АНСИ (Франция), 17 дек – Р-Спорт, Елена Вайцеховская. Третий этап Кубка мира ненадолго возродил надежду на лучшее в российских болельщиках бронзой Антона Шипулина в гонке преследования, сменил лидера Кубка мира у женщин (им стала двукратная олимпийская чемпионка Анастасия Кузьмина) и явил биатлонному миру нового супермена – норвежца Йоханнеса Бё.
Бронзовый прорыв
Ярошенко считает, что на Олимпиаде у биатлониста Шипулина все будет хорошо >>>
За сравнением далеко ходить не нужно: ровно год назад российские спортсмены завоевали золото и серебро в Эстерсунде (обладателями этих медалей стали Антон Бабиков и Максим Цветков), Шипулин выиграл две бронзы на втором этапе Кубка мира в Поклюке в спринте и пасьюте. На следующем старте в Нове-Место он дважды был в этих дисциплинах вторым, а Бабиков финишировал третьим в масс-старте. Помимо этого, российские биатлонисты выиграли серебро в эстафете в Поклюке.
Другими словами, золото, завоеванное Россией в мужской эстафете февральского чемпионата мира было логичным завершением всего предыдущего сезона. Сейчас же ничего подобного не наблюдается.
Стабильность и разочарование
Героем этапа стал норвежец Йоханнес Бё. Он сначала продлил серию своих побед до четырех, а затем красиво оборвал ее в заключительном масс-старте, уступив лишь Мартену Фуркаду, выцарапавшему под занавес турнира единственную победу, при том, что француз стрелял чисто, а Бё промахнулся дважды. В Хохфильцене Йоханнес отметил, что еще никогда не начинал сезон столь успешно. В Анси после победы в гонке преследования биатлонист сказал, что реально потрясен собственными успехами.
Шипулин думает, что Фуркад вздрагивает, когда слышит фамилию Бё >>>
Шестикратный обладатель Кубка мира Мартен Фуркад по-прежнему сохранил за собой майку лидера, но признал, что, несмотря на общий результат, который, конечно же, его удовлетворяет в целом, испытывает разочарование.
"Йоханнес сейчас просто слишком хорош для меня", - коротко заключил француз на одной из пресс-конференций. А после победы добавил: "Понятно, что это не олимпийская победа, но для меня выступление дома на глазах у всей Франции – совершенно особенное чувство. Да, я понимаю, что мне повезло в том, что Йоханнес промахнулся два раза, но это – биатлон. Я рад, что выиграл".
Несостоявшаяся дуэль
Биатлонистка Кузьмина: в гонке преследования я немножко потеряла голову >>>
Дальмайер с двумя промахами финишировала быстрее Кузьминой с четырьмя и вышибла словацкую спортсменку из тройки, мисс "самый яркий дебют Кубка мира" Дениз Херрман, лидировавшая на протяжении четырех кругов из пяти, сделала три промаха на заключительной "стойке" и улетела во второй десяток, а выиграла в итоге француженка Жюстин Бреза, одержав первую личную победу в карьере и подарив французской публике тот праздник, который не сумел обеспечить Мартен Фуркад.
"Если честно, у меня не было никаких чрезмерных амбиций, поэтому я не ощущала никакого психологического давления, - призналась Бреза журналистам после финиша. – Я просто старалась чисто отстрелять. На последней "петле" ждала, когда на меня начнут охотиться те, кто сзади, и не верила до последнего что меня не "съедят" на финише. Это очень классное чувство разделять такую победу со своими зрителями и уйти на Рождество победительницей – такие результаты сильно прибавляют уверенности".
Германия с 2380 очками продолжает оставаться лидером женского Кубка наций, опережая сборные Украины (2222) и Франции (2178), Россия занимает шестую позицию (1958). В мужском розыгрыше первенство сохраняет Норвегия (2439), Германия (2352) - вторая, Франция (2318) - третья, Россия - на четвертом месте (2036).