Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи
Футбол

Под слезы Буффона: Европа сформировала состав на ЧМ-2018 по футболу в России

© AFP 2021 / Marco BERTORELLOВратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон
Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон
Читать в
Состав европейских участников чемпионата мира 2018 года по футболу полностью определился во вторник по завершении стыковых матчей, последними путевку на мундиаль добыли сборные Дании, Швеции, Швейцарии и Хорватии, а команда Италии первый раз за 60 лет не смогла пробиться в финальную часть турнира.

МОСКВА, 15 ноя – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Состав европейских участников чемпионата мира 2018 года по футболу полностью определился во вторник по завершении стыковых матчей, последними путевку на мундиаль добыли сборные Дании, Швеции, Швейцарии и Хорватии, а команда Италии первый раз за 60 лет не смогла пробиться в финальную часть турнира.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет на территории России с 14 июня по 15 июля 2018 года.


Вентура извиняется, Райола готов доставить Ибру

 

Последней командой из европейского отбора, которая отправится летом будущего года в Россию, стала сборная Дании, во вторник разгромившая ирландцев со счетом 5:1 и по сумме двух стыковых матчей пробившаяся на ЧМ-2018 (первая игра - 0:0).

А в понедельник настоящей трагедией для итальянской нации стал результат матча в Милане, где "Скуадре Адзурре" нужно было обыгрывать команду Швеции - первая игра 10 ноября в Стокгольме завершилась победой скандинавов (1:0). Однако на табло "Сан-Сиро" так и остались гореть нули.

Италия потеряет 1 млрд евро из-за провала футбольной сборной, считает экс-глава НОК >>>

Сборная Италии всего во второй раз в своей истории не смогла отобраться на чемпионат мира (итальянцы также не участвовали в ЧМ-1930, к которому квалификация не проводилась). Последний раз команда пропустила турнир в 1958 году, после чего неизменно пробивалась на 14 мундиалей подряд. 39-летний вратарь итальянцев Джанлуиджи Буффон прямо после игры объявил о завершении карьеры в национальной команде, хотя намеревался сделать это в следующем году после чемпионата мира в России. Голкипер не смог сдержать слез.

Касильяс заявил, что расстроен видеть слезы Буффона после невыхода итальянцев на ЧМ >>>

"Жаль, что моя последняя официальная игра совпала с невыходом команды на чемпионат мира. Это печально, - признался Буффон, отметив, что грусть его исходит не от того, что он заканчивает выступления под национальным флагом Италии. - Мы провалили то, что могло быть действительно важным для страны. Это единственное сожаление, которое у меня есть".

Кроме Буффона карьеру в итальянской сборной завершают полузащитник Даниэле Де Росси, защитники Андреа Барцальи и Джорджо Кьеллини.

"Все, что я могу сделать, это извиниться перед итальянцами за этот результат", - произнес немногим спустя после матча со шведами главный тренер итальянцев Джампьеро Вентура, который сообщил, что пока не подавал в отставку со своего поста. Итальянская федерация футбола (FIGC) обсудит сложившуюся ситуацию в ближайшую среду.

Шведы же, пропустившие два последних мундиаля, после решения задачи в Италии на радостях перевернули оборудованную у кромки футбольного поля тв-студию, а защитника "Краснодара" Андреаса Гранквиста побрили наголо.

За сборную Швеции нынче не выступает нападающий Златан Ибрагимович, который завершил карьеру в национальной команде после чемпионата Европы 2016 года, а в настоящее время восстанавливается после тяжелой травмы. Но агент 36-летнего форварда Мино Райола заявил, что он бы лично доставил Златана в национальную команду, если бы это было в его, Райолы, силах. Главный тренер шведов Янне Андерссон, однако, отметил, что в нынешнем составе сборной "много других героев", и говорить "сегодня стоит в первую очередь о них".

 

Швейцарцы знакомятся с кириллицей

 

Напряженными выдались матчи между сборными Швейцарии и Северной Ирландии. В первом тайме игры в Белфасте защитник швейцарцев Рикардо Родригес забил с пенальти, этот гол так и остался единственным и проходным для его команды - ответная встреча в Базеле завершилась без забитых мячей. Футболисты, пробившиеся на ЧМ-2018, после удачного для них итога "стыков" облачились в белые майки с изображением традиционных русских куполов и башен, на одной из которых развевался национальный флаг Швейцарии, а вся композиция была подписана по-русски: "Швейцария".

Сборная Швейцарии по футболу отпраздновала выход на ЧМ-2018 в "российских футболках" >>>

Пожалуй, наиболее комфортно в стыковом котле чувствовала себя сборная Хорватии, которая уже 9 ноября в первом матче, состоявшемся в Загребе, разгромила команду Греции со счетом 4:1. В ответном матче в Пирее хорваты грамотно действовали в обороне и сыграли с хозяевами вничью (0:0).

"Я не очень доволен игрой, но мы на чемпионате мира, и это сейчас самое важное", - заявил главный тренер хорватов Златко Далич, после чего добавил: "С моих плеч упали десять тонн тяжелого груза и огромная ответственность".

Таким образом, Европу на чемпионате мира представят сборные России, Франции, Португалии, Германии, Сербии, Польши, Англии, Испании, Бельгии, Исландии, Швеции, Швейцарии, Хорватии и Дании. Жеребьевка финальной стадии ЧМ-2018 состоится 1 декабря в Москве.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    24.09 16:30
    И. Швентек
    Е. Рыбакина
  • Хоккей
    24.09 19:00
    Нефтехимик
    Спартак Москва
  • Хоккей
    24.09 19:00
    Ак Барс
    Адмирал
  • Теннис
    24.09 19:00
    Д. Тайхманн
    П. Квитова
  • Теннис
    24.09 20:00
    К. Рууд
    Р. Опелка
  • Теннис
    24.09 21:30
    Ф. Оже-Альяссим
    М. Берреттини
  • Футбол
    24.09 21:30
    Гройтер Фюрт
    Бавария
  • Футбол
    24.09 23:15
    Жил Висенте
    Порту
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала