Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бобслеист Зубков лишен 2 золотых медалей ОИ-2014 и пожизненно отстранен от Олимпиад

Российский бобслеист Александр Зубков лишен двух золотых медалей Олимпийских игр в Сочи за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранен от Олимпиад, такое решение принято по итогам работы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, сообщается на официальном сайте МОК.

МОСКВА, 24 ноя - Р-Спорт. Российский бобслеист Александр Зубков лишен двух золотых медалей Олимпийских игр в Сочи за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранен от Олимпиад, такое решение принято по итогам работы комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, сообщается на официальном сайте МОК.

Зубков в Сочи завоевал золото в соревнованиях двоек и четверок. Членами экипажа Зубкова в четверках были Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло и Алексей Воевода, в двойках - Воевода, которые также лишены наград. "Результаты спортсмена в соревнованиях двоек и четверок аннулированы. Все медали, значки и дипломы должны быть возвращены в МОК", - говорится в сообщении на сайте МОК.

Глава комиссии МОК Освальд хочет сделать виноватой всю сборную России – Мутко >>>

Также отмечается, что Зубков, ныне являющийся президентом Федерации бобслея России, пожизненно отстранен от участия в Играх.

Золото в четверках должны получить латвийцы Оскар Мелбардис, Даумантс Дрейшкенс, Арвис Вилкасте и Янис Стренга, серебро - американцы Стивен Холкомб (погибший в 2017 году), Кертис Томасевич, Кристофер Фогт и Стивен Лэнгтон. Золото в двойках достанется швейцарцам Беату Хефти и Алексу Бауманну, серебро - Холкомбу и Лэнгтону. Бронзовые медали в четверках должны перейти к ставшему четвертым российскому экипажу Александр Касьянов/Максим Белугин/Ильвир Хузин/Алексей Пушкарев, в двойках - к российскому экипажу Касьянов/Белугин.

Как отмечается в релизе, Олимпийский комитет России (ОКР) должен обеспечить исполнение указанного решения. ОКР также должен гарантировать скорейшее возвращение медалей и дипломов, полученных Зубковым, в МОК. Аналогичное решение принято в отношении российской бобслеистки Ольги Стульневой, которая заняла в Сочи девятое место в соревнованиях двоек. Решение вступает в силу немедленно.

Ранее по итогам работы комиссии Освальда были наказаны шесть российских лыжников и четыре скелетониста, пожизненно отстраненные от Олимпиад. Россия была лишена золота лыжника Александра Легкова в гонке на 50 км, серебра Максима Вылегжанина в гонке на 50 км, серебра в мужской эстафете 4х10 км и командном мужском спринте, золотой медали скелетониста Александра Третьякова, бронзы скелетонистки Елены Никитиной.

МОК в 2016 году по итогам расследования независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства о возможном применении российскими спортсменами допинга на Играх в Сочи создал две комиссии. Комиссия Освальда занимается перепроверкой проб россиян с Игр в Сочи.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала