Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Японки выиграли командный КМ по борьбе в Чебоксарах, россиянки - пятые

Женская сборная Японии по борьбе стала победительницей командного Кубка мира, проходившего в Чебоксарах, заметно обновленная сборная России заняла пятое место в соперничестве с ведущими спортсменками планеты.

ЧЕБОКСАРЫ, 2 декабря - Р-Спорт, Олег Богатов. Женская сборная Японии по борьбе стала победительницей командного Кубка мира, проходившего в Чебоксарах, заметно обновленная сборная России заняла пятое место в соперничестве с ведущими спортсменками планеты.

Турнир с участием восьми ведущих национальных команд мира проходил в столице Чувашии 1-2 декабря. Россия в третий раз в истории принимала Кубок мира по женской борьбе, ранее аналогичные соревнования проводились в 2007 году в Красноярске и в 2015 году в Санкт-Петербурге.

Японки в финальном матче победили китаянок по соотношению набранных очков - 17-16 (основной счет – 4-4) и в девятый раз стали победителями престижного соревнования. Россиянки в матче за пятое место нанесли поражение украинкам - 5-3.

 

В отсутствие лидеров

 

На ковер в Чебоксарах по различным причинам не смогли выйти первые номера национальной команды в шести весовых категориях из восьми. Валерия Коблова (весовая категория до 58 кг) и Любовь Овчарова (до 60 кг) получили серьезные травмы в июле на чемпионате мира во Франции, а Валерия Лазинская (до 63 кг) и Ирина Ологонова (до 55 кг) выбыли из строя после повреждений, полученных в ноябре на тренировочном сборе перед Кубком мира.

Не боролись также чемпионка Олимпийских игр-2012 и серебряный призер Игр-2016 Наталья Воробьева (до 69 кг) и бронзовая медалистка Игр-2016 Екатерина Букина (до 75 кг). Лидеров заменили перспективные спортсменки, которые соперничали с более опытными оппонентками.

Руководство Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) и тренеры национальной команды надеялись, что сборная поспорит за место на пьедестале почета. Девушки были близки к тому, чтобы оправдать надежды. В первом туре хозяйки ковра в пятницу завершили вничью встречу с грозными американками (4-4), но уступили по соотношению очков. А затем почти на равных боролись с рейтинг-фаворитами турнира японками, но все же проиграли - 3-5.

В последнем матче группового этапа россиянки выиграли у шведок (5-3), а в субботу нанесли поражение украинкам - 5-3. Главный тренер женской сборной России Юрий Шахмурадов заявил агентству "Р-Спорт": "Большинство наших девушек проявили себя по-максимуму. Они на равных соперничали и с американками, и с японками. Но им не хватает соревновательного опыта, они не так часто борются с сильными зарубежными спортсменками. И это во многом повлияло на результат выступления команды".

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили считает, что у российских спортсменок есть определенные психологические проблемы, им не хватает уверенности в себе. "Мы имеем физические и технические возможности для того, чтобы быть конкурентоспособными в мире, - подчеркнул глава ФСБР. - Но мы должны, прежде всего, доминировать в психологическом плане. А гандикап появится лишь после целенаправленной тяжелейшей работы, которая даст уверенность в себе. Сумма всех факторов позволит девушкам сделать свою работу чуть-чуть лучше и качественнее".

 

Драматичная развязка

 

В финале Кубка мира встретились две сильнейшие команды чемпионата мира 2015 года, по итогам которого и проходил отбор на турнир - сборные Японии и Китая. После пяти поединков казалось, что вопрос о победителе решен - спортсменки из Страны восходящего солнца вели со счетом 4-1, и им оставалось одержать одну победу в трех встречах.

Но китаянки не сдались и выиграли два поединка подряд, сократив отставание в счете до минимума. Представительница Поднебесной вела в заключительном матче со счетом 2-1, а ее соперница из-за травмы не смогла продолжить встречу.

Итоговый счет стал 4-4, а по соотношению набранных баллов обладателем Кубка мира 2017 года была признана сборная Японии. На второй ступеньке пьедестала почета - китаянки, а бронзовыми призерами стали монголки, в матче за третье место победившие американок - 5-3. Команда Азербайджана в поединках за 7-8-е места нанесла поражение шведкам - 6-2.

Кубок мира-2018 по женской борьбе пройдет в Японии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала