Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Развязка все ближе: предпоследний этап Гран-при у фигуристов стартует в Гренобле

Пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию начинается в пятницу во французском Гренобле. Российские участники будут на нем бороться за попадание в Финал серии во всех четырех дисциплинах. Наиболее реально российское пополнение финалистов Гран-при выглядит в женском одиночном и парном катании.

МОСКВА, 17 ноя - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Пятый, предпоследний этап Гран-при по фигурному катанию начинается в пятницу во французском Гренобле. Российские участники будут на нем бороться за попадание в Финал серии во всех четырех дисциплинах. Наиболее реально российское пополнение финалистов Гран-при выглядит в женском одиночном и парном катании.

 

Загитова и Сотскова против Осмонд

 

Тройка претенденток на призовые места французского турнира в женском одиночном катании выглядит очевидной. Это серебряная медалистка чемпионата мира-2017 канадка Кейтлин Осмонд, выигравшая домашний этап, а также две россиянки - действующая чемпионка мира среди юниоров Алина Загитова, победившая в Китае, и серебряная медалистка мирового юниорского первенства-2016 Мария Сотскова, занявшая на Skate Canada второе место.

Все три девушки претендуют на то, чтобы гарантировать себе путевки в Финал Гран-при уже на нынешней неделе. Для этого Осмонд и Загитову устроит медаль любого достоинства в Гренобле, а Сотсковой надо занять место не ниже второго.

Разумеется, эти фигуристки на французском турнире займутся решением не только ближайших задач, но и примерятся к более важным будущим целям. Так, Загитова и Сотскова наверняка держат в уме будущий чемпионат России, где им придется вести уже куда более принципиальную борьбу за попадание в олимпийскую команду - как между собой, так и с другими фигуристками.

Одна из будущих соперниц Загитовой и Сотсковой по российскому национальному отбору выступит в Гренобле. Это Елизавета Туктамышева, которая после седьмого места в Китае на попадание в Финал Гран-при не претендует, но надежд ворваться в олимпийскую сборную не теряет. Для этого чемпионка мира-2015 восстановила-таки свой коронный прыжок - тройной аксель, который пусть и не на 100% стабилен, но уже есть как на тренировках, так и в программах.

Помимо Туктамышевой, разбить предсказуемую тройку претенденток на французский пьедестал способна японка Маи Михара. Причем в случае сенсационной победы она может "зацепиться" и за Финал Гран-при.

 

Уно и они

 

После того, как перед началом японского этапа Гран-при получил травму и снялся с соревнований олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, а неделей ранее в Китае провально (6-е место) выступил двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес, ситуация с отбором в решающий турнир серии в мужском одиночном катании стала весьма запутанной.

Можно точно сказать, что в Гренобле фаворит французского старта японец Сема Уно, скорее всего, путевку в Финал Гран-при обеспечит. В нынешней серии только он набирал по сумме двух программ больше 300 баллов - это было на победном канадском этапе. Даже бронзы во Франции хватит Уно, чтобы попасть в Финал, но японец выступает в нынешнем сезоне так, что вряд ли заметит кого-либо из соперников и отдаст золото.

Расклады же относительно других фигуристов многовариантны. Единственный российский участник французского турнира Александр Самарин, имеющий в багаже бронзу Skate Canada, с одной стороны, математически попадет в Финал только в случае выглядящей крайне маловероятной при наличии в соперниках Уно и Фернандеса победы, но с другой, при определенных обстоятельствах ему может хватить и третьего места.

А оно уже реально, так как американцы Макс Аарон и Винсент Чжоу, израильтянин Алексей Быченко, грузин Морис Квителашвили и Миша Джи из Узбекистана россиянину по зубам.

 

Тарасова/Морозов могут помочь себе и… Столбовой/Климову

 

В парном катании на французском этапе выступит только одна российская пара - это Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Бронзовые призеры последнего чемпионата мира математически являются фаворитами турнира, но на самом деле им предстоит выдержать серьезную конкуренцию со стороны французов Ванессы Джеймс/Моргана Сипре, которым, что называется, дома могут помочь и стены.

Чтобы обеспечить себе попадание в Финал Гран-при, Тарасовой и Морозову достаточно стать в Гренобле третьими - что наверняка произойдет, так как проигрывать, кроме Джеймс/Сипре, на этом турнире россиянам практически и некому. Канадцы Любовь Илюшечкина/Дилан Москович, китайцы Пэн Чэн/Цзинь Ян и итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе объективно на место выше третьего претендовать на французском этапе вряд ли способны.

Но примечательно, что если Тарасова и Морозов французов опередят, то помогут своим товарищам по группе тренера Нины Мозер Ксении Столбовой и Федору Климову. Золотые медалисты командного турнира Сочи, уже откатавшие свои два этапа серии, тогда смогут не беспокоиться по поводу места в Финале Гран-при - оно им будет обеспечено.

 

Степанова/Букин: нужен прорыв

 

Танцевальный турнир во Франции имеет стопроцентных фаворитов - Габриэллу Пападакис/Гийома Сизерона. Двукратные чемпионы мира на домашнем льду вряд ли будут соперничать с кем-то, кроме самих себя, и от них вполне можно ожидать очередного обновления мировых рекордов.

А вот за остальные места пойдет серьезная борьба, и главный вопрос для российских болельщиков состоит в том, примут ли в ней участие россияне Александра Степанова/Иван Букин. На московском этапе Гран-при ученики Александра Свинина и Ирины Жук стали бронзовыми призерами, а это значит, что хороший результат во Франции может при определенных раскладах вывести их в Финал Гран-при.

Но для этого нужен прорыв на грани сенсации, потому что среди конкурентов канадцы Кейтлин Уивер/Эндрю Поже и американцы Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, имеющие свои виды на попадание в Финал. Итальянцев Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри тоже не стоит сбрасывать со счетов, да и еще одна российская пара, вчерашние юниоры Алла Лобода/Павел Дрозд, попытается улучшить результат своего дебютного этапа в Канаде (5-е место).

В пятницу фигуристы представят короткие программы. Первыми стартуют одиночницы, затем выступят танцевальные дуэты, спортивные пары и одиночники. В таком же порядке в субботу будут представлены произвольные программы.

Матч-центр
Рекомендуем
Екатерина Никишева
Руки богини: знойная сибирячка, которой вы точно захотите сдаться
Мэтт Мерли
Американский хоккеист рассказал о пьянках в российской команде
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала