Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уверенность Суоми: хоккеисты РФ начали сезон c проигрыша хозяевам Кубка Карьяла

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФорвард сборной России Сергей Андронов (на первом плане) и защитник сборной Финляндии Сами Лепистё (на втором плане)
Форвард сборной России Сергей Андронов (на первом плане) и защитник сборной Финляндии Сами Лепистё (на втором плане)
Сборная России в четверг открыла олимпийский сезон матчем Кубка Карьяла против команды Финляндии. Россияне уступили хозяевам турнира со счетом 2:3.

ХЕЛЬСИНКИ, 9 ноя – Р-Спорт, Семён Галькевич. Сборная России в четверг открыла олимпийский сезон матчем Кубка Карьяла против команды Финляндии. Россияне уступили хозяевам турнира со счетом 2:3.

Победу хоккеистам Суоми принесли шайбы Йонаса Кемпайнена (на 2-й минуте), Миро Хейсканена (24) и Атте Охтамаа (51), у россиян отличились Кирилл Капризов (27) и Сергей Плотников (38).

 

Опять Капризов

 

"Борис Петрович, давай, выходи, покажи нам, как надо", - вдруг посреди тренировки в среду прокричал улыбающийся Олег Знарок, обращаясь к Борису Михайлову. Сидевший вместе с Борисом Майоровым на трибуне "Хартвалл Арены" Михайлов не услышал реплики главного тренера сборной России или сделал вид. Команда России не изменяет своим традициям - в Хельсинки в составе делегации приехали ветераны: Михайлов, Майоров, Игорь Тузик и Владимир Юрзинов.

Было видно, что россияне готовились к первой игре сезона в отличном настроении. Чуть ли не половина игроков не упустила возможности подшутить над Кириллом Капризовым, которого второй день подряд атаковало телевидение. "Кирилл, ты опять, сколько можно?!" - смеялись хоккеисты сборной России, а Капризову, с лица которого улыбка не сходит в принципе, оставалось только разводить руками.

Тренера сборной Харийса Витолиньша насмешил вопрос о том, как изменилась национальная команда по сравнению с прошлогодним Кубком Карьяла. "Так меня же не было в прошлом году", - после секундной паузы вспомнил Витолиньш, остававшийся в прошлом ноябре в расположении СКА.

В прекрасном настроении был замечен даже Сергей Мозякин, который еще долго бросал по воротам Ильи Сорокина после окончания тренировки. Тем не менее надеждам, что Мозякин теперь и с журналистами пообщается, не суждено было сбыться. Более того, капитан сборной России, судя по всему, "укусил" своего ассистента Сергея Широкова, который не поддался даже на уговоры пресс-службы. "Давайте после матчей. Может быть", - кинул убегающий Широков.

 

Раскатки нет

 

Пять из шести сборных-участников турнира поселились в официальном отеле турнира в центре Хельсинки, российская команда – за чертой города, в сорока минутах езды от "Хартвалл Арены". В результате тренировка в среду вечером стала для команды единственной в Хельсинки перед матчем с финнами. "У нас зарядка будет утренняя, можно сказать, что это замена раскатке", - сказал в среду защитник сборной России Владислав Гавриков.

Финны же, наоборот, отказались от тренировки вечером в среду в пользу ледового занятия утром в день игры, после которого большая часть общения в микст-зоне ожидаемо крутилась вокруг 18-летнего Эли Толванена. Именно через дебют лучшего бомбардира "Йокерита" в составе сборной "подавали" первый матч Кубка Карьяла финские СМИ.

"Толванен - великолепный игрок, у него невероятное понимание хоккея и потрясающий бросок. Все в команде - игроки, тренеры - стараются помогать ему, чтобы он был уверен в себе и проявил себя во всей красе", - сказал главный тренер финнов Лаури Марьямяки. "Мне кажется, Толванен в раздевалке напоминает маленького ребенка в магазине сладостей. Он хочет заполучить конфету и доказать, что он лучший здесь", - добавил его ассистент Микко Маннер.

 

Тройка из "Йокерита" делает игру

 

Тренерский штаб сборной России обещал уделить особое внимание Толванену и сдержал слово, определив в качестве первого звена сдерживающую тройку Ивана Телегина, Сергея Андронова и Сергея Плотникова. Однако хозяева решили схитрить и вместо тройки Толванена первыми выпустили на лед сочетание из "Йокерита" (Анттила, Ниеми и Пильстрем). Потребовалось некоторое время, чтобы звено Андронова стало "накладываться" на тройку, где играет Толванен.

Гораздо раньше случился первый гол: уже на второй минуте Мика Койвисто передачей от правого борта нашел на ближней штанге Юлиуса Юнттилу, моментальный перевод на дальнюю штангу – и Йонас Кемпайнен броском в касание открывает счет. Звено Кемпайнена и Теему Хартикайнена из "Салавата Юлаева" было абсолютно лучшим на льду в первые двадцать минут - оба упустили еще по одному стопроцентному моменту.

Цифры статистики, согласно которой россияне перебросали соперника 6-5, не должны вводить в заблуждение. Сборная Олега Знарка откровенно проспала начало встречи и только ближе к концу первого периода начала приходить в себя. Хороший момент упустил Сергей Плотников, сразу после чего заработал для своей команды большинство, воспользоваться которым россиянам не удалось. Более того - Анттила и Пильстрем убежали "два в одного" и едва не наказали сборную России. К слову, в составе сборной России в отличие от финнов нет ни одной клубной тройки из КХЛ.

 

Россия возвращается

 

На старте второго периода все та же пара Анттила – Пильстрем выиграла у Сергея Андронова и Владислава Гаврикова борьбу за воротами Игоря Шестеркина, еще один 18-летний финский вундеркинд защитник Миро Хейсканен накатился по центру и удвоил преимущество финнов. Через пару минут счет должен был стать уже 0:3, но на этот раз Юнттила простил сборную России.

На пользу российским хоккеистам пошел коммерческий перерыв на 17-й минуте игры, на всем протяжении которого Никита Гусев, Кирилл Капризов и Владимир Ткачев обсуждали, как собираются играть. И едва игра возобновилась, как одна шайба была отыграна: Ткачев и Гусев выиграли борьбу у борта, и последний нашел точной передачей на дальней штанге Капризова, проткнувшего шайбу мимо Коскинена – 1:2.

Заброшенная шайба добавила настроения российской команде, полетевшей отыгрываться, поэтому второй гол можно с равным успехом считать как случайным, так и закономерным. Сергей Плотников на 38-й минуте вошел в зону по левому краю, и, несмотря на целую группу висевших на нем финнов, бросил, не сближаясь с вратарем. Вероятно, Плотников точно знал, как можно огорчить своего одноклубника по СКА Коскинена – финн фактически сам затолкал шайбу в ворота после броска в ближний угол.

 

"Все будет нормально, думаю"

 

На третий период россияне вышли без Сергея Широкова, ассистент капитана получил травму во втором периоде, ушел в раздевалку, но вскоре вернулся на лед. Однако нападающий, вероятно, переоценил свои силы и после второго перерыва уже не смог продолжить игру.

У сборной России на старте третьего отрезка были сразу четыре минуты большинства, но реализовать лишнего игрока снова не удалось. Расплата долго ждать себя не заставила: снова контратака в исполнении тройки из "Йокерита" Анттила – Ниеми – Пильстрем, Шестеркин справляется с броском, но первым на добивании оказывается защитник финнов Атте Охтамаа. До конца третьего периода оставалось почти десять минут, но этого времени оказалось мало. Приз лучшего игроку матча получил форвард финнов Марко Анттила.

"Хотя некоторые ребята еще в понедельник-вторник играли в КХЛ, мы чувствуем себя уверенно", - говорил перед матчем главный тренер финнов Лаури Марьямяки. И матч с россиянами подтвердил эти слова: финны, казалось бы, никого уже не могут удивить своей игрой на контратаках, тем не менее – результат на табло.

"Не сказал бы, что мы долго запрягали. Хороший матч был, просто две шайбы пропустили из-за индивидуальных ошибок. Были моменты, было большинство в третьем периоде – надо забивать. Не было времени отработать большинство, все спонтанно играли. Будет у нас все нормально, думаю", - подвел итоги встречи Олег Знарок.

Сборная России второй матч на турнире проведет в субботу против команды Швейцарии. Встреча начнется в 14:30 мск.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала