Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Окно в Европу: чемпионат России стартует в Петербурге

Чемпионат России по фигурному катанию начинается в четверг в Санкт-Петербурге. Этот турнир определит состав российской команды для участия в чемпионате Европы, который пройдет в середине января в Москве.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 дек - Р-Спорт, Андрей Симоненко. Чемпионат России по фигурному катанию начинается в четверг в Санкт-Петербурге. Этот турнир определит состав российской команды для участия в чемпионате Европы, который пройдет в середине января в Москве.

 

Медведевой отбор не нужен

 

На чемпионате России выступят все сильнейшие фигуристы страны, за двумя исключениями. На прошлой неделе стало известно, что бронзовая медалистка чемпионата мира 2016 года Анна Погорилая из-за травмы спины завершает сезон и не поборется за олимпийские путевки. А во вторник подтвердились опасения, что двукратная чемпионка мира Евгения Медведева не успеет восстановиться к национальному первенству после травмы голеностопа - было принято решение не форсировать ее подготовку.

На пресс-конференции накануне чемпионата страны президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков подчеркнул, что Медведева, безусловно, получит путевку на чемпионат Европы без отбора.

"Бывает, что явные лидеры команды по объективной причине не могут принимать участие в отборочном старте. Критериями комплектования команды предусмотрены такие случаи, и тренерский совет ФФККР примет во внимание то, что Медведева как двукратная чемпионка мира и победительница многочисленных соревнований заслуживает права участвовать в чемпионате Европы", - сказал Горшков.

Что касается предварительного списка фигуристов, претендующих на участие в Олимпийских играх (их фамилии в рамках общего списка российских спортсменов были переданы в Международный олимпийский комитет), то он, как сообщил президент ФФККР, включает 30 человек. "Мы взяли двойной состав. У нас на Олимпиаду должны поехать 15 человек, мы передали 30", - сказал Горшков, не уточнив, кто попал в данный список.

 

Пятеро плюс "темные лошадки"

 

Тем не менее во всех дисциплинах круг российских претендентов на участие в чемпионате Европы, который и станет окончательной стадией отбора на Олимпийские игры, ясен. В мужском одиночном катании реальных кандидатов на три квоты команды для выступления на европейском первенстве пятеро. Это чемпион России Михаил Коляда, серебряный медалист прошлогоднего первенства страны Александр Самарин, трехкратный чемпион России Максим Ковтун, вице-чемпион мира среди юниоров Дмитрий Алиев и двукратный призер чемпионатов Европы Сергей Воронов.

Очень высока вероятность того, что Коляда второй год подряд выиграет национальное первенство - в нынешнем сезоне ученик Валентины Чеботаревой впервые в карьере преодолел отметку в 100 набранных в короткой программе баллов, да и за произвольную регулярно получал очень высокие оценки, несмотря на то что чисто ее практически ни разу не исполнил.

За две другие путевки на чемпионат Европы развернется очень серьезная борьба. Предпочтительнее шансы у ярко выступившего на этапах Гран-при и в Финале серии Воронова. Молодые Самарин и Алиев обладают примерно одинаковым техническим арсеналом, который включает в себя лутц в четыре оборота. Ковтун же приехал в Санкт-Петербург в статусе "темной лошадки" - он пропустил из-за травм всю осеннюю серию турниров, кроме Skate America - но и там снялся после неудачной короткой программы.

Среди участников чемпионата России можно назвать еще нескольких, кто может при случае громко заявить о себе - например, Алексея Ерохова, Андрея Лазукина, Александра Петрова, Артура Дмитриева. Но этот "случай" должен быть очень счастливым.

 

Ясные танцы

 

В парном катании на участие в чемпионате Европы претендуют четыре дуэта. Бронзовые призеры чемпионата мира-2017 Евгения Тарасова/Владимир Морозов и чемпионы командного турнира Сочи-2014, серебряные медалисты Олимпиады в парном катании Ксения Столбова/Федор Климов - это те, в чьем попадании в команду нет сомнений. В нынешнем сезоне Тарасова и Морозов выиграли два этапа Гран-при и стали пятыми в Финале, Столбова и Климов дважды на этапах серии завоевали серебро, а на итоговом турнире Гран-при стали четвертыми.

За третью же путевку на чемпионат Европы развернется борьба между Натальей Забияко/Александром Энбертом и Кристиной Астаховой/Алексеем Рогоновым. Судя по результатам первой половины сезона, борьба предстоит равная.

В танцах на льду три дуэта, которые выступят на чемпионате Европы, фактически уже ясны. Это шестикратные чемпионы страны, победители олимпийского командного турнира Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, серебряные медалисты прошлогоднего чемпионата России Александра Степанова/Иван Букин и чемпион Сочи в командных соревнованиях, бронзовый призер Игр-2014 в танцах на льду Никита Кацалапов, выступающий в паре с чемпионкой мира среди юниоров 2012 года Викторией Синициной.

На Олимпиаду же от России поедут два танцевальных дуэта. Президент ФФККР Александр Горшков заявил, что "лишнюю" пару выявят на чемпионате Европы. Это же относится и к мужскому одиночному катанию, где олимпийская квота у России - два фигуриста, а на чемпионат Европы поедут трое.

 

В условиях жесткой конкуренции

 

Наконец, самая серьезная интрига чемпионата России - в женском одиночном катании. Так как wild card от тренерского совета для участия в чемпионате Европы отдадут Медведевой, получается, что две оставшиеся путевки согласно критериям отбора достанутся золотой и серебряной медалисткам национального первенства.

Явная претендентка на победу в Санкт-Петербурге - Алина Загитова. Действующая чемпионка мира среди юниоров уверенно перешла во взрослое катание и с внушительными оценками выиграла этапы Гран-при в Китае и Франции, после чего стала лучшей в Финале серии в Нагое.

А вот за серебряную медаль развернется острая борьба между как минимум тремя фигуристками. Среди претенденток - Мария Сотскова, ставшая второй на этапах Гран-при в Канаде и Франции, а также в Финале серии, и ее подруга по группе Елены Буяновой Елена Радионова, бронзовая медалистка чемпионата мира-2015. Также поборется за серебро чемпионата России победительница юношеской Олимпиады-2016 Полина Цурская, получавшая на этапах Гран-при своего первого взрослого сезона достойные оценки.

При этом среди участниц чемпионата России еще есть такие известные фигуристки, как чемпионка мира-2015 Елизавета Туктамышева, вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова, двукратная вице-чемпионка мира среди юниоров Серафима Саханович. Но уровень конкуренции в российском женском одиночном катании такой высокий, что включиться в борьбу за золото и серебро им будет крайне сложно.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала