Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Под слезы Буффона: Европа сформировала состав на ЧМ-2018 по футболу в России

© AFP 2019 / Marco BERTORELLOВратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон
Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон
Состав европейских участников чемпионата мира 2018 года по футболу полностью определился во вторник по завершении стыковых матчей, последними путевку на мундиаль добыли сборные Дании, Швеции, Швейцарии и Хорватии, а команда Италии первый раз за 60 лет не смогла пробиться в финальную часть турнира.

МОСКВА, 15 ноя – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Состав европейских участников чемпионата мира 2018 года по футболу полностью определился во вторник по завершении стыковых матчей, последними путевку на мундиаль добыли сборные Дании, Швеции, Швейцарии и Хорватии, а команда Италии первый раз за 60 лет не смогла пробиться в финальную часть турнира.

Чемпионат мира по футболу впервые пройдет на территории России с 14 июня по 15 июля 2018 года.


Вентура извиняется, Райола готов доставить Ибру

 

Последней командой из европейского отбора, которая отправится летом будущего года в Россию, стала сборная Дании, во вторник разгромившая ирландцев со счетом 5:1 и по сумме двух стыковых матчей пробившаяся на ЧМ-2018 (первая игра - 0:0).

А в понедельник настоящей трагедией для итальянской нации стал результат матча в Милане, где "Скуадре Адзурре" нужно было обыгрывать команду Швеции - первая игра 10 ноября в Стокгольме завершилась победой скандинавов (1:0). Однако на табло "Сан-Сиро" так и остались гореть нули.

Италия потеряет 1 млрд евро из-за провала футбольной сборной, считает экс-глава НОК >>>

Сборная Италии всего во второй раз в своей истории не смогла отобраться на чемпионат мира (итальянцы также не участвовали в ЧМ-1930, к которому квалификация не проводилась). Последний раз команда пропустила турнир в 1958 году, после чего неизменно пробивалась на 14 мундиалей подряд. 39-летний вратарь итальянцев Джанлуиджи Буффон прямо после игры объявил о завершении карьеры в национальной команде, хотя намеревался сделать это в следующем году после чемпионата мира в России. Голкипер не смог сдержать слез.

Касильяс заявил, что расстроен видеть слезы Буффона после невыхода итальянцев на ЧМ >>>

"Жаль, что моя последняя официальная игра совпала с невыходом команды на чемпионат мира. Это печально, - признался Буффон, отметив, что грусть его исходит не от того, что он заканчивает выступления под национальным флагом Италии. - Мы провалили то, что могло быть действительно важным для страны. Это единственное сожаление, которое у меня есть".

Кроме Буффона карьеру в итальянской сборной завершают полузащитник Даниэле Де Росси, защитники Андреа Барцальи и Джорджо Кьеллини.

"Все, что я могу сделать, это извиниться перед итальянцами за этот результат", - произнес немногим спустя после матча со шведами главный тренер итальянцев Джампьеро Вентура, который сообщил, что пока не подавал в отставку со своего поста. Итальянская федерация футбола (FIGC) обсудит сложившуюся ситуацию в ближайшую среду.

Шведы же, пропустившие два последних мундиаля, после решения задачи в Италии на радостях перевернули оборудованную у кромки футбольного поля тв-студию, а защитника "Краснодара" Андреаса Гранквиста побрили наголо.

За сборную Швеции нынче не выступает нападающий Златан Ибрагимович, который завершил карьеру в национальной команде после чемпионата Европы 2016 года, а в настоящее время восстанавливается после тяжелой травмы. Но агент 36-летнего форварда Мино Райола заявил, что он бы лично доставил Златана в национальную команду, если бы это было в его, Райолы, силах. Главный тренер шведов Янне Андерссон, однако, отметил, что в нынешнем составе сборной "много других героев", и говорить "сегодня стоит в первую очередь о них".

 

Швейцарцы знакомятся с кириллицей

 

Напряженными выдались матчи между сборными Швейцарии и Северной Ирландии. В первом тайме игры в Белфасте защитник швейцарцев Рикардо Родригес забил с пенальти, этот гол так и остался единственным и проходным для его команды - ответная встреча в Базеле завершилась без забитых мячей. Футболисты, пробившиеся на ЧМ-2018, после удачного для них итога "стыков" облачились в белые майки с изображением традиционных русских куполов и башен, на одной из которых развевался национальный флаг Швейцарии, а вся композиция была подписана по-русски: "Швейцария".

Сборная Швейцарии по футболу отпраздновала выход на ЧМ-2018 в "российских футболках" >>>

Пожалуй, наиболее комфортно в стыковом котле чувствовала себя сборная Хорватии, которая уже 9 ноября в первом матче, состоявшемся в Загребе, разгромила команду Греции со счетом 4:1. В ответном матче в Пирее хорваты грамотно действовали в обороне и сыграли с хозяевами вничью (0:0).

"Я не очень доволен игрой, но мы на чемпионате мира, и это сейчас самое важное", - заявил главный тренер хорватов Златко Далич, после чего добавил: "С моих плеч упали десять тонн тяжелого груза и огромная ответственность".

Таким образом, Европу на чемпионате мира представят сборные России, Франции, Португалии, Германии, Сербии, Польши, Англии, Испании, Бельгии, Исландии, Швеции, Швейцарии, Хорватии и Дании. Жеребьевка финальной стадии ЧМ-2018 состоится 1 декабря в Москве.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала