Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

IBSF: отстранять атлетов без возможности заслушать Родченкова несправедливо

Антидопинговая комиссия Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) посчитала несправедливым накладывать временное отстранение на президента Федерации бобслея России (ФБР) Александра Зубкова и российского скелетониста Александра Третьякова из-за отсутствия возможности заслушать показания информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, сообщается на официальном сайте организации.

МОСКВА, 19 дек - Р-Спорт. Антидопинговая комиссия Международной федерации бобслея и скелетона (IBSF) посчитала несправедливым накладывать временное отстранение на президента Федерации бобслея России (ФБР) Александра Зубкова и российского скелетониста Александра Третьякова из-за отсутствия возможности заслушать показания информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова, сообщается на официальном сайте организации.

Отмечается, что комиссия IBSF пришла к выводу, что тот факт, что Родченков не давал показания на слушаниях комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда, равно как и антидопинговой комиссии IBSF, а общался только с главой независимой комиссии WADA Ричардом Маклареном, является нарушением статей кодексов WADA и антидопингового кодекса IBSF, а также статьи Европейской конвенции о защите прав человека в отношении права на справедливый процесс рассмотрения дела.

"Антидопинговая комиссия IBSF пришла к выводу, что существует юридическая необходимость присутствия Родченкова в качестве свидетеля для ознакомления и/или перекрестного опроса, чтобы создать равные условия и, таким образом, соблюсти процесс надлежащим образом", - говорится в заявлении.

В таких условиях наложение временного отстранения на спортсменов было бы несправедливым, считает комиссия IBSF. При этом подчеркивается, что комиссия IBSF не выносила никаких решений относительно достоверности доклада Макларена или документов, попавших в распоряжение IBSF, и не давала оценку решению комиссии Освальда.

Комиссия Освальда, занимающаяся перепроверкой допинг-проб россиян с Олимпиады в Сочи, в ноябре признала Зубкова и Третьякова виновными в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены были лишены с золотых медалей Игр-2014 и пожизненно отстранены от участия в Олимпиадах.

После данного решения МОК IBSF отстранила Зубкова и Третьякова от соревнований, но 1 декабря временное отстранение было снято. 15 декабря комиссия IBSF рассмотрела мотивировочные части вердиктов МОК по обоим российским спортсменам и решила не накладывать на них отстранение. Исполком IBSF не согласен с этим решением и оспорит его в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала