Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Не жестко, но грустно: Фаткулина и Зубков прошли через слушания комиссии МОК

Вторая серия слушаний комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Игр в Сочи-2014, прошла в швейцарской Лозанне.

ЛОЗАННА, 6 ноя — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Вторая серия слушаний комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, которая занимается перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Игр в Сочи-2014, прошла в швейцарской Лозанне.

Ранее комиссия Освальда, созданная МОК после выдвинутых обвинений Независимой комиссией WADA в адрес российского спорта, выслушала российских лыжников и вынесла обвинительный приговор олимпийскому чемпиону Александру Легкову и участнику Игр-2014 Евгению Белову. А уже в понедельник прошли слушания относительно дел членов олимпийских команд-2014 по бобслею, скелетону и конькобежному спорту.

Пробирки Сочи: российские лыжники Легков и Белов не допущены на Олимпиаду-2018 >>>

 

Зубков вызван как спортсмен

 

Федерация бобслея России сразу официально объявила о том, что от команды скелетонистов на слушаниях никого не будет, но в Лозанну прибыл двукратный чемпион Игр-2014 Александр Зубков, нынешний президент федерации. Официально к тому моменту ФБР не подтверждала, что Зубков летит в Лозанну как лидер олимпийской команды Сочи-2014. Об этом рассказал уже сам Зубков после слушаний, которые начались в 9 утра по местному времени и закончились ближе к 16:00.

Также Зубков подтвердил, что остальные его партнеры по "золотой" четверке с Игр в Сочи — завершившие карьеру Алексей Воевода, Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло — в Лозанну комиссией Освальда не вызывались. "Пока нет", — добавил он.

Впервые за долгие годы Зубков готовится к олимпийскому сезону не в качестве спортсмена и уж точно впервые вот с таких слушаний. "Мы — сильные ребята, "чистые" спортсмены, и нам нечего стыдиться. Нет фактов, нет доказательств, и я не могу сказать, в чем меня на сегодняшний день обвиняют", — отметил он, комментируя сложившуюся ситуацию.

Заочно приняла участие в слушаниях член олимпийской сборной России-2014 Ольга Стульнева. "Во время слушания меня попросили высказать мое мнение о наличии соли в допинг-пробах, больше ничего. Я полтора часа была на связи, пока выслушивали мнения разных специалистов. До меня, по сути, все другие спортсмены все уже сказали — было много эмоций. Я сказала, что ситуация абсурдная, обвинения бездоказательны, что если есть вопросы лично ко мне, я могу ответить. Но мне сказали, что вопросов нет", — рассказала она.

Стульнева выступила на слушаниях по видеосвязи, равно как российские скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицына, которые не смогли прилететь в Швейцарию в связи с участием в международных стартах за океаном.

 

Ни царапин, ни соли, ни фактов

 

У сборной России по конькобежному спорту ситуация иная, чем у бобслеистов: оба спортсмена — Александр Румянцев и Ольга Фаткулина — входят в состав команды и отобрались на этапы Кубка мира, где будут зарабатывать квоты для участия в Играх-2018. На заседание комиссии Освальда Фаткулина и Румянцев приехали уже с чемоданами — дальше нужно было лететь в Нидерланды, на этап Кубка мира в Херенвене. Из Лозанны ребятам нужно было выбраться где-то в 16:00 и именно к этому моменту слушания успели завершиться. Но, как призналась Фаткулина, после этого заседания ей придется переступить через эмоции и не самое лучшее настроение, чтобы стартовать в Херенвене.

"Это было не то чтобы жестко, просто грустно и неприятно. Нас обвиняют в участии в сговоре, вся Россия (по их мнению) в сговоре ", - сказала всегда эмоциональная Фаткулина.

В свою очередь, Румянцев рассказал, что обвинение не предоставило никаких фактов и доказательств. "Ни царапин, ни соли, ничего (на пробирках с допинг-пробами) у нас с Олей нет. У нас все чисто, а мы, по их мнению, участвовали в сговоре", — возмущался он.

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов в связи с отсутствием доказательств выразил надежду на адекватное решение по делу конькобежцев.

"Никаких доказательств вины предъявлено не было. Нет никаких фактов против наших спортсменов. Речь идет только об обвинениях со стороны (информатора WADA Григория) Родченкова, которые ничем не подкреплены. Мы надеемся на взвешенное решение в связи с тем, что никаких фактов против наших спортсменов у комиссии нет. Конечно, мы будем поддерживать ребят. Мы все надеемся на то, что решение будет адекватным и справедливым. Согласно тому, что доказательств вины не было представлено", — рассказал он и отметил, что в списке 28 спортсменов, по которым ведет расследование комиссия Освальда, нет представителей олимпийской сборной-2014 по шорт-треку.

Когда будет решение по участникам нынешних слушаний, пока неясно. "Никаких сроков нам не назвали", — подтвердил Зубков через открытое стекло уже практически отъезжающей машины. Все в этот день торопились: нужно ведь начинать олимпийский сезон, но кем, когда и как, с Олимпиадой для россиян или без, всех этих решений очень ждут все спортсмены и болельщики российской сборной. И теперь дело за Освальдом.

Сборную России могут допустить до ОИ-2018 с запретом на исполнение гимна страны >>>

Рекомендуем
Биатлонист Александр Логинов
Губерниев сообщил об уголовном деле против Логинова в Италии
Спортсмены сборной России по биатлону Александр Логинов и Евгений Гараничев выходят на пробежку из спа-отеля Bagni di Salomone в Италии
Посольство сообщило результаты обыска у российских биатлонистов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала