Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Назло перипетиям: лыжники РФ стартуют на Кубке мира почти в идеальном составе

Кубок мира по лыжным гонкам стартует в пятницу в Финляндии, и сборная России, несмотря на ряд скандалов, сможет выступить на первом серьезном старте олимпийского сезона практически в идеальном составе.

РУКА (Финляндия), 24 ноя — Р-Спорт, Сергей Смышляев. Кубок мира по лыжным гонкам стартует в пятницу в Финляндии, и сборная России, несмотря на ряд скандалов, сможет выступить на первом серьезном старте олимпийского сезона практически в идеальном составе.

Первый этап Кубка мира пройдет в финском городе Рука с 24 по 26 ноября. В первый день соревнований запланирован спринт классическим стилем, в субботу пройдут индивидуальные гонки на 10 и 15 километров классическим стилем, а в заключительный день состоятся гонки преследования на 10 и 15 километров свободным стилем.

 

На нервах

 

К сожалению, подготовка к сезону у российских лыжников прошла в очень нервной обстановке. Шесть спортсменов - Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова - были признаны дисциплинарной комиссией МОК во главе с Денисом Освальдом виновными в нарушении антидопинговых правил. Все спортсмены пожизненно отстранены от участия в Играх, их результаты с Олимпиады-2014 в Сочи аннулированы.

Отстраненный МОК лыжник Легков заявил, что хочет не извиниться, а объясниться >>>

На данное решение были поданы иски в Спортивный арбитражный суд (CAS), но еще один вопрос волновал любителей лыжных гонок непосредственно в данный момент, а именно пойдет ли Международная федерация лыжного спорта (FIS) по тому же пути и не допустит россиян и к другим международным стартам, включая Кубок мира. При этом все вышеперечисленные спортсмены продолжали готовиться к сезону наравне с остальными. 

"Они будут отбираться на Кубок мира наравне с остальными спортсменами и 17 ноября стартуют на соревнованиях в Швеции, в Галеваре. По решению CAS прошлому отстранение закончено. Дело касается только Олимпийских игр. Они имеют официальное право начать выступать на соревнованиях. Это касается Кубка мира, чемпионата мира и так далее. А вот решение по Олимпийским играм мы как раз сейчас и будем оспаривать в CAS", — заявила  президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе по телефону.

 

"Шажок вперед"

 

Но FIS все же не могла оставить без внимания данное решение комиссии Освальда и провело два заседания. По итогам первого было объявлено, что FIS будет ждать мотивировочной части решения комиссии, но близость старта Кубка мира вынудила собрать дисциплинарную комиссию прямо накануне первого дня соревнований.

"Антидопинговая комиссия FIS обязана дождаться обоснования решения дисциплинарной комиссии МОК с предоставлением подробных сведений с доказательствами, прежде чем действовать дальше. Дополнительные расследования, проводившиеся FIS с декабря 2016 года и включавшие проверку предыдущих тестов и интервью с персоналом, не предоставили достаточных доказательств для открытия дел о нарушении антидопинговых правил", — говорится на официальном сайте FIS.

Как следствие, спортсмены имеют право участвовать в соревнованиях FIS, включая Кубок мира.

"Новость хорошая, все мы долго ждали старта Кубка мира, - заявил тренер сборной России Маркус Крамер. - И я уверен, что FIS проводит свое серьезное расследование. Да, пока могу сказать, что я немного счастлив. Именно тому, что можем стартовать на Кубке мира. Да, пока это небольшой шажок, но очень хороший небольшой шажок, особенно для спортсменов.

"И мы теперь знаем, что можем стартовать завтра, а ведь еще полчаса назад не знали. Теперь можно еще больше сфокусироваться на соревнованиях, а не думать, что произойдет через 10 минут", — подчеркнул тренер.

 

О составе

 

Что касается состава сборной России, то он был определен в прошлое воскресенье по итогам соревнований, прошедших в Швеции, и в него вошли 18 человек, включая Вылегжанина и Белова. Также у мужчин в список участников первого этапа вошли Андрей Ларьков, Александр Бессмертных, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Сергей Устюгов, Глеб Ретивых и Алексей Виценко.

Устюгов, Вылегжанин, Матвеева вошли в состав сборной России на первый этап КМ-2017/18 >>>

У женщин в состав по спортивному принципу вошли Юлия Чекалева, Наталья Непряева, Анна Жеребятьева, Мария Гущина, Анастасия Седова, Дарья Веденина, Наталья Матвеева, Юлия Белорукова и Анна Нечаевская. Однако позже в составе женской команды произошла замена: Чекалева из-за простуды была заменена на Евгению Шаповалову.

Матч-центр
Рекомендуем
Александр Самарин
Российские фигуристы заняли весь пьедестал на этапе Гран-при в Москве
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала