Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долгая дорога домой. Данис Зарипов снова в "Ак Барсе"

Отбывший дисквалификацию Данис Зарипов подписал контракт с казанским "Ак Барсом" и готов вернуться на лед. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов рассказывает о том, через что прошел хоккеист и что ждет его по возвращении в клуб.

Отбывший дисквалификацию Данис Зарипов подписал контракт с казанским "Ак Барсом" и готов вернуться на лед. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Вадим Кузнецов рассказывает о том, через что прошел хоккеист и что ждет его по возвращении в клуб.

За последние пару лет новостные ленты настолько приучили к сообщениям о допинговых скандалах с участием российских спортсменов, что очередные обвинения или дисквалификации воспринимаются так же буднично, как прогноз погоды. Тяжелоатлеты, лыжники, скелетонисты, Шарапова… Год тому, два другому, пожизненное третьему. И так один за другим, как на конвейере. Но когда в июле Международная федерация хоккея сообщила, что на допинге пойман Данис Зарипов, это кольнуло в сердце. Во-первых, он хоккеист. Больших скандалов с большими игроками за всю историю было немного, а если убрать за скобки проблемы с кокаином у звезд НХЛ в 1980–1990-х годах и дело Никласа Бэкстрема на Олимпиаде-2014, то так сразу никого не вспомнить.

Во-вторых, это Зарипов. Хоккеист, который сделал себе карьеру за счет быстрого ума, техничных рук и понимания игры, а эти характеристики никакими запрещенными веществами не прокачаешь. И уж точно не теми, что были найдены в его пробе - препараты, относящиеся к классам S6.b – "Стимуляторы" и S5 – "Диуретики и маскирующие агенты".

Биография Даниса Зарипова >>>

И, в-третьих, он только что подписал контракт с казанским "Ак Барсом" и вернулся в клуб, который может считать для себя родным. Да, Зарипов начинал карьеру в Челябинске, но в Казани стал тем, кем мы его знаем. В Казани он выиграл свои первые золотые медали, в Казани встретился с Алексеем Морозовым и Сергеем Зиновьевым, в Казани отдал голевой пас в решающей игре дебютного розыгрыша Кубка Гагарина в 2009-м, а уже потом были "Магнитка", Сергей Мозякин, Ян Коварж и еще два чемпионства.

"Ак Барс" встречал его так, будто не Зарипов отгрузил ему полдесятка голов в плей-офф-2017 и почти в одиночку лишил шансов на финал. Автограф-сессия с участием Даниса в июле собрала больше людей, чем некоторые матчи баскетбольного УНИКСа или волейбольного "Зенита", да и футбольный "Рубин" недалеко ушел. И тут новость о положительной допинг-пробе…

Данису дали два года. Для спортсмена, которому в марте исполнилось 36 лет, это было равносильно пожизненной дисквалификации. Далее все как по шаблону в случае с теми, кто считал себя несправедливо обвиненным. Зарипов говорил, что не виноват, что будет подавать апелляцию в CAS и оспаривать решение, но вероятность положительного исхода – опять же на фоне историй с российскими олимпийцами – казалась ничтожно малой. 

Данис Зарипов войдет в число кандидатов в сборную России по хоккею - ФХР >>>

Он рассказывал корреспондентам о том, что может уехать в Национальную хоккейную лигу, так как хочет играть дальше, и приглашал на свои тренировки. К нему приходили, слушали, с сочувствием кивали головой и про себя думали: "Вот неугомонный! Какая еще НХЛ?" Данис и сам в какой-то момент засомневался, когда в октябре исчез из медиапространства, а на вопросы о будущем отвечал неуверенно и даже нервно. 

Оказалось, это было затишье перед бурей. 21 ноября официальный сайт IIHF выдал "молнию" о сокращении срока дисквалификации хоккеиста, и ее мощи хватило на то, чтобы вдохновить "Ак Барс" на разгром "Салавата Юлаева" в Уфе даже без трети основного состава. Пока олимпийских чемпионов Сочи отстраняли за царапины на бутылочках с пробами, адвокаты Зарипова выиграли дело по апелляции при наличии положительной допинг-пробы. Пожалуй, поверить в это было сложнее, чем в первоначальную новость о наказании игрока. Сомнений в том, где он продолжит карьеру, почти не было. "Ак Барс" все это время был рядом, и на все переговоры о новом контракте у сторон ушло меньше двух дней.

Значит ли это, что опыт Зарипова будет использован другими российскими атлетами и что несправедливо наказанные спортсмены теперь получили надежду, сказать сложно. Попадет ли он на Олимпиаду и выиграет ли Кубок Гагарина, о котором говорил перед началом сезона - тоже вопрос. Но одно известно наверняка: когда Данис наберет форму и попадет в заявку "Ак Барса" на матч чемпионата КХЛ, на "Татнефть Арене" не будет ни одного свободного места, а выход 25-го номера казанцев на лед встретят такими аплодисментами, которые не получал ни один игрок клуба. В его карьере было много успешных игр, титулов и чемпионств, и, наверное, какие-то уже стерлись из памяти, но эту победу он запомнит навсегда.

Спортсмены и команды
Турниры и кубки
Матч-центр
Рекомендуем
Юлия Ушакова
Блондинка с огоньком: ведущая "Спартака", которая растопит любой лед
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала