НАГОЯ (Япония), 7 дек – Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Финал юниорской серии Гран-при по фигурному катанию начнется в четверг немногим ранее аналогичного "взрослого" турнира, при этом россияне выступят против конкурентов в большинстве.
Соревновательная часть финалов и юниорского, и "взрослого" Гран-при состоится 7-9 декабря. В решающий юниорский турнир пробились 15 российских спортсменов/пар. Отечественные фигуристы выглядят явными фаворитами в женском одиночном катании и соревнованиях спортивных пар.
Четверной Трусовой или два акселя Кихиры?
Главной претенденткой на победу в турнире одиночниц является представительница группы Этери Тутберидзе Алена Косторная. Максимальный результат 14-летней Косторной на этапах Гран-при пока составляет 197,91 балла (этап в Гданьске), однако на этапах Кубка России во взрослом сегменте спортсменка дважды уверенно победила, набрав 214,58 (Казань) и 215,02 (Москва) балла соответственно.
Косторная не прыгает "супердорогих" по женским меркам каскадов со вторым риттбергером, но отличается сбалансированным между первой и второй оценками катанием. На нагойский пьедестал могут претендовать абсолютно все шесть спортсменок, пять из которых россиянки, из них четверо принадлежат к группе Тутберидзе. Например, Александра Трусова – единственная из ныне действующих фигуристок в мире, кто исполняет в соревнованиях четверной прыжок.
На этапе Кубка страны в Москве она сделала его довольно качественно – с выездом, но, правда, судьи углядели недокрут. В короткой программе у 13-летней фигуристки редчайший и весьма сложный каскад тройной флип – тройной риттбергер, в произвольной – тройной лутц – тройной риттбергер. Единственная иностранка в этой компании – японка Рика Кихира, которая в конце ноября выиграла национальное первенство своей страны среди юниоров, набрав итоговые 193,46 балла.
Подобной оценки фигуристка добилась при провале в короткой программе (57,89 балла, 6-е место), а текущая уникальность спортсменки заключается в том, что в произвольной она дважды совершает попытку тройного акселя, причем один из них внедрен в каскад с тройным и двойным тулупами. Причем на том же первенстве страны оба элемента Кихира исполнила на хороший "плюс", а за каскад "3,5-3-2" она удостоилась 16,50 балла. Компонентная оценка ее пока невысока. Также на турнире выступят Анастасия Тараканова, Дарья Паненкова и Софья Самодурова.
"Мастерство наших девочек значительно выше всех остальных их соперниц в мире, что и доказали этапы юниорского Гран-при, – сказал заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев. – А кто из них победит в Финале, зависит от их нервного напряжения. В принципе, они все обладают должной сложностью программ, но как они психологически выдержат эту большую конкуренцию? Это вопрос, на который ответа пока нет. Одного фаворита в Финале нет".
Ерохов впереди всех. Пока только по техническому набору
На золото мужского турнира также претендует ученик Тутберидзе Алексей Ерохов, победивший на двух предварительных этапах. В произвольную программу Ерохов вставляет три четверных прыжка. На этапах Гран-при он был далек от качественного выполнения этих элементов, но на третьем этапе Кубка России в Сочи выполнил их на "плюс". И вообще Ерохов является единственным участником Финала, который заходит более чем на один четверной в программе.
В Сочи Ерохов довольно чисто исполнил каскад четверной тулуп – двойной тулуп во второй половине короткой программы, однако на юниорских турнирах четверные в короткой запрещены. Выступит в Нагое и еще один россиянин Макар Игнатов, который, в отличие от Ерохова, активно стартовал в различных турнирах, но наивысших баллов добился на этапе Гран-при в Загребе (219,22), исполнив на небольшой плюс четверной тулуп и два тройных сальхова.
Еще до старта отечественные фигуристы обеспечили себе пьедестал в парном катании, так как из шести пар четыре представляют Россию - Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Аполлинария Панфилова/Дмитрий Рылов, Анастасия Полуянова/Дмитрий Сопот, Александра Бойкова/Дмитрий Козловский. У всех дуэтов примерно равный подбор технических элементов.
Конкурировать российские фигуристы будут, главным образом, с действующими чемпионами мира среди юниоров из Австралии Екатериной Александровской и Харли Виндзором.
В танцах на льду четыре российские пары Анастасия Скопцова/Кирилл Алешин, Софья Шевченко/Игорь Еременко, Софья Полищук/Александр Вахнов и Арина Ушакова/Максим Некрасов будут соревноваться с Кристиной Каррейрой/Энтони Пономаренко из США и канадцами Марджори Лажуа/Закари Лага.