Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Александр Гулявцев: исключать "Северсталь" из КХЛ – это абсурд

Главный тренер череповецкой "Северстали" Александр Гулявцев рассказал в интервью корреспонденту агентства РИА Новости Александру Рогулеву о ситуации в команде, о возможном исключении череповецкого клуба из КХЛ и задачах на оставшуюся часть сезона.

Главный тренер череповецкой "Северстали" Александр Гулявцев рассказал в интервью корреспонденту агентства РИА Новости Александру Рогулеву о ситуации в команде, о возможном исключении череповецкого клуба из КХЛ и задачах на оставшуюся часть сезона.

 

Возможности усилиться не было


- С конца ноября "Северсталь" теряет много очков. Сейчас команда не входит в зону плей-офф, хотя до этого даже шла на пятом месте…

- Самая большая проблема – реализация. Каждый нападающий, в каком бы звене ни играл, должен создавать моменты и забивать. Может, не чистый бросок, а где-то "с мясом". Полезь на ворота, сделай что-то нестандартное, ты все-таки нападающий!

- У вас регулярно забивает только первое звено.

- Я не хочу в своей команде кого бы то ни было обвинять. Но вы же видите: все наши победы на жилах, в одну-две шайбы. У нас не было ни одной победы с комфортным счетом, все волевые. Есть несколько игр, которые мы, в отличие от прошлого года, вытащили на характере. С этим, слава богу, проблем нет.

- Почему не усилились до дедлайна? На рынке были забивные форварды, которые могли помочь поправить дело в атаке.

- У кого есть возможность усилиться, те усиливаются. У нас, к сожалению, такой возможности нет. Поэтому мы никого и не подписали.

- Вы же понимаете, что попадание в плей-офф для "Северстали" – вопрос жизни и смерти. Не ставили перед руководством металлургического комбината вопрос об усилении?

- Я согласен, что это вопрос жизни и смерти. Мы не усилились не потому, что не хотели. В принципе, у нас достаточно мастеровитых игроков, каждый из них способен завершить момент. Мы с завидным постоянством создаем моменты, когда шайбе деваться уже некуда, но не забиваем.

 

Делаем все, чтобы изменить ситуацию


- Как команда встретила декабрьскую новость о том, что "Северсталь" в "зоне вылета" рейтинга КХЛ?

- А что вы от меня хотите по этому поводу услышать? Мы, команда, со своей стороны делаем все что возможно. Дай бог, чтобы "Северсталь" осталась в КХЛ, но от моего мнения мало что будет зависеть.

- Это будет страшно для города?

- По мне, исключать Череповец – это абсурд. Хоккей - единственный вид спорта здесь остался, который развивается на серьезном уровне. В Череповце есть ледовый дворец со всем необходимым, народ ходит, все любят хоккей. Если не будет "Северстали", здесь вообще больше ничего не будет. Что молодежи делать-то тогда?

- В КХЛ, мне кажется, считают так: Череповец – маленький город, показатели посещаемости невысокие, а за пределами региона "Северсталь" мало кому интересна.

- В лиге есть такие же небольшие города, как Череповец. Лично мне они нравятся, без вопросов, там отличные клубы. Но если говорить про статус городов – выходит то же самое. У "Северстали", все знают, много своих именитых воспитанников, а клуб основан еще в 1956 году.

- Не удивлюсь, если, например, нижнекамский "Нефтехимик" или магнитогорский "Металлург" будут регулярно не попадать в плей-офф, пойдет речь и о них.

- Ребят, ну вы 400 тысяч человек сейчас хотите хоккея лишить. Хоть какой-то отдушины. Люди работают на заводе, гробят здоровье и после смены имеют возможность отдохнуть нормально, посмотреть хоккей. Ладно бы у нас был пустой дворец, неконкурентоспособная команда. Но мы бьемся, игра есть, народ ходит… Какие вопросы тут могут быть?

- Команда ощущает дополнительное давление в связи с этой ситуацией?

- Мы с командой обговорили эту тему еще в начале сезона. Хотя внутри всё равно это где-то сидит. Но мы обговорили сразу: давайте не обращать внимания и делать свое дело честно. А там – как будет, так и будет. Мы делаем все что можем, чтобы изменить ситуацию.

 

Предлагали "Сочи" перенести матч на конце января


- В каком состоянии команда после дальневосточного выезда? Времени на восстановление у вас совсем мало было, но смогли обыграть "Торпедо".

- Да, выезд на Дальний Восток всегда тяжелый, какой бы график игр не был. Тем более последний матч был не в нашу пользу, очков мало взяли. Мы там жили по московскому времени, перестраиваться не нужно. Но все равно, когда тренируешься в ночи, чувствуешь себя не в своей тарелке.

- Самая главная неудача этого выезда – поражение от "Куньлуня", которому, судя по всему, уже ничего не нужно в этом сезоне?

- Еще больше расстраивает, что проиграли в овертайме после не совсем логичного гола. Но мы можем только себя винить. Я повторюсь: мы мало бросаем, мало добиваем, мало лезем на ворота. Научить забивать ребят, доросших до КХЛ, уже тяжело. Это не дети, которым можно что-то показать и научить. Если посмотреть статистику матча в Китае, мы много играли в большинстве, но результата не было.

- Команда не выдерживает такой график?

- Играем-то неплохо. Но при нынешнем хоккее, имея столько большинства, мы ничего не реализуем, как это было в Китае. О каком результате можно говорить? 1-2 гола в большинстве - и результат был бы в другую сторону. Мы хотим сделать как можно лучше, красивее, а нужно – как можно проще, эффективнее.

- Странный календарь у вас выходит – перед Новым годом дома играли, сейчас – с "Сочи", потом домашняя серия.

- Мы хотели перенести игру с "Сочи" на конце января. И в "Сочи" были согласны. Но у них что-то не получилось из-за занятости дворца. Было бы и нам, и им лучше продлить новогодние праздники. Но в целом, мы все в одинаковых условиях. Пенять на календарь не стоит, надо выходить и работать.

 

Кагарлицкий никогда не признается, что устал


- Лидер команды, Дмитрий Кагарлицкий, до игры с "Торпедо" не набрал ни одного очка в четырех матчах. Почему?

- Проще спросить об этом самого Диму. Моментов у него достаточно, но он не может их реализовать. Он сам же создает моменты, атакует, но результат налицо.

- Может, он устал? Весь сезон его тройка тащит "Северсталь", плюс два вызова в олимпийскую сборную.

- Смысла нет гадать. Кагарлицкий – лидер по натуре. Если на тебя такая ответственность выпала, то будь добр держать этот темп, как бы тяжело тебе ни было. Не мы же предлагаем его в сборную, его вызывают, и от такого не отказываются. Возможно, он, правда, подустал. Хотя мы с ним разговариваем, он говорит, что в полном порядке. Бывает так, что на подсознательном уровне ты чувствуешь себя хорошо, но физические силы не безграничны. Судя по движению, Дима неплох, моменты он создает.

- Не хотели дать ему отдохнуть?

- Дима может это понять неправильно (смеется). Он капитан, лидер. И он никогда не скажет, что устал. Кагарлицкий – ключевое звено, но мы стараемся не зацикливаться на одном игроке, у нас командный вид спорта, и по одной тропинке должны идти все. Если Дима не забивает, то должны забивать другие.

- Есть ощущение, что к концу сезона вы решите проблему с голами?

- Ребята бьются, стараются, ложатся под шайбу. Но, увы, этого недостаточно для побед. Нужны голы. Понятно, что когда за плечами 45 матчей, уже нет смысла изобретать что-то. Игра у команды есть. Нужно хладнокровно использовать свои моменты.

- Что же делать?

- Если у тебя не идет шайба, ты должен заставить себя полезть на ворота, снести вратаря, занести ее "с мясом". Нужно уметь принимать нестандартные решения. Возможно, ты никогда этого не делал, а сейчас надо заставить себя - из-за ворот, через ворота, без разницы. Вот так надо сыграть. Тогда, может, она и зайдет.

Сейчас все умеют обороняться, вратари – ловить. Тяжело забить чисто и красиво. Иногда нужно заносить шайбу, чтобы почувствовать уверенность. Одну затащили, вторую. И дальше, может быть, уже пойдут и в пустые голы. Мы же стараемся красиво, красиво, красиво. Вот и говорю: сыграйте проще, мужики!

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала