Шахматист Карякин: разрушенная вера в Деда Мороза – личная трагедия детства - РИА Новости Спорт, 20.07.2022

Шахматист Карякин: разрушенная вера в Деда Мороза – личная трагедия детства

Именитый российский гроссмейстер Сергей Карякин в новогоднем интервью специальному корреспонденту агентства "Р-Спорт" Олегу Богатову рассказал о детских переживаниях из-за разрушенного мифа о существовании Деда Мороза, семейных праздничных традициях, неудачном в шахматном плане годе и обретенном умении говорить "нет".

- Сергей, что значит для вас праздник Новый год?

- Для меня Новый год - в первую очередь семейный праздник, и я всю свою жизнь провожу его со своей семьей. И ни разу не было такого, чтобы я встречал его не дома, а, например, где-то в ресторане или клубе с друзьями - с пением караоке (с улыбкой).

Раньше я встречал его со своими родителями, бабушками и дедушками. И я до сих пор помню, как мы собирались и очень весело отмечали этот праздник. А теперь мы встречаем его с супругой и детьми - празднуем хоть и скромно, но елочку наряжаем.

- Настоящую или искусственную?

- Мы перешли на искусственную из-за того, что с ней связано меньше забот, и за ней надо меньше ухаживать.

- Может быть, в вашей семье была какая-то особая традиция, связанная именно с Новым годом?

- Традиция в том, что мы постоянно собираемся вместе. И мы в детстве почти всегда запускали различные хлопушки и петарды. Причем всегда было так громко, что наша собака, жившая у бабушки с дедушкой, пугалась до такой степени, что просто забивалась в свою будку и долго не выбиралась оттуда (смеется).

- А где это происходило?

- В моем родном городе - Симферополе.

- Но ведь на юге, наверное, снег на Новый год был нечастым событием?

- Да, в Симферополе снег был далеко не каждый год. И если нам везло, то он выпадал несколько раз в году - и порой на Новый год. А если не везло, то за зиму можно было его и не увидеть. И это всегда было для нас счастьем, когда он выпадал именно под Новый год.

История с Дедом Морозом – личная трагедия

- Сергей, помните ли вы то время, когда перестали верить в существование Деда Мороза?

- На самом деле, это для меня была, можно сказать, личная трагедия. Я тогда играл в одном шахматном турнире, общались с ребятами, и кто-то из моих товарищей сказал, что Деда Мороза не существует. Чем меня очень сильно расстроил, но пришлось с этим смириться (смеется). А мне тогда было лет шесть или семь...

Сергей Карякин: цель вернуть шахматную корону в Россию не снята, но временно отложена >>>

- А потом не было такого ощущения, что вас разыграли и он все-таки есть?

- Нет, потому что у меня довольно быстро началось взросление, ведь уже в 12 лет я стал гроссмейстером. А до этого тоже были высокие результаты - я становился чемпионом Украины среди шахматистов в возрасте до 10 лет и чемпионом Европы в таком же возрасте, чемпионом мира в возрасте до 12 лет.

- Какой из новогодних подарков остался у вас в памяти - вы его сильно хотели, и родители вам его сделали?

- Я помню, что я мечтал о том, чтобы у меня был собственный компьютер для того, чтобы было можно заниматься шахматами. А в те годы это вообще было что-то с чем-то и стоило очень дорого. И мы не могли это себе позволить. Но потом и я стал уже зарабатывать, и родители помогли. И совместно мы купили компьютер, хотя это было не совсем на Новый год. И счастье у меня было такое, словно все произошло на Новый год.

- А если говорить не о шахматном подарке?

- Мне и велосипед дарили, и помню, что был и пистолет с резиновыми пульками, и лазерный фонарик, и многое другое.

На судьбу грех жаловаться

- Как часто то желание, что вы загадываете на Новый год, у вас сбывается?

- На самом деле, я не скажу, что я являюсь приверженцем подобных примет. Конечно, в детстве нас всех приучали что-то загадывать на Новый год. Но я могу привести пример. Можно пожелать на Новый год стать чемпионом мира, но если ты при этом ничего не будешь для этого делать, то ты им никогда и не станешь. Поэтому, скорее всего, надо самому стараться проявлять усилия, и судьба тебя вознаградит.

Но в целом мне, конечно же, грех жаловаться, потому что в шахматах я добился многого. И кроме звания чемпиона мира по классическим шахматам я выиграл практически все - чемпионаты мира по быстрым шахматам и по блицу, турнир претендентов, Кубок мира. Не так много осталось, на самом деле, турниров, в которых я еще не побеждал. Я выигрывал престижный турнир в Вейк-ан-Зее, занимал первое место на крупном соревновании в Дортмунде...

- Побеждали и в Норвегии - в Ставангере...

- Да, у меня были две победы подряд, два года подряд. И здесь вопрос не в том, могу ли победить в том или ином турнире. А в том, что хочется делать это гораздо более стабильно, чем сейчас. Как раз-таки сейчас идет стабильность в другом направлении, не очень хорошем, но нужно переламывать эту тенденцию (с улыбкой).

Год был неудачным в шахматах, но не в жизни

- К сожалению, 2017 год можно, наверное, назвать самым неудачным в вашей карьере?

- Я думаю, что да. Не стоит никого обманывать - год был для меня неудачным. Здесь можно долго анализировать, почему так получилось. Может быть, я слишком выложился в прошлом году на чемпионатах мира по "классике", быстрым шахматам и блицу. А потом у меня был период большой общественной деятельности, в этом году я вошел в состав Общественной палаты (при президенте России). И я занимался популяризацией шахмат: много ездил по регионам России, давал немало сеансов одновременной игры, встречался с детьми. Вроде бы все эти дела благие, но при этом важно не забывать о главном.

Я думаю, что я нашел свой индивидуальный путь - я не отказываюсь от популяризации шахмат, но перед важными соревнованиями закрываюсь от внешнего мира, выключаю телефон и начинаю готовиться. В этом вопросе важно научиться такие вещи совмещать. Я надеюсь на то, что этот год помог мне стать сильнее. И я обязательно вернусь в топ-турниры, вы меня еще не раз увидите.

Юрий Авербах: был Фейербахом и Смысловым, а теперь - Карлсен, который живет на крыше >>>

- Сергей, вы уже придумали свое новогоднее желание?

- Я думаю, что такие вещи должны быть естественными. И когда ты находишься дома, в кругу семьи, с женой и детьми, и возникает желание что-то загадать, то оно приходит само собой. И когда я говорю, что текущий год был неудачным, я говорю только о шахматной линии. Но очень здорово, что в этом году у нас с Галией родился второй сын. У нас все хорошо и я очень счастлив.

- Как зовут ваших детей?

- Старшего - Алексей, а младшего - Михаил.

Мы с Карлсеном уже не приятели

- Многие знают о ваших хороших отношениях с чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Можно о них поподробнее?

- Хорошие - это громко сказано. Мы раньше приятельствовали, но нас сейчас сложно назвать приятелями. Но при этом мы всегда обсуждаем сыгранные между собой партии - мне кажется, что не было ни одного поединка, который бы мы не разобрали после его окончания. Если, конечно, не брать совсем обидные для кого-то из нас поражения. Можно сказать так - это рабочий шахматный диалог. А в плане какой-то дружбы - сейчас ее как таковой нет. И будет ли она в дальнейшем, я не знаю. Многое будет зависеть от того, насколько острой будет конкуренция между нами.

- А насколько вы ощутили изменение отношения к вам со стороны Карлсена после того, как стали его соперником в матче за звание чемпиона мира? Ведь ему в матче отводили роль главного фаворита поединка в Нью-Йорке, а матч получился очень непростым для него?

- Отношение стало не то что бы враждебным, а более жестким, чувствовалось, что он пристально наблюдает за мной и моей игрой, и как я реагирую на те или иные ситуации. У нас было примерно полгода на подготовку к матчу, и было видно, что он за мной присматривает. Было заметно, что он изучал мои партии и изучил довольно хорошо. Но и я к нему готовился всесторонне - я даже нанимал людей, которые составляли его психологический портрет. Было и такое - я многосторонне подходил к предстоящему поединку.

- Насколько сильно изменилось ваше мнение о Магнусе, когда вам подготовили такой портрет? И как оно совпадало с вашим прежним представлением о нем?

- Я не могу сказать, что мое мнение изменилось так сильно, ведь, на самом деле, все решается за доской. И ты можешь быть самым тихим человеком в обычной жизни, но при этом быть суператакующим в шахматах. А может быть и наоборот. Поэтому темперамент человека не обязательно связан со стилем игры. Но при этом, конечно, какие-то его особенности поведения я учитывал при своей игре. Я всего не могу сейчас вам рассказать, но хочу подчеркнуть, что работа при подготовке к нашему матчу была проделана очень большая.

- Вам не снится тот несделанный ход конем на поле f2 в десятой партии, который мог принести вам титул чемпиона мира?

- Нет, он мне не снится. Потому что если бы мы сыграли ту партию вничью, то до окончания матча оставалось еще два поединка. И неизвестно, чем бы они могли закончиться. Я хочу сказать так - не было такого одного несделанного хода, после которого я гарантированно становился чемпионом мира. А это очень важно.
И точно так же, как и не было хода, после которого я не стал бы финалистом Кубка мира 2015 года. Да, мне многие говорили, что мне тогда повезло, когда я несколько раз отыгрывался по ходу турнира. Но при этом не было такого момента или хода, после которого Кубок мира для меня завершался, и я не попадал в финал и не отбирался в турнир претендентов. Поэтому это все очень условно. Не вышло стать чемпионом мира - значит, не вышло, будем бороться дальше.

Давления от публичного статуса нет

- Нынешний год стал для вас очень успешным в публичном плане. Насколько на вас давит такая ответственность?

- Нет, такого давления на меня нет. Я все-таки не депутат Госдумы и не хожу каждый день на работу. Да, иногда я появляюсь на заседаниях Общественной палаты и развиваю спорт по России, стараясь все совмещать со своей собственной игрой. Кстати, я очень счастлив от того, что многие дети и их родители начали играть в шахматы благодаря нашему матчу с Карлсеном. Мне кажется, что это лучшее признание моих заслуг в плане развития шахмат в России.
И даже Владимир Владимирович Путин на нашей личной встрече поблагодарил меня за популяризацию шахмат в нашей стране. Это вообще супер. Я добился многих успехов в данном виде деятельности, и мои личные лучшие результаты еще будут. А пока что у меня такая пауза в этом вопросе.

- В этом году у вас было очень много знакомств с людьми из самых разных сфер. И кто на вас произвел самое сильное или необычное впечатление, чем раньше, когда вы видели его только, скажем, по телевизору?

- Да, я могу сказать, что со мной в этом году вообще произошла некоторая метаморфоза, изменение в моем сознании. В том плане, что я раньше некоторых людей видел только, как вы сказали, по телевизору - бизнесменов или политиков. И мне они казались некими небожителями, живущими где-то в своем мире, куда простых смертных не пускают.

А сейчас, когда у тебя постоянно случаются встречи с первыми лицами, членами правительства, крупными бизнесменами, миллиардерами, я настолько спокойно начал к этим встречам относиться. Я каждого из них уважаю, но хочу подчеркнуть, что они такие же люди со своими эмоциями, достоинствами и недостатками. И с ними очень интересно общаться. И можно сказать, что с этими людьми я перешел на "ты".

- А можно назвать людей, знакомство с которыми вас удивило, порадовало, заинтриговало?

- Я могу привести такой пример... Нет, я, наверное, приведу этот пример после завершения своей карьеры (смеется).

- Этим можно кого-то обидеть?

- Да, именно так. Я стал проще относиться к известным людям - у меня нет такого, что если вижу какого-то важного человека, то я обязательно стремлюсь ему понравиться или познакомиться. Потому что они такие же, как и мы. И у меня есть круг людей, с которыми я люблю общаться и с которыми мне комфортно. А есть люди, которые очень даже известные, с которыми мы не очень сходимся характерами, и я стараюсь с ними общаться меньше.

Научился говорить "нет"

- Что чувствует Сергей Карякин, когда видит рекламную фотографию Сергея Карякина, к примеру, на городском транспорте? Не хочется подмигнуть ему и сказать: "Парень, а ты кое-чего в этой жизни добился!"

- (С улыбкой) Я могу сказать, что в прошлом году у меня было такое ощущение, что я чего-то добился, когда стал финалистом чемпионского матча и выиграл чемпионат мира по блицу. А сейчас, спустя год, я все это воспринимаю как некий аванс на будущее. Да, я добился известности и популярности, но мне еще надо добавить именно в шахматном направлении, чтобы закрепить этот успех. А так это, конечно, круто и здорово.

- За ушедший год, может быть, у вас появилась какая-то черта характера, которой раньше не было? Может быть, вы чаще стали отвечать "нет" на различные предложения?

- Действительно так. И когда меня приглашают люди, которые мне не очень приятны, или приглашают приехать на какое-то мероприятие, которое для меня совершенно бессмысленно и я потрачу много времени, я отказываюсь. Да, я мог бы заработать какие-то деньги, но я научился говорить "нет". Не стоит думать, что я всем говорю "да" и еду нам все мероприятия, на которые меня приглашают. На самом деле, я очень выборочно отношусь к подобным предложениям.

- А часто приходится говорить "нет"?

- В среднем - да, ведь я часто нахожусь в различных поездках. И когда меня приглашают куда-то, а я уезжаю потенциально на месяц на Кубок мира, то, естественно, я всем отказываю. И предложений может быть очень много. А когда нахожусь в Москве, то ситуацию с согласием и отказом я оценю как "пятьдесят на пятьдесят".

"Спартак" может выиграть чемпионат России по футболу

- Не так давно можно было заметить: вы в качестве болельщика и почетного гостя приходите на футбольный матч московского "Спартака", и команда побеждает. Приходите на хоккейную игру, и спартаковцы также выигрывают. Как вы себя ощущаете в роли успешного талисмана команды? Сейчас часто получается выбираться на матчи и помогать команде?

- Вы знаете, я, на самом деле, очень рад, что все было именно так. Сейчас я прихожу не так часто, но я очень рад, что мне посчастливилось побывать на некоторых матчах. Например, недавно, когда мы выиграли со счетом 5:1 у испанской "Севильи" в игре Лиги чемпионов. Я был на этом матче, и, конечно, игра произвела просто фантастическое впечатление.

И в целом я всегда поддерживаю наших футболистов. Дружу с Денисом Глушаковым, мы даже проводили совместную тренировку. И я немного общаюсь с Артемом Ребровым. Я жду, когда он вылечится после травмы и будет снова защищать наш тыл. И с остальными футболистами тоже дружу. Кстати говоря, был ролик, который я даже выложил в социальные сети - когда несколько игроков поздравили меня с днем рождения сына. Это было очень круто. И довольно трогательно.

- Спартаковские болельщики в начале сезона немного приуныли, а теперь команда набрала ход. У вас есть уверенность, что "Спартак" снова может выиграть чемпионат России?

- Есть уверенность в том, что "Спартак" может стать чемпионом страны. Все-таки отставание в очках (от лидера столичного "Локомотива") большое, и не все зависит от тебя. Но видно, что они нашли свою игру, и это приятно. На самом деле, я считаю, что игроки провалили начало сезона из-за того, что после таких ярких побед в прошлом году нужен небольшой перерыв для того, чтобы и отпраздновать, и эмоционально прийти в себя, и подготовиться к новому сезону.
Потому что нельзя бесконечно играть и побеждать. И я не сказал про них ни одного плохого слова, когда они проигрывали. Потому что понимал - ребятам надо отдохнуть. А сейчас, когда они нашли свою игру, я продолжаю в них верить и считаю, что они могут выиграть золотые медали.

У сборной России – проходная группа на ЧМ

- Продолжая футбольную тему, как вы оцениваете результаты жеребьевки чемпионата мира 2018 года: нашими соперниками стали сборные Уругвая, Египта и Саудовской Аравии?

- Наверное, было бы грех жаловаться на такую группу, состав которой вполне проходимый для нашей сборной. Но другое дело то, что и в 2014 году мы считали, что на чемпионате мира в Бразилии легко пройдем соперников по группе. Главное - не расслабляться и хорошо подготовиться. Бывает так, что когда плохо играешь, то говорят, что родные стены давят. А когда хорошо - что они помогают (с улыбкой). И надо, чтобы команде они помогли, и чтобы болельщики, конечно, поддерживали команду.

- Удается ли вам как-то следить за ситуацией, которая сейчас развивается вокруг российского спорта?

- Мне кажется, что для думающих людей многое совершенно очевидно. Я не могу сказать, что все решения Международного олимпийского комитета политические. Может быть, кто-то из наших спортсменов действительно пойман на допинге, но нельзя так говорить абсолютно про всех. Нельзя всех стричь под одну гребенку. Почему должны страдать совершенно невиновные спортсмены, про которых известно, что они не принимали запрещенные препараты? Почему они должны страдать из-за кого-то другого? И почему не было предъявлено четких доказательств вины спортсменов?

Мне кажется, что в мировом спорте, к сожалению, произошел сдвиг в политику. И многие страны хотят какой-то дестабилизации в нашей стране. Ведь известно, что в России скоро предстоят выборы президента страны и определенные лица хотят, чтобы обстановка в стране накалилась и люди были недовольны политикой государства. Хотя наша вина как минимум не доказана. Поэтому мне очень жалко невиновных спортсменов, которые попали в эту ситуацию. И я могу лишь грустно пошутить, что я впервые в жизни обрадовался тому, что шахматы не являются олимпийским видом спорта и что мы не оказались в таком же положении. Но это грустный юмор, конечно же.

- Вас с детских лет называли Сергей Карякин. А теперь, когда вы перешли в статус известных в стране людей, из шахматной сферы в публичную, как вы себя чувствуете, когда вас называют по имени-отчеству - Сергей Александрович?

- Да, ко мне довольно часто обращаются по имени-отчеству. Но я честно говорю людям: называйте меня на "ты". И большинство собеседников говорит: тогда меня тоже называй на "ты". И мне проще, когда меня называют на "ты" - я обычный человек и не стремлюсь к какому-то суперофициозу.

- Возвращаясь к теме праздника, какие блюда обязательно должны быть на новогоднем семейном столе у Сергея Карякина?

- Традиционно салат "Оливье". Также Галия очень любит ананасы, и они всегда есть на нашем празднике. И торт - это святое для всех. Но еще, помимо Нового года, мы серьезно отмечаем и Рождество. Все россияне, может быть, чуть-чуть зациклены на Новом годе, но ведь есть еще и праздник Рождества, который исстари отмечалось на Руси. Наверное, более правильно отмечать его больше, чем Новый год. Но это каждый должен решать сам, я никого ни за что не агитирую. Все же считаю, мы не одним Новым годом едины.

- Сергей Карякин может позволить себе за новогодним столом бокал шампанского?

- Конечно, могу. Просто вопрос в том количестве шампанского, которое я могу себе позволить (с улыбкой).

Аталанта
    Ливерпуль