МОСКВА, 6 дек – РИА Новости. Более 60% россиян считают, что в ситуации "допингового скандала" власти России должны сделать все возможное для защиты российских спортсменов, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
"Большинство россиян (61%) уверено, что в ситуации "допингового скандала" российские власти должны сделать все возможное для защиты спортсменов, причем имеются ввиду не только меры по доказательству невиновности, но и жесткий контроль спортсменов и тех, кто с ними работает, направленный на предотвращение возможных случаев использования запрещенных препаратов", - говорится в материалах опроса, которые есть в распоряжении РИА Новости.
На вопрос социологов о том, что следует сделать российским властям в связи с допинговым скандалом, большинство опрошенных (61%) выступили именно за "активные меры по защите наших спортсменов", около четверти (23%) посоветовали "не предпринимать никаких мер, не поддаваться на провокации и не оправдываться". Кроме того 22% считают нужным публично признать имеющие место нарушения, наказать виновных спортсменов и чиновников, а 12% полагают, что нужно "тихо уладить конфликт с международными организациями". Респонденты могли выбрать из предложенного перечня не более двух вариантов ответов.
"Давление международных спортивных и околоспортивных организаций на российских атлетов воспринимается негативно нашими гражданами, и лишь укрепляет мнение большинства, что случаи употребления допинга в нашем спорте – единичные. При этом наши власти должны не только жестче контролировать спортивных тренеров, функционеров, медиков, чтобы допинга в нашем спорте не было, но и активно отстаивать права наших спортсменов в международных спортивных и судебных инстанциях", - отметил генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов, комментируя результаты опроса.
Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 1-3 декабря 2017 года среди 1,8 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,5%. В 2016 году проводились квартирные опросы.