Рейтинг@Mail.ru
Глава WADA Крэйг Риди: спорт вне политики – это невероятно, это неосуществимая мечта - РИА Новости Спорт, 20.11.2017
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава WADA Крэйг Риди: спорт вне политики – это невероятно, это неосуществимая мечта

Читать в
Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу рассказал о своем отношении к ситуации с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), заявил, что WADA никогда не призывало к дисквалификации сборной России, и признался, что не понимает, почему Россия не признает доклад Ричарда Макларена.

Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Крэйг Риди в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Семёну Галькевичу рассказал о своем отношении к ситуации с Российским антидопинговым агентством (РУСАДА), заявил, что WADA никогда не призывало к дисквалификации сборной России, и признался, что не понимает, почему Россия не признает доклад Ричарда Макларена.

 

- Мистер Риди, лично вам тяжело далось решение не восстанавливать РУСАДА?

- Всем нам непросто еще с декабря 2014 года, когда была создана первая комиссия для расследования ситуации с допингом в российском спорте. Вот уже три года мы живем с этим. И с ходом временем становится только сложнее, потому что я вижу прогресс, которого добилось РУСАДА, как я сказал, они прошли уже 90% пути, осталось всего два пункта дорожной карты.

Два пункта, которые, подчеркиваю, были согласованы всеми сторонами. Согласитесь, у меня как главы WADA просто нет права сказать сейчас: "Окей, извините, мы убираем эти требования и восстанавливаем вас". Это выглядело бы крайне странно.

- Сейчас вы начинаете совместное расследование со Следственным комитетом РФ?

- Мы ответили Следственному комитету, что готовы сотрудничать, приняли предложение. И сделали запрос, чтобы нам дали доступ к московской лаборатории. Сейчас это самое важное.

- И что вам ответили?

- Пока ничего, но надеюсь на положительный ответ. Этот вопрос должен быть решен в самое ближайшее время. Если у вас будет возможность связаться со Следственным комитетом, напомните им о нашем запросе.

- Вы согласны, что пункт о признании доклада Макларена - это не вопрос к РУСАДА? Как они могут заставить государственных деятелей сказать что-либо?

- Для нас важно понимать, что все задействованные институты признают совершённые ошибки, вынесли из прошлого уроки. Мы хотим восстановить РУСАДА, но прежде нам необходимо получить это признание от руководства России.

- Вы понимаете, почему этот пункт не выполняется? Почему доклад не принимается?

- Это же просто не укладывается в голове, почему доклад не признается. Возможно, дело в том, что мы живем в разных культурах, в разных частях мира.
Кажется, все проблемы в формулировках. В конце концов, может, найдутся какие-то новые слова, но сейчас наш комитет по соответствию под руководством Джонатана Тэйлора использует те же формулировки, которые использовал в своем докладе Ричард Макларен, и не собирается их менять. Если обо всем этом мы говорим в контексте доклада Макларена, то логично принять его формулировки.

- К слову, о Тэйлоре. Министру спорта РФ Павлу Колобкову на заседании совета учредителей WADA показалось, что главным в зале был не Крэйг Риди, а Джонатан Тэйлор – так агрессивно тот себя вел.

- Тэйлор просто делает свою работу. И делает ее хорошо. Это большой профессионал, которому мы доверяем в полной мере.

- Вас не удивило, что никто из РУСАДА не приехал на заседание совета учредителей?

- В этом нет проблемы, мы говорили с Юрием Ганусом (генеральным директором РУСАДА) две недели назад. Выступить в Сеуле проявили желание министр спорта Павел Колобков и глава ОКР Александр Жуков, и мы с удовольствием предоставили им слово.

 

"WADA никогда не призывало к дисквалификации сборной России"

 

- Думаете, решение WADA повлияет на декабрьское решение МОК по допуску сборной России до Олимпиады в Пхенчхане?

- Не должно. Полагаю, МОК давно был готов к такому развитию событий, к тому, что РУСАДА еще не будет восстановлено к декабрю. Прежде всего, МОК ждет завершения расследований своих комиссий. Ну и не забывайте, что WADA на 50% состоит из представителей МОК, так что там прекрасно знают, что происходит.

- Какую рекомендацию вы дали бы МОК?

- Мы обязательно поговорим с Томасом Бахом (главой МОК) в самое ближайшее время, уже на следующей неделе. И мне есть что сказать ему.

- Поделитесь с нами?

- Нет, это на пользу не пойдет, как показывает практика. Любые мои слова неизбежно приведут к тому, что меня запишут в одну из двух сторон. Поверьте, мы предоставим в МОК всю информацию, какая у нас есть.

- Тогда объясните, что изменилось по сравнению с прошлым годом, когда WADA призывало отстранить всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

- Это очень большое заблуждение. WADA никогда не призывало к дисквалификации сборной России. И не могло в принципе этого сделать – это не в нашей компетенции. В июле прошлого года мы вышли на МОК с предложением, в котором призвали рассмотреть вариант сокращения числа российских спортсменов, которые допускаются к Играм. Тогда МОК переложил решение на федерации, потому что не обладал всей необходимой информацией. Сейчас она у них уже имеется, поэтому ситуация совершенно иная. В начале декабря узнаем, что решат в МОК.

- И в заключение. Скажите, вы можете представить спорт вне политики?

- Это невероятно, это неосуществимая мечта. Политика касается буквально каждого аспекта нашей с вами жизни, а спорт – это самая важная из всех неважных вещей в нашей жизни.

Песков: РФ исходит из слов главы МОК, что решение WADA не имеет отношения к ОИ >>>

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Кербер
    А. Саснович
    46
    67
  • Теннис
    Завершен
    В. Грачева
    Э. Мертенс
    23
    66
  • Теннис
    Завершен
    Н. Джокович
    А. Бедене
    666
    332
  • Теннис
    Завершен
    В. Азаренко
    Д. Тайхманн
    656
    477
  • Теннис
    2-й сет
    К. Норри
    К. Хачанов
    25
    64
  • Баскетбол
    4-я четверть
    Зенит
    ЦСКА
    80
    84
  • Теннис
    27.05 22:00
    С. Корда
    К. Алькарас
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала