Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Родченков может опубликовать данные о допинге в РФ, если комиссии МОК их не оценят

© РИА Новости / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкВиталий Мутко, Дмитрий Козак и Григорий Родченков (слева направо)
Виталий Мутко, Дмитрий Козак и Григорий Родченков (слева направо)
Информатор WADA Григорий Родченков передал новые данные комиссиям МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида о допинге в российском спорте, и если те не придадут им должного значения в финальных отчетах, он может сделать их достоянием общественности в "потенциально взрывной манере", сообщает Daily Mail.

МОСКВА, 12 ноя - Р-Спорт. Информатор WADA Григорий Родченков передал новые данные комиссиям МОК под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида о допинге в российском спорте, и если те не придадут им должного значения в финальных отчетах, он может сделать их достоянием общественности в "потенциально взрывной манере", сообщает Daily Mail.

Отмечается, что Освальд сначала дал экс-главе московской антидопинговой лаборатории возможность передать информацию по конкретным российским спортсменам до 6 ноября, однако 27 октября комиссия потребовала предоставить данные немедленно, и Родченков с адвокатами готовил документы всю ночь и предоставил их утром 28-го. Что касается комиссии Шмида, то в октябре ее члены более часа общались с Родченковым по телефону, после чего он направил им свои подробные показания.

Следствие собрало достаточно доказательств того, что Родченков уничтожил допинг-пробы >>

1 ноября стало известно, что комиссия Освальда приняла решение об аннулировании результатов российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова на Играх-2014, позже аналогичные решения были приняты еще по четырем спортсменам - Алексею Петухову, Максиму Вылегжанину, Евгении Шаповаловой и Юлии Ивановой.

Пробирки Сочи: российские лыжники Легков и Белов не допущены на Олимпиаду-2018 >>>

В 2016 году Родченков рассказал New York Times, что минимум 15 российских призеров Олимпиады в Сочи были частью "допинговой программы" РФ, направленной на доминирование на Играх-2014. Российские власти категорически отвергают эти утверждения. В среду Следственный комитет РФ сообщил о промежуточных результатах расследования в отношении Родченкова, указав, что подтверждений наличия в России некой допинговой программы не найдено, а если и имелись какие-либо нарушения антидопинговых правил, то они носили сугубо индивидуальный характер.

Ранее Родченкову заочно было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По данным СК РФ, он давал спортсменам допинг под видом витаминов, а те якобы не знали, какие именно препараты принимают.

Информация СК РФ по делу Родченкова должна быть принята во внимание МОК - Жуков >>>

Показания Родченкова были использованы при подготовке доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, после которого МОК для дальнейшего расследования создал комиссии под руководством Освальда (занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи) и Шмида (проверяет информацию о якобы государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему).

Матч-центр
Рекомендуем
Гандбол. Тренировка женской сборной России
Женская сборная РФ по гандболу проиграла Нидерландам в полуфинале ЧМ
Дарья Усачева
Усачева: Загитова уходит с тренировки только после идеального проката
Матч-центр
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала