. По стадиону там никаких рисков нет, в пределах своего "забора" мы все сделали.

"Истребители болельщикам не нужны": как Калининград готовится к ЧМ-2018 >>>

- Насколько реально все строительство завершить к концу 2017 года?

- К концу года основное строительство будет завершено. Но мы должны накануне чемпионата передать ФИФА не просто стадион, а работоспособный многофункциональный современный футбольный комплекс. В первом квартале 2018 года на наших объектах работы будут еще продолжаться. То есть и речи не идет о том, что мы в декабре перережем ленточку и уйдем оттуда.

- А когда будет следующая инспекция ФИФА?

- В марте, и это будет финальная инспекция. Они сделают последние уточнения и изменения, мы все доделаем при необходимости и уже после этого сдадим объекты.

- У вас нет никаких опасений по строительству?

- Каких-то серьезных тревог нет. Есть переживания по Самаре, но мы прилагаем все усилия, чтобы вместе с подрядчиком закончить самую сложную часть – кровлю – в срок. Такие предпосылки есть. Это очень тяжело, но мы постараемся.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала