Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело Оскара Писториуса, приговоренного к 13 годам 5 месяцам за убийство подруги

© REUTERS / POOLОскар Писториус
Оскар Писториус
Читать в
Верховный суд ЮАР в пятницу после рассмотрения апелляции прокуратуры увеличил срок приговора южноафриканскому легкоатлету-ампутанту Оскару Писториусу, получившему шесть лет тюрьмы за умышленное убийство своей подруги Ревы Стенкамп, до 13 лет 5 месяцев.

МОСКВА, 24 ноя — Р-Спорт. Верховный суд ЮАР в пятницу после рассмотрения апелляции прокуратуры увеличил срок приговора южноафриканскому легкоатлету-ампутанту Оскару Писториусу, получившему шесть лет тюрьмы за умышленное убийство своей подруги Ревы Стенкамп, до 13 лет 5 месяцев.

Ниже приводится справочная информация о деле

Оскар Писториус (Oscar Pistorius) – южноафриканский бегун-ампутант, шестикратный чемпион Паралимпийских игр, выступавший и в соревнованиях с участием обычных спортсменов. Серебряный медалист чемпионата мира 2011 года в эстафете 4х400 метров. 

Рыдать слишком поздно: как оглашали приговор бегуну Оскару Писториусу. ФОТО >>>

14 февраля 2013 года спортсмену было предъявлено обвинение в убийстве своей подруги 29-летней модели Ревы Стенкамп (Reeva Steenkamp). В этот день тело девушки с пулевыми ранениями нашли в доме паралимпийца. По информации СМИ, подруга Писториуса собиралась сделать молодому человеку сюрприз на День святого Валентина, однако Писториус принял девушку за грабителя.

Спортсмен признал, что именно он убил ее, но заявил о случайном характере произошедшего. У следствия, впрочем, почти сразу появилась иная версия, так как за два часа до трагедии соседи слышали звуки ссоры в доме Писториуса и вызвали полицию. 

Медики и полиция прибыли на место преступления, в дом Писториуса в Претории (административная столица ЮАР), между четырьмя и пятью часами утра по местному времени. По данным полиции, жертва получила четыре огнестрельных ранения в голову, грудь и руку, а на месте преступления обнаружен пистолет калибра 9 мм, зарегистрированный на имя Писториуса.

Писториус все равно рано или поздно кого-нибудь убил бы - мать Стенкамп >>>

Впервые перед судом Оскар Писториус предстал 15 февраля 2013 года. Ему было предъявлено обвинение в предумышленном убийстве, которое бегун отверг, настаивая на своей версии произошедшего. По его словам, он встал посреди ночи, чтобы принести с балкона вентилятор. Вернувшись в спальню, он услышал звуки из ванной комнаты (совмещенной с туалетом, но разделенной с ним дверью) и подумал, что это грабитель проник в дом через окно. Взяв пистолет, который Писториус держал под подушкой в связи  с частыми угрозами в свой адрес, спортсмен, не включая свет, пробрался в ванную и несколько раз выстрелил в дверь туалета, одновременно крикнув подруге, чтобы та вызвала полицию. Только когда ответа не последовало, Писториус, по его словам, подумал, что в туалете могла быть Стенкамп. Выбив битой для крикета дверь, он обнаружил окровавленную, но еще живую девушку. Писториус взял ее на руки и отнес на кровать, однако подруга скончалась от полученных ранений.

19 февраля 2013 года прокурор Претории Джерри Нел предъявил Оскару Писториусу обвинение в преднамеренном убийстве Ревы Стенкамп

22 февраля 2013 года суд Претории разрешил освободить легкоатлета под залог. До начала следующих слушаний суд обязал Писториуса два раза в неделю отмечаться в полицейском участке, не появляться на месте преступления, отказаться от общения со свидетелями дела, сдать паспорт и огнестрельное оружие. Также легкоатлет был обязан отказаться от употребления алкоголя и наркотиков. Сумма залога составила миллион южноафриканских рандов (примерно 113 тысяч долларов).

В марте 2013 года адвокаты Писториуса подали апелляцию в суд на запрет относительно поездок подзащитного за пределы Южной Африки, наложенный на выпущенного под залог легкоатлета. Это прошение было удовлетворено. Писториуса обязали предоставлять детальный план своих передвижений не позже, чем за неделю до поездки. Он также должен был возвращать паспорт в суд в течение 24 часов после возвращения в ЮАР.

Писториус, Тайсон и другие спортсмены, замешанные в громких преступлениях. ФОТО >>>

Очередные слушания в суде были назначены на 4 июня 2013 года, однако судья перенес вынесение приговора на 19 августа, так как полиция еще не успела завершить расследование. 

19 августа суд официально обвинил спортсмена в предумышленном убийстве. Судебный процесс по делу Оскара Писториуса начался 3 марта 2014 года, но впоследствии обвинение попросило отложить слушания до мая в связи с тем, что помощник прокурора также участвует в другом деле.

В мае 2014 года прокурор Джерри Нел потребовал проведения психиатрической экспертизы для обвиняемого после того, как судебный психиатр заявил, что спортсмен страдает психическим расстройством. 30 июня стало известно, что психиатрическая экспертиза установила вменяемость Оскара Писториуса, обвиняемого в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп, в момент стрельбы.  

8 августа адвокат Писториуса Барри Ру в своем заключительном слове заявил, что государственное обвинение не предоставило фактов, доказывающих преднамеренность действий Писториуса, поэтому спортсмен может быть признан виновным лишь в стрельбе в доме по неосторожности.  

11 сентября началось оглашение вердикта Писториусу. 12 сентября он был признан виновным в непредумышленном убийстве. Оглашение окончательного срока приговора было отложено на месяц.  

21 октября Оскар Писториус был приговорен к пяти годам тюрьмы за непредумышленное убийство Ревы Стенкамп, а также получил три года условно за хранение и неосторожное применение огнестрельного оружия.  

4 ноября прокуратура ЮАР объявила, что обжаловала и вердикт, и приговор. Прокуратура назвала приговор Писториусу "шокирующе мягким".  10 декабря суд принял к рассмотрению апелляцию прокуратуры. Судья, ведущая дело спортсмена, Токозиле Масипа, заявила, что обвинение имеет право оспорить ее вердикт, но не может обжаловать срок приговора. Верховный апелляционный суд ЮАР назначил рассмотрение апелляции прокуратуры на ноябрь 2015 года.

21 октября 2014 года Оскар Писториус был помещен в тюрьму имени Кгоси Мампуру в Претории, где спортсмен, по законам страны, должен был провести, как минимум, 1/6 срока, прежде чем ходатайствовать об условно-досрочном освобождении.

В июне 2015 года представитель пенитенциарной системы ЮАР Захария Модис сообщил, что Писториуса планируют выпустить из тюрьмы по УДО 21 августа, после отбытия 10 месяцев наказания, и поместить под домашний арест. Однако 19 августа министр юстиции ЮАР Майкл Масута заявил, что Писториус не будет условно-досрочно освобожден 21 августа, а решение об освобождении по УДО является преждевременным и не имеет правовых оснований. 

Комиссия по условно-досрочному освобождению ЮАР собиралась провести слушания по делу Писториуса 18 сентября, но затем перенесла рассмотрение на две недели, после чего снова отложила принятие решения. В свою очередь семья легкоатлета придерживалась мнения, что решение по УДО намеренно откладывается из-за боязни вызвать негативную реакцию в обществе.  

Во время рассмотрения дела экспертный совет комиссии объявил, что спортсмену необходимо психотерапевтическое лечение, даже если он будет выпущен из тюрьмы. По словам экспертов, подобное лечение должно стать частью программы по условно-досрочному освобождению Писториуса

20 октября 2015 года южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус был выпущен из тюрьмы и помещен под домашний арест на 4 года, оставшиеся от его общего срока. Отмечалось, что спортсмен будет находиться под воспитательным надзором, который предполагает домашний арест с одним часом свободного времени каждый день.

3 декабря 2015 года Верховный суд ЮАР удовлетворил протест прокуратуры на первоначальный приговор Писториусу, признав его виновным в умышленном убийстве Стенкамп.  До этого 29-летний спортсмен считался виновным в непредумышленном убийстве. Дело было передано обратно в суд первой инстанции для вынесения соответствующего наказания. Теперь Писториусу, который остается под домашним арестом до нового судебного процесса, грозит до 15 лет тюрьмы.

4 декабря власти ЮАР выдали ордер на арест легкоатлета спустя день после того, как Верховный апелляционный суд ЮАР отменил решение суда первой инстанции и постановил, что спортсмен должен быть признан виновным в умышленном убийстве

8 декабря 2015 года суд ЮАР освободил Писториуса под залог в 10 тысяч рандов (663 доллара) до вынесения приговора. Согласно новым условиям содержания, он может ежедневно покидать дом с семи утра до полудня. Писториус также получил возможность отдаляться от дома на расстояние до 20 километров. За ним установлено наблюдение посредством системы электронного слежения. 

Адвокат Писториуса Барри Ру заявил, что намерен обжаловать обвинения в умышленном убийстве, выдвинутые против его подзащитного, в конституционном суде. 

3 марта 2016 года Конституционный суд ЮАР отказал Оскару Писториусу в праве на апелляцию на решение Верховного суда. По данным телеканала eNCA, конституционный суд постановил, что у Писториуса нет резонных оснований для того, чтобы апелляция была удовлетворена. 

6 июля в Претории состоялось оглашение приговора Оскару Писториусу. Суд ЮАР приговорил легкоатлета-ампутанта к тюремному заключению сроком на 6 лет за убийство своей подруги Ревы Стенкамп. В самом начале оглашения приговора судья Токозиле Масипа заявила, что "смягчающие факторы перевешивают отягчающие обстоятельства", поэтому Писториус получит менее 15 лет лишения свободы. В тюрьму для отбывания наказания спортсмен отправится сразу из зала суда. Защита Писториуса не стала обжаловать приговор.

21 июля 2016 года прокуратура заявила, что подаст апелляцию на решение суда по делу Оскара Писториуса, так как "наказание в виде лишения свободы на шесть лет с учетом всех обстоятельств несоразмерно совершенному убийству и шокирующе мягкое". 7 августа СМИ сообщили, что легкоатлет был доставлен в тюремный госпиталь в Претории с порезами на запястьях. По информации источника, Писториус нанес себе повреждения намеренно, а в его камере во время обыска были найдены лезвия.

26 августа 2016 года судья Токозиле Масипа отклонила апелляцию прокуратуры на приговор Писториуса, а 16 сентября государственное обвинение объявило о намерении обратиться в Верховный апелляционный суд Претории.

3 ноября 2017 Верховный суд рассмотрел апелляцию прокуратуры и отложил вынесение приговора на неопределенный срок. 24 ноября Верховный апелляционный суд принял решение вынести 31-летнему Писториусу наказание в виде 15 лет лишения свободы, но вычел из срока время, которое легкоатлет уже провел в тюрьме.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Уфа
    Спартак Москва
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Локомотив
    3
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Торпедо НН
    Витязь
    4
    1
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Северсталь
    1
    3
  • Баскетбол
    Завершен
    Россия
    Исландия
    89
    65
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Бабенко: проиграли "Торпедо" в движении и быстроте принятия решенийМесси: Левандовский должен стать обладателем "Золотого мяча" за 2020 годПервый в истории Кубок арабских наций под эгидой FIFA стартует в КатареМесси: выиграл "Золотой мяч" благодаря победе со сборной на Кубке Америки"Челси" признали лучшим футбольным клубом годаМесси в седьмой раз стал обладателем "Золотого мяча"Доннарумма стал обладателем приза лучшему вратарю года имени Льва ЯшинаРоналду не попал в пятерку при голосовании за обладателя "Золотого мяча"Путельяс стала обладательницей женского "Золотого мяча"Торопов: расслабились в концовке матча с исландцамиФальковский рассказал, чего не хватило СКА в матче с "Северсталью"Камалов: у "Северстали" было полтора момента, и соперник их реализовалЛукич: есть претензии к команде по концовке игры с ИсландиейЛевандовского признали лучшим нападающим годаПедри признали лучшим молодым футболистом года по версии France FootballХохлов: знали, что давно не побеждали в Петербурге, и шли за победойБрагин: хотелось бы видеть заряженность Мичкова у других наших игроковМалкин впервые после травмы провел тренировку с командой на льдуВитория: "Спартаку" не удался матч с "Уфой", игра была неоднозначнаяБрагин: не зря "Северсталь" идет в лидерах, нам надо забивать больше