Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Новый шанс для ВК "Зенит-Казань": стартует чемпионат мира среди клубов

Волейболисты казанского "Зенита" постараются впервые в истории выиграть чемпионат мира среди клубов, который стартует во вторник в Польше.

КАЗАНЬ, 12 дек – Р-Спорт, Вадим Кузнецов. Волейболисты казанского "Зенита" постараются впервые в истории выиграть чемпионат мира среди клубов, который стартует во вторник в Польше.

"Зенит" дважды проигрывал в финале турнира и еще два раза завоевывал бронзу. Из российских команд побеждать на чемпионате мира среди клубов удавалось только "Белогорью" в 2014 году. Рекордсменом по числу побед является итальянский "Трентино" - четыре титула. Трижды выигрывал бразильский "Сада Крузейро". Всего в Польше сыграют восемь команд. Это "Зенит", "Сада Крузейро", польские "Закса" и "Скра", "Боливар" из Аргентины, китайский "Шанхай", "Лубе" из Италии и "Сармайе Банк" из Ирана.

 

Недостающий трофей

 

Игроки "Зенита" под руководством Владимира Алекно завоевали за последние годы все существующие титулы в клубном волейболе, но чемпионат мира остается для них непокоренной вершиной. В команде перед сезоном не скрывали, что именно на этот турнир будет делаться ставка, и не случайно перед стартом Лиги чемпионов казанцы дали немного времени для отдыха своим лидерам Вильфредо Леону и Максиму Михайлову.

"Зенит" дважды останавливался в шаге от победы, и оба раза его останавливал бразильский клуб "Сада Крузейро". Но те турниры проходили на площадке соперников, а чемпионат мира-2017 впервые с 1992 года примет европейская страна. Матчи состоятся в Лодзи, Кракове и Ополе.

"Может быть, место проведения - это наше преимущество, а, может, и нет. Никто не знает это наверняка сейчас. Для меня оптимальным местом проведения турнира были бы США, так как я оттуда родом. Но, конечно, в плане перелетов Польша намного удобнее Бразилии. Не нужно будет проводить 30 часов в пути, привыкать к разнице во времени. Будет немного комфортнее, но это не главное. Главное, что нам будут противостоять лучшие команды мира, и обыграть их легко не получится", - рассказал агентству "Р-Спорт" доигровщик казанцев Мэтт Андерсон.

Казанцы перед чемпионатом мира среди клубов выиграли Кубок России, а также успешно стартовали в Лиге чемпионов, победив французскую "Тулузу". В Польшу команда отправилась в полном составе. Ее соперниками в группе B будут "Боливар", "Шанхай" и "Скра".


Бразильцы не стали слабее

 

В "Боливаре", помимо игроков сборной Аргентины, которая обыграла россиян на Олимпиаде-2016, выделяются болгарин Розалин Пенчев и серб Милош Никич. Эта команда шесть раз побеждала в чемпионате страны и стала финалистом южноамериканской Лиги чемпионов в 2017-м. В "Шанхае" есть крепкие легионеры – француз Жюльен Линель, победивший в прошлой Мировой лиге и опытный аргентинец Факундо Конте. Звездой "Скры" остается диагональный Мариуш Влажлы – самый ценный игрок чемпионата мира-2014.

"Сада Крузейро" расстался со связующим Уильямом, но его заменил аргентинец Николас Уриарте, рядом с которым играют кубинцы Йоандри Леал (он принял гражданство Бразилии) и Робертланди Симон, уже побеждавшие на чемпионате мира среди клубов.

"Николас - тоже неплохой связующий с похожим на Уильяма стилем игры. Потеря одного игрока, даже такого классного, как Уильям, не делает команду намного слабее. С Уриарте "Сада Крузейро" тоже играет хорошо", - отметил Мэтт Андерсон.

Лидеры "Лубе" - кубинец Османи Хуанторена, выступающий за сборную Италии, и болгарин Цветан Соколов. В "Заксе" выделяются поляк Рафал Бушек, француз Бенджамин Тоньютти и Сэм Деро. "Сармайе Банк" - лидер чемпионата Ирана и один из ведущих азиатских клубов.

Предварительный этап пройдет с 12 по 14 декабря, и по его итогам по две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфинал. Финал и матч за бронзу состоятся 17 декабря.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала