Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дегтярев: в заявлении ГД не будет никаких рекомендаций спортсменам РФ по участию в ОИ

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкБолельщик сборной России держит флаг во время хоккейного матча
Болельщик сборной России держит флаг во время хоккейного матча
В заявлении Госдумы по решению МОК не будет звучать никаких рекомендаций российским спортсменам об участии или неучастии в Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году, Дума не имеет права вмешиваться в этот вопрос, заявил в четверг глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев.

МОСКВА, 7 дек - РИА Новости. В заявлении Госдумы по решению МОК не будет звучать никаких рекомендаций российским спортсменам об участии или неучастии в Олимпиаде в Пхенчхане в 2018 году, Дума не имеет права вмешиваться в этот вопрос, заявил в четверг глава комитета Госдумы по спорту Михаил Дегтярев.

Исполком МОК во вторник принял решение о дисквалификации Олимпийского комитета России. При этом "чистые" российские спортсмены получат возможность выступить на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане под олимпийским флагом. Президент России Владимир Путин накануне заявил, что власти не будут чинить никаких препятствий российским спортсменам, которые захотят принять участие в Олимпийских играх 2018 года в нейтральном статусе.

Бойкота не будет: Путин не против участия атлетов в ОИ под олимпийским флагом >>>

"Ни в коем случае. Вопросы рекомендаций, принятия решения олимпийцами или Олимпийским комитетом исключаются. Мы Госдума, мы высший законодательный орган, мы не имеем права вмешиваться в олимпийские дела, это противоречит Олимпийской хартии", - сказал Дегтярев журналистам.

По его словам, Госдума в заявлении планирует дать оценку ситуации вокруг сборной РФ и указать на нарушение прав спортсменов, которым запретили выступать под национальным флагом на Олимпиаде.

"Мы можем лишь дать оценку общей ситуации, есть там заявление и о нарушении гражданских прав спортсменов, потому что выступление под национальным флагом - это неотъемлемое право гражданина любой страны, это его права, это его выбор. Это с юридической точки зрения нарушение прав человека. Мы это просто заявляем", - сказал Дегтярев.

Климов: политики не должны принимать решение за спортсменов относительно участия в ОИ >>>

Глава комитета подчеркнул, что национальный флаг и национальный гимн – это моральная поддержка спортсмена. «Получается, что наши будут выступать в неравных условиях, имея при этом паспорт, гражданство. Вот главная суть нашего заявления. Мы не осуждаем, не обсуждаем. Олимпийская хартия – это их огород, МОК. Это устоявшийся международный институт, они имеют право выносить свое решение. С точки зрения гражданской такая ситуация получается, что это, к сожалению, выглядит как дискриминационные меры по отношению к российским спортсменам», - сказал Дегтярев.

Он добавил, что в заявлении также будет отражена колоссальная работа, которую уже проделала Россия и Госдума, в частности, по реформированию антидопинговой системы РФ, по продвижению тезиса о нулевой терпимости. "И мы на этом останавливаться не намерены. И приветствуем тезис решения исполкома МОК об отсутствии в России государственной системы допинга. Утверждаем, что это может и должно быть основанием для восстановления аккредитации РУСАДА со стороны Всемирной антидопинговой организации", - отметил Дегтярев.

Депутат подчеркнул, что проект заявления поддержан представителями всех фракций и будет рассмотрен на заседании Госдумы в пятницу.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручения профильным комитетам нижней палаты проанализировать все документы, решения МОК в отношении сборной РФ и подготовить проект постановления по данному вопросу к пятнице.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала