Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туман рассеялся. В Санкт-Петербурге стали ясны почти все фигуристы-олимпийцы

В воскресенье после завершения чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге стал известен состав сборной страны для участия в чемпионате Европы в Москве. Практически понятно и то, кто представит Россию на Олимпийских играх. Лишь в одной дисциплине - мужском одиночном катании - возможны варианты. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге "Крюки и выкрюки" - о том, что решилось в Северной столице и что будет решаться в столице главной.

В воскресенье после завершения чемпионата России по фигурному катанию в Санкт-Петербурге стал известен состав сборной страны для участия в чемпионате Европы в Москве. Практически понятно и то, кто представит Россию на Олимпийских играх. Лишь в одной дисциплине - мужском одиночном катании - возможны варианты. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко в блоге "Крюки и выкрюки" - о том, что решилось в Северной столице и что будет решаться в столице главной.

 

Отлично, Константинова!

 

Как и ожидалось, еще до начала национального чемпионата руководство Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) объявило: Евгении Медведевой будет предоставлено право выступать на чемпионате Европы без отбора. Двукратная чемпионка мира однозначно заслужила это своими результатами. Так что она спокойно восстанавливается после травмы и уже потом бросается в бой.

Алина Загитова и Мария Сотскова - эти две фигуристки были наиболее вероятными претендентками на золото и серебро национального чемпионата без Медведевой. Недавний Финал Гран-при в Нагое был тому подтверждением - там Загитова и Сотскова заняли первые два места. Но чемпионат России не зря называют турниром, который, по большому счету, мало чем уступает по уровню чемпионату мира. Фигуристки из второй десятки здесь делают программы почти такой же сложности, что и чемпионки. И терять им нечего. Представьте, какое напряжение при этом испытывают лидеры - разминаешься ты себе в коридоре, бросаешь взгляд на экран, а там, например, Анастасия Грачева, занявшая в итоге 17-е место, делает каскад тройной лутц-ойлер-тройной сальхов. И ты такой: мда-а-а…

Но между медалистками чемпионата России и всеми остальными есть одно важное отличие. Первые стабильно исполняют сложнейшие программы из турнира в турнир, а вторые периодически допускают ошибки. Не зря стабильность называют "шестым компонентом" - хотя и негласно, но ее судьи поощряют. Особенно когда фигуристки подтверждают это свое качество выступлениями в сложнейшей психологической обстановке.

Так вот, Загитова и Сотскова справились с давлением. Пара мелких помарок у каждой не в счет. В конце концов, будет к чему стремиться. И к кому. Потому что в произвольной программе одна фигуристка их, если по-честному, обыграла - это Станислава Константинова, исполнившая все элементы на колоссальные плюсы и в компонентах ничем объективно не уступившая. Пока ученица Валентины Чеботаревой и напарница Михаила Коляды по тренировкам в Академии фигурного катания Санкт-Петербурга осталась первой запасной - но это хорошо, когда у нас именно такая запасная, которая, если что, готова выступить не хуже основных.

Но понятно, что на Олимпиаду, если не случится ничего непредвиденного, отправятся Медведева, Загитова и Сотскова. А вот с московским чемпионатом Европы могут быть вопросы. Журналистов часто просят не сталкивать Медведеву и Загитову в статьях - и трудно не согласиться с тем, что лишний ажиотаж на этот счет до Пхенчхана вреден. Но точно так же может пойти не на пользу и досрочная встреча Жени и Алины, которая должна состояться на льду "Мегаспорта". Это ни в коем случае не прогноз, а просто размышления, которые, не исключено, приходят в голову не только мне.


Мозер-тим

 

Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Ксения Столбова/Федор Климов - этим двум парам практически не грозило непопадание на чемпионат Европы и Олимпиаду. Класс их заметно выше остальных, что и подтвердил чемпионат России, где даже с ошибками бронзовые медалисты чемпионата мира-2017 и олимпийские чемпионы командного турнира Сочи уверенно обошли всех остальных.

Судьба же третьей путевки на чемпионат Европы решилась в споре Натальи Забияко/Александра Энберта и Кристины Астаховой/Алексея Рогонова. Спор был нервным. Забияко и Энберт откатались чисто в короткой программе, но в произвольной наошибались. Астахова и Рогонов смазали оба проката. И в итоге счастливые билеты вытянули Забияко и Энберт.

Официально отбор на Олимпиаду будет происходить на чемпионате Европы, но в этой дисциплине это чистая формальность. Трудно представить, что может случиться (кроме, не дай бог, форс-мажора), чтобы в Пхенчхан не отправились все три пары Нины Мозер.


Загорски/Гурейро - Россия!

 

Есть такой легкоатлет - Люкман Адамс. Когда не знакомый с легкой атлетикой читатель видит рядом с его фамилией слово "Россия", то как минимум испытывает удивление - а как это? Легионер? Нет, самый что ни на есть уроженец Ленинграда.

А вот в танцах на льду пара Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро - немного другой случай. Загорски родилась в Англии, выросла в Уэльсе, жила во Франции - а выступает сейчас за Россию. Гурейро же из Австралии, вырос на Зеленом континенте, но подростком переехал в Москву вместе со своей русской мамой, бывшей фигуристкой.

К чему это я все? А к тому, что они стали, пожалуй, главной сенсацией чемпионата России, заняв третье место и отобравшись на чемпионат Европы. Да, можно сказать, что Виктория Синицина и Никита Кацалапов не реализовали свой потенциал, а в итоге и снялись посередине произвольной программы из-за травмы партнера. Но Загорски и Гурейро уже шли третьими после короткого танца, так что в любом случае их медаль заслуженна.

Но на Олимпиаду от России едут два дуэта, и это, можно не сомневаться, будут те, кто в последние два года не дает усомниться в своем превосходстве на национальной арене. В первую очередь - Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, завоевавшие в Санкт-Петербурге рекордный седьмой титул чемпионов страны. Причем с учетом советского прошлого - до них рекордсменами были Людмила Пахомова и Александр Горшков. Теперь Екатерине осталось "всего лишь" выиграть еще три золота и превзойти личный рекорд Пахомовой - у нее было девять побед на чемпионате СССР с разными партнерами.

Впрочем, конечно, эти показатели только статистические - сравнивать те танцы на льду и нынешние, пожалуй, не стоит. Беспокоит сейчас всех другое - смогут ли все-таки Боброва и Соловьев побороться за медали Олимпийских игр? Мне кажется, если будут кататься так, как в произвольном танце на чемпионате России, когда не смог сдержать слез даже их брутальный тренер Александр Жулин - смогут.

Ну а второй российской парой по итогам чемпионата страны стали Александра Степанова и Иван Букин. Причем после короткого танца, честное слово, мелькнула мысль - как же они близки к тому, чтобы стать парой первой. Но пока чуть-чуть еще не время - хотя прогресс учеников Александра Свинина и Ирины Жук просто фантастический. Впрочем, кто знает, не наступит ли это время уже в нынешнем сезоне? История танцев на льду такие случаи знает.

 

О бедных мужчинах замолвите слово

 

Если продолжать подзаголовок - так-то вообще не очень хочется. Кто-то в компьютерной игре доживает до рассвета, а участники чемпионата России в мужском одиночном катании еле-еле доживали до конца произвольной программы. Даже теперь уже двукратный чемпион страны Михаил Коляда - и тот наошибался.

Но в защиту многострадальных одиночников можно сказать то, что нынешняя сложность программ, насыщенных четверными прыжками, почти предполагает тот факт, что фигуристы будут ошибаться. Тот, кто ошибется меньше - тот и победитель. Если же Коляда, наошибавшийся на два турнира вперед, на чемпионате Европы и на Олимпиаде сумеет выступить чисто - у него все шансы быть в медалях.

Ну а вопрос второго участника Олимпиады открыт не только номинально, но и фактически. На чемпионате России Александр Самарин был вторым, но занявший третье место Дмитрий Алиев обошел его в произвольном прокате. Оба на чемпионате Европы будут пытаться склонить чашу олимпийских весов в свою сторону с помощью четверного лутца - самого грозного по нынешним временам технического оружия. Кто выйдет победителем в этой дуэли? Добро пожаловать в Москву, там и узнаем! Туман рассеялся - но не до конца.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала