Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алина Загитова: играла с папой в хоккей и побила до синяков коленки

На завершившемся в Санкт-Петербурге чемпионате России по фигурному катанию Алина Загитова впервые в карьере завоевала золотую медаль. В интервью журналистам, среди которых был и корреспондент агентства «Р-Спорт» Андрей Симоненко, 15-летняя чемпионка рассказала о том, задирает ли она нос от всеобщего внимания, узнают ли ее в метро, об опыте игры в хоккей и с кем из спортсменов больше всего хочет познакомиться.

На завершившемся в Санкт-Петербурге чемпионате России по фигурному катанию Алина Загитова впервые в карьере завоевала золотую медаль. В интервью журналистам, среди которых был и корреспондент агентства "Р-Спорт" Андрей Симоненко, 15-летняя чемпионка рассказала о том, задирает ли она нос от всеобщего внимания, узнают ли ее в метро, об опыте игры в хоккей и с кем из спортсменов больше всего хочет познакомиться.

- Алина, как для вас прошел этот чемпионат России?

- На короткую программу когда выходила, почему-то не волновалась, это для меня было странно. На произвольной программе прошла свои три стадии волнения, которые меня всегда сопровождают. Здесь было все как обычно.

- Какие такие стадии?

- Не могу сказать (смеется). Ну ладно, скажу. Сначала ладошки потеют, потом ноги мерзнут. И в конце начинает чуть-чуть потрясывать.

- А сердце в пятки не уходит?

- Наверное, нет. До такого не доходило.

- Каскад в короткой программе у вас какой-то заколдованный - здесь снова ошиблись на нем.

- Думаю, почему это происходит, но пока не знаю ответа. Наверное, дело в голове. Нужно эту ошибку из головы выкинуть. Такое и на тренировках было - когда этот каскад вот-вот надо прыгнуть, сразу как-то зажимаюсь. Мышцы не чувствую.

- Но в произвольной программе же нет проблем.

- Там просто иду и делаю этот каскад. А в короткой слишком много думаю над ним.

- Ваши программы иногда называют несбалансированными - все прыжки во второй половине. Мол, это нечестно или некрасиво. Что вы на это можете ответить?

- Есть такие программы, в которых действительно фигуристы как будто две минуты терпят и только потом прыгают. Но у меня все сбалансировано - все элементы под музыку, есть точки, есть акценты. И прыжки в такты музыки.

- Чем больше побед, тем больше внимания - постоянные интервью, вас показывают по телевидению. Как ощущения от всего этого?

- Мне очень нравится. Но пытаюсь себя сдерживать и не задирать нос.

- А что, хочется?

- Да нет, вообще-то.

- Чувствуете, как к вам меняется отношение со стороны других людей?

- Честно говоря, не чувствую. У меня не очень много друзей, с которыми я общаюсь. Только в фигурном катании есть люди, которых я постоянно вижу. Но это спорт, мы скорее соперницы.

- Вы как-то рассказывали, что боитесь вашего тренера Этери Тутберидзе. Сейчас выигрываете турнир за турниром. Все еще боитесь?

- Это было давно, когда я к ней только пришла. Сейчас наши отношения поменялись. И она меня стала лучше чувствовать, и я ее. Каждый день много разговариваем, не только о спорте. Она дает мне жизненные советы.

- Она действительно строгая?

- На льду требовательная. А в жизни нормальный, спокойный человек.

- Советы в основном какие дает?

- Да разные. И о жизни после спорта разговариваем, и о том, с чем каждый день сталкиваемся - макияж, прическа, одежда.

- Вы сразу нашли свой стиль в макияже?

- Когда пришла в группу Этери Георгиевны, посмотрела, как ухаживают за собой Женя Медведева, Юлия Липницкая, Серафима Саханович, и тоже начала краситься. Конечно, искала свой стиль, подбирала тени, подкрашивала ресницы, стрелки начала рисовать.

- Смелые эксперименты делали?

- Фиолетовые, черные губы пробовала делать. Но на улицу в таком виде не выходила.

- Вас там узнают?

- Был только один случай, когда узнали. В метро ехала, чувствую - девочка какая-то на меня смотрит. Думаю, чего это она? А потом она подсаживается и спрашивает: вы Алина Загитова? Я отвечаю - да. Она так обрадовалась! Начала меня обнимать, говорить мне, как болеет за меня. Ну и в ледовом дворце маленькие дети, которые этикета еще не знают, как начнут кричать: ой, Алина Загитова идет!

- А девочка та в метро в итоге что?

- Автограф взяла.

- Красный цвет - цвет лидера. Когда начинали сезон в красном платье для произвольной программы, думали, что будет впереди?

- Не помню, что тогда думала, и даже не знала, какое платье для меня готовят. Но оно мне сразу очень понравилось. Благородно смотрится.

- Хотелось бы в будущем стать модельером?

- Нет. Скорее, хочу ресторанчик открыть.

- Какой кухни?

- Японской.

- Вы рассказывали, что следите за хоккейным клубом "Ижсталь" из родного Ижевска, где работает тренером ваш папа. Как у них дела?

- Был не самый лучший период. Много сильных спортсменов ушло, финансовые проблемы. Но сейчас получше стало. Команду поддерживают, и даже болельщики собрали деньги в помощь. Это очень благородный поступок. Думаю, что все лучшее у "Ижстали" впереди.

- Вы на диете или можете чем-то себя побаловать?

- Чем-то сладким, вроде шоколадки, могу.

- В соцсетях много времени проводите?

- В "Инстаграме" редко когда что-то выкладываю. Только что-то связанное с очень яркими эмоциями. Вот когда в Японии много игрушек подарили, это было очень приятно. Я как раз пост сделала про это.

- Статьи в прессе про себя читаете?

- Нет, отдаляюсь от этого.

- Есть спортсмен, с которым хочется больше всего познакомиться?

- Алина Кабаева!

- Потому что вас назвали в ее честь?

- Нет. Она выдающаяся спортсменка и очень много сделала для страны.

- Вы же вроде бы не должны помнить, как она выступала…

- Я все пересматривала, фильмы смотрела про нее и про ее тренера. Очень много про нее знаю. Но и другие наши гимнастки мне очень нравятся. Как и сама художественная гимнастика.

- Если бы предложили выбрать художественную гимнастику или фигурное катание…

- Выбрала бы фигурное катание, конечно!

- А хоккей? Женщины же играют в него.

- Наверное бы не выбрала, но вообще в хоккей мы с папой играли как-то, когда я приезжала. Все коленки себе побила до синяков.

- На хоккейных коньках или на фигурных играли?

- На фигурных. Мне как раз надо было раскатать новые коньки, там зубцы слишком большие были.

- Евгений Плющенко тоже играет в хоккей и говорит, что это совершенно другая техника.

- Так и есть.

- Тренеры не запрещают заниматься экстремальными видами спорта?

- Раньше ничего такого не говорили, а сейчас - да. Нужно беречь себя.

- Ожидания в начале сезона совпадали с тем, что сейчас с вами происходит?

- Да пока это все не очень важные соревнования. Все главное впереди. Да и следующие сезоны будут, я в них тоже хочу хорошо выступать.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала