Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени
Биатлон

Позиция Зайцевой честна, атлет не отвечает за действия должностных лиц - Круглов

© Фото : пресс-служба зимней Спартакиады-2015Ольга Зайцева
Ольга Зайцева
Читать в
Дисквалифицированная МОК за нарушение антидопинговых правил российская биатлонистка Ольга Зайцева не должна, как и другие российские спортсмены, отвечать за царапины на пробирках, поскольку сохранность проб находится в зоне ответственности должностных лиц и организаций, аккредитованных МОК, заявил агентству "Р-Спорт" вице-чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов.

МОСКВА, 1 дек - Р-Спорт, Олег Богатов. Дисквалифицированная МОК за нарушение антидопинговых правил российская биатлонистка Ольга Зайцева не должна, как и другие российские спортсмены, отвечать за царапины на пробирках, поскольку сохранность проб находится в зоне ответственности должностных лиц и организаций, аккредитованных МОК, заявил агентству "Р-Спорт" вице-чемпион Олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Николай Круглов.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в пятницу дисквалифицировала Зайцеву и лыжниц Анастасию Доценко и Юлию Чекалеву за нарушение антидопинговых правил, спортсменки пожизненно отстранены от Олимпиад, их результаты на Играх-2014 аннулированы.

"Хорошо бы для начала дождаться мотивировочной части, чтобы понять аргументацию представителей МОК при принятии такого решения, - сказал по телефону Круглов. - Мне кажется, что все это звенья одной цепи и история получает свое логичное продолжение. Считаю, что спортсмен не может и не должен нести ответственность за действия должностных лиц тех или иных организаций. Ведь после сдачи атлетом допинг-пробы она находится в зоне ответственности организаций, аккредитованных самим МОК".

"Соответственно, эта организация и должна нести полную ответственность за сохранность пробы на всех этапах (забор, транспортировка и проведение исследований), - продолжил собеседник агентства. - Мне непонятно, почему в сложившейся ситуации вся ответственность перекладывается на спортсменов".

Круглов считает, что атлеты должны подвергаться наказаниям только при наличии доказанной вины. "Спортсмен может нести наказание лишь в том случае, если в его организме или в его допинг-пробах обнаружено наличие какого-либо запрещенного вещества, - подчеркнул серебряный призер Игр. - В остальных случаях атлет не может и не должен нести какой-либо ответственности".

 

Права надо отстаивать в суде

 

Собеседник агентства убежден, что российской стороне необходимо защищать права незаслуженно наказанных спортсменов.

"Считаю, что заинтересованные в этом вопросе организации, а не сами спортсмены должны отстаивать права россиян в соответствующих международных инстанциях, - продолжил Круглов. – Давным-давно пора перевести все вопросы в юридическую плоскость и отстаивать свою позицию в правовом поле".

"Насколько мне известно из открытых источников, по итогам Олимпийских игр в Сочи все взятые у спортсменов допинг-пробы были по акту переданы WADA, - добавил спортсмен. - Соответственно, на тот момент никаких претензий к организаторам Игр и должностным лицам ни у кого не было. Что стало с этими пробами потом – следует спросить у тех, в чью зону ответственности это входит или должно входить".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Спартак Москва
    Динамо Москва
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Зенит
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Уотфорд
    Ливерпуль
    0
    5
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Майнц 05
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Локомотив
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Лестер
    Манчестер Юнайтед
    4
    2
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Бернли
    2
    0
  • Хоккей
    Завершен
    Авангард
    Сибирь
    4
    3
  • Футбол
    Завершен
    Лацио
    Интер М
    3
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала