Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Смагин: шансы Грищука выйти на турнир претендентов по итогам Гран-при невысоки

Российский гроссмейстер Александр Грищук обладает невысокими шансами пробиться на турнир претендентов на шахматную корону по итогам серии турниров Гран-при FIDE, возможности азербайджанца Теймура Раджабова и француза Максима Вашье-Лаграва выше, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

МОСКВА, 25 ноя - Р-Спорт, Олег Богатов. Российский гроссмейстер Александр Грищук обладает невысокими шансами пробиться на турнир претендентов на шахматную корону по итогам серии турниров Гран-при FIDE, возможности азербайджанца Теймура Раджабова и француза Максима Вашье-Лаграва выше, заявил агентству "Р-Спорт" вице-президент Шахматной федерации Москвы Сергей Смагин.

Заключительный этап Гран-при FIDE, в котором не играет Грищук, завершится в субботу в Пальма-де-Мальорке (Испания). Перед последним туром лидирует армянин Левон Аронян, набравший 5 очков. На 0,5 очка отстают девять гроссмейстеров - Вашье-Лаграв, Раджабов, американец Хикару Накамура, китаец Дин Лижэнь, россияне Петр Свидлер, Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский, индиец Пентала Харикришна и венгр Рихард Раппорт.

"Шансы Александра на выход в турнир претендентов - меньше 50%, - сказал по телефону Смагин. - Нам должно повезти, чтобы Вашье-Лаграв и Раджабов сегодня не победили. Задача Теймура попроще: он набрал ход и белыми играет с подходящим соперником (Раппортом). А у Максима намного сложнее - обыграть по заказу Яковенко, с которым у него не очень хороший счет встреч, будет намного труднее. Мой прогноз - кто-то из них выиграет, и Грищук не удержит второе место".

"Будем надеяться, что нам все же повезет, - продолжил собеседник агентства. - Если же Раджабов и Вашье-Лаграв сегодня не выигрывают, то Грищук процентов на девяносто проходит в турнир претендентов. Десять процентов я отвожу на все же существующие просто невероятные расклады".

"Если Раджабов выигрывает, то он практически выходит в турнир претендентов, - отметил эксперт. - А Вашье-Лаграву даже и победа может не принести путевку. В то же время существуют варианты, при которых лидирующий в серии (азербайджанец Шахрияр) Мамедьяров может не попасть в турнир претендентов. А Раджабов и Вашье-Лаграв пройдут. Ситуация сейчас очень запутанная".

Мамедьяров по итогам выступлений в серии Гран-при набрал 340 очков, Грищук - 336,4.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала