Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прохоров: воля и характер должны помочь россиянам победить США на МЧМ по хоккею

© Фото : официальный сайт ФХРФорвард молодежной сборной России Клим Костин (второй справа)
Форвард молодежной сборной России Клим Костин (второй справа)
Воля и характер хоккеистов сборной России должны стать решающими факторами в четвертьфинальном матче молодежного чемпионата мира с командой США, заявил олимпийский чемпион 1992 года, экс-главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров.

МОСКВА, 1 янв - РИА Новости, Александр Рогулев. Воля и характер хоккеистов сборной России должны стать решающими факторами в четвертьфинальном матче молодежного чемпионата мира с командой США, заявил олимпийский чемпион 1992 года, экс-главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров.

Россияне в последнем матче группового этапа молодежного чемпионата мира в Баффало уступили шведам по буллитам со счетом 3:4. В четвертьфинале соперником российской команды станет сборная США. Встреча состоится 2 января.

"В нужный момент, когда мы включим всю мощь, американцы могут запаниковать, - сказал Прохоров корреспонденту "Р-Спорт" по телефону. - Это организованная команда, но даже у каждой организованной команды есть слабые места. Не просто же так они, во-первых, проиграли словакам и, во-вторых, вполне могли не выиграть в основное время у финнов вчера. Это молодежный чемпионат мира. Тут все решает то, кто больше покажет свою волю и характер. Плюс – терпение. Это и должно стать рецептом нашего успеха".

"Суть в том, что сейчас у американцев пять человек 1999 года рождения, но вся основа – это 1998 год, - добавил собеседник агентства. - Большинство игроков, которые были в прошлом году, остались. А российская сборная 1998 года рождения ни разу за все это время американцам не проиграла, именно этой команде. Многие ребята знают, как играть против этой сборной США, опыт большой. И этот факт может сыграть свою роль. Да, это уже молодежный хоккей, но год (рождения игроков) тот же самый".

 

Чего бояться

 

Прохоров считает, что сборная США наравне с командой Канады является основным фаворитом чемпионата мира, несмотря на то, что до молодежного чемпионата мира в числе главных претендентов на золото назывались сборные Швеции и Финляндии.

"Американцы и канадцы все равно считаются главными фаворитами турнира, на мой взгляд, - сказал он. - Шведы отстают в классе по сравнению с этими командами, а также в остроте и агрессии. Американцы  - одна из самых тактически подготовленных команд в плане построения игры в атаке. Они хорошо друг друга чувствуют, отдают передачи не глядя: сказывается, что последние два года они играли и жили вместе".

"Они не боятся идти в атаку втроем-вчетвером, - добавил тренер. - Не зря финнам победный гол забил защитник. Не испугался, побежал в атаку и воспользовался пространством. Это еще спасибо финскому вратарю, который спасал партнеров весь матч. Очень хорошо организованное большинство. Они знают, что делать, у них есть множество наигранных комбинаций".

"От Баффало до Баффало". Вспоминаем, чего добилась "молодежка" РФ за последние 7 лет >>>

Главный тренер россиян Валерий Брагин сетовал на большое количество удалений в матче со шведами. "Почему у нас много удалений? Во-первых, ребята не успевают, во-вторых – технический брак. С американцами нужно быть предельно сконцентрированными, потому что это уже не шведы. Здесь все пятерки двигают шайбу очень быстро, в меньшинстве нам придется несладко", - заметил Прохоров.

 

Как играть

 

"Слабое место американцев – защита, - продолжил специалист. - Когда начинаешь активно действовать в зоне атаки, их оборона может дать слабину. Они иногда теряют позиции. Вратарь у них сильно подготовлен, но играть, я думаю, будет другой парень, не тот, который играл с финнами. Нам нужно навязать ту же игру, которую они навязывают своим соперникам.

"В частности, играть на быстрых контратаках, но понимать, что в обратную сторону попадать на эти контратаки нельзя. Американцы иногда всей пятеркой бегут, если есть такая возможность. При потере шайбы у ребят должна быть четкая организация и понимание, кто кого опекает. Потому что американцы не заезжают за ворота, не делают паузы: они сразу с подбора начинают двигаться к воротам", - считает Прохоров.

По мнению Прохорова, россиянам нужно быть готовым к жесткой игре в пределах правил. "Нельзя раскрываться, нельзя играть по первой передаче и сразу ложиться под шайбу, - сказал тренер. - Эмоций при обороне быть не должно: только рассудительность. При этом играть нужно жестко, потому что они нам предложат максимально жесткий хоккей в каждом единоборстве. Ни в коем случае нельзя давать слабину, нужно терпеть и играть быстро".

"Финны показали во втором и третьем периодах, что когда соперник играет быстро, американцы начинают теряться. Когда финны бежали вчетвером-впятером в атаку, сборная США не была к этому готова. Никаких раскатов, закатов и подкатов, четкая атака в линию сразу после потери шайбы. Если долго думать, то американцы все перекроют, и у нас не будет шансов. Мало того, сами они будут идти в атаку с того места, где отберут шайбу", - резюмировал Прохоров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала