Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сказка кончилась: "молодежка" Брагина впервые осталась без медалей ЧМ по хоккею

© AFP 2020 / Nicholas T. LoVerde / GETTY IMAGES NORTH AMERICAЗащитник молодежной сборной России по хоккею Анатолий Елизаров
Защитник молодежной сборной России по хоккею Анатолий Елизаров
Молодежная сборная России по хоккею (игроки до 20 лет) уступила команде США в четвертьфинале проходящего в Баффало чемпионата мира и впервые с 2010 года осталась без медалей турнира.

МОСКВА, 3 янв – РИА Новости. Молодежная сборная России по хоккею (игроки до 20 лет) уступила команде США в четвертьфинале проходящего в Баффало чемпионата мира и впервые с 2010 года осталась без медалей турнира.

Для Валерия Брагина турнир стал шестым в качестве главного тренера российской "молодежки". Предыдущий чемпионат мира в Монреале и Торонто стал первым, в котором Брагин не вывел сборную России в финал — команда завоевала бронзовые медали. Ранее российские хоккеисты с Брагиным во главе выиграли три серебра (Калгари/Эдмонтон-2012, Торонто/Монреаль-2015 и Хельсинки-2016), а в 2011 году в том же самом Баффало стали чемпионами мира.

 

Снова в Баффало

 

Для любителей хоккея американский город Баффало ассоциируется в первую очередь с одной из главных побед российского хоккея в постсоветскую эпоху – золотыми медалями молодежного чемпионата мира 2011 года. Тогда сборная Брагина с Евгением Кузнецовым и Владимиром Тарасенко в составе одержала сумасшедшую победу в финале над канадцами, отыгравшись со счета 0:3. Историческая победа в Баффало-2011 остается единственной для россиян на МЧМ за последние 15 лет.

"От Баффало до Баффало". Вспоминаем, чего добилась российская "молодежка" за последние 7 лет >>>

Спустя семь лет российской "молодежке" вновь пришлось играть чемпионат мира у озера Эри, а во главе ее работает все тот же Валерий Брагин. В отличие от 2011 года команда Брагина приехала в США без хоккеистов, стабильно играющих на взрослом уровне, а главной звездой у россиян являлся Андрей Свечников, который считается единственным реальным конкурентом шведа Расмуса Далина за первое место на драфте НХЛ-2018.

 

Группа: две из четырех

 

Российские хоккеисты неудачно начали турнир, в ярком матче уступив команде Чехии со счетом 4:5. Дважды россияне отыгрывались, при счете 2:5 команда Брагина сократила отставание до минимума, но на большее у сборной России не хватило времени. Много критики вызвала игра основного вратаря Алексея Мельничука, пропустившего четыре шайбы.

"Будем работать, улучшать игру в меньшинстве и большинстве, - говорил после матча Брагин. - Первая игра всегда тяжелая. Проблема в том, что этот год не играл на чемпионатах мира, поэтому у них нет такого опыта, тут совсем другой уровень хоккея. Это первая игра, и она получилась немного скомканной, хотя моментами играли неплохо".

Покидаем Баффало без медалей: поражение российской "молодежки" в 1/4 финала МЧМ. ФОТО >>>

Зеркальным для россиян получился следующий матч со швейцарцами (5:2). Они дважды выходили вперед, но каждый раз давали сопернику отыграться. Исход игры решили шайбы Артура Каюмова и Георгия Иванова. С аналогичным счетом завершилась и следующая игра сборной России – против команды Белоруссии (5:2). Дубль оформил Клим Костин, который вместе с Артуром Каюмовым поделил второе место в списке лучших бомбардиров группового этапа (5 очков) - выше оказался лишь американец Кейси Миттельштадт (6 баллов).

Завершать групповой этап сборной России предстояло матчем против одного из фаворитов турнира – команды Швеции. К тому времени российские хоккеисты уже обеспечили себе участие в четвертьфинале, а место первого номера застолбил за собой Владислав Сухачев. Соперники выдали "огненный" первый период с четырьмя заброшенными шайбами, причем за остальные 40 минут забросили в два раза меньше. В итоге, шведы дожали сборную России в серии буллитов – 4:3.

"Необязательные удаления отняли много сил, - объяснял поражение Брагин. - Шайбы, пропущенные в первом периоде, скажем так, были легкими. Не соперник проявил мастерство, а наши ошибки привели к ним. Будем исправлять это. Шансов выиграть было очень много, но так сложилось".

В результате российская сборная заняла третье место в группе, пропустив вперед шведов и чехов, и получила в соперники по четвертьфиналу действующих чемпионов мира американцев.

 

Четвертьфинал: не хватило шайбы

 

"Очень хорошая команда у американцев, очень играющая, против нее нужно правильно действовать тактически, - говорил перед четвертьфиналом Валерий Брагин. - У них хорошее большинство, потому нужно убирать удаления".

Установка не сработала. Уже на первой минуте защитник сборной России Артем Минулин "схватил" две минуты за задержку клюшкой, и американцы открыли счет. Вскоре россияне вновь остались в меньшинстве, но выстояли, после чего Клим Костин и Марсель Шолохов вошли в зону, и последний броском с неудобной руки счет сравнял. Тем не менее игровое преимущество сборной США по-прежнему было ощутимым (счет по броскам в первые двадцать минут - 19-6), и на 15-й минуте Кайлер Ямамото вывел американцев вперед.

Брагин: хоккеисты сборной России в 1/4 финала МЧМ против США выдали максимум >>>

Концовку первого периода и начало второго россияне провели в меньшинстве – штраф "5+20" получил защитник Владислав Семин. Отбившись, команда Брагина постепенно начала выравнивать игру, и в начале третьего периода Андрей Алтыбармакян забросил свою первую шайбу на турнире. На 53-й минуте американцы вновь вышли вперед: Дилан Самберг вбросил шайбу в зону, а на отскок от борта первым успел Киффер Беллоуз, за которым не углядел Артур Каюмов. Марсель Шолохов мог сравнивать счет, но угодил в штангу, а на последней минуте третьего периода американцы поразили пустые ворота – 4:2.

"Не хватило нам заброшенной шайбы, - сказал Валерий Брагин после игры. - Шансы были, но это хоккей, при равном счете забить гол удалось сопернику, а не нам. Что касается ошибок, то мы предупреждали, что американцы очень мощно начинают. И сегодня в первом периоде у них было преимущество. Во втором преимущество уже было на нашей стороне. А третий был равным до шайбы, забитой противником".

 

Без опыта, без мастеров

 

"Конечно, (российским) хоккеистам не хватает опыта, международного опыта, опыта игры в КХЛ, — говорил перед турниром агентству "Р-Спорт" олимпийский чемпион 1992 года, экс-главный тренер юниорской сборной России Виталий Прохоров. — Вспомним, что в командах Брагина результат всегда делали люди, которые на постоянной основе играли в КХЛ. Сейчас таких людей нет. Почему нет — это отдельный разговор".

Отсутствие опыта определенно сказалось на результате сборной России в Баффало. Напомним, что игроки 1998 года из-за "мельдониевого скандала" пропустили свой юниорский чемпионат мира и прежде не играли на серьезном международном уровне. Все это вкупе с отсутствием действительно ярких игроков по данному возрасту привело к тому, что сборная России стала худшей на турнире по игре в большинстве (одна реализованная попытка из двадцати).

Кожевников посоветовал Свечникову "проснуться" перед матчем с американцами >>>

Показательно, что лучшими бомбардирами сборной России на турнире стали Клим Костин (8 очков) из системы "Сент-Луис Блюз" и Андрей Свечников (5) из "Бэрри Колтс". "1998 год рождения – ну сами видите. Клим Костин и Андрей Свечников моложе на год и два соответственно, но выглядели сильнее многих ребят", - сказал после четвертьфинала Валерий Брагин.

Большие надежды перед турниром были связаны с выступающими в России, но не имеющими большой игровой практики в КХЛ Артемом Манукяном, Михаилом Мальцевым, Андреем Алтыбармакяном, но суммарно на счету этих форвардов – всего одна шайба. Явно ниже своих возможностей сыграли и российские "легионеры" Виталий Абрамов и Дмитрий Соколов – оба забили по одному голу.

Молодежный чемпионат мира 2019 года пройдет в канадских городах Ванкувер и Виктория. Контракт главного тренера сборной России Валерия Брагина истекает по окончании сезона, говорить о своем будущем по завершении турнира специалист отказался.

Рекомендуем
Александр Тихонов
Тихонов прокомментировал победу Логинова в спринте на ЧМ
Биатлонист Евгений Устюгов
Биатлониста Евгения Устюгова лишили золота Олимпиады в Сочи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала