По завершении очередного безмедального этапа Кубка мира специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская объясняет, почему считает самой большой российской потерей потерю Вольфганга Пихлера, сочувствует Рикко Гроссу и сожалеет об упущенных возможностях.
Незадолго до начала воскресных эстафетных гонок в Оберхофе я имела телефонный разговор с самым, возможно, выдающимся из специалистов мирового биатлона, заслуженным тренером СССР Александром Приваловым. "Для того чтобы в команде все шло нормально и был результат, тренер должен четко понимать, что и зачем он делает – только тогда ему верят спортсмены", - сказал мне собеседник.
Правильные слова прозвучали на редкость несвоевременно. Слишком очевидным стал к заключительному оберхофскому старту тот факт, что тренерам в российской команде не верит уже почти никто. Ни болельщики, ни (что гораздо важнее) атлеты. Да и сами тренеры уже не находят никаких вразумительных объяснений: что же, черт побери, происходит с российской командой, проводящей едва ли не самый неудачный сезон за несколько десятков лет?
В России тот результат сочли неудовлетворительным, поскольку привычно рассчитывали, что в лице раскрученного иностранца приобрели волшебника, который придет и обеспечит медальный результат, однако сам Пихлер рассуждал иначе.
"Для любого западного тренера есть некая отправная точка, позволяющая понять, насколько правильно идет работа, - объяснял он тогда. - Это Кубок наций. Я не пытаюсь никого сейчас убедить, что этот трофей был для нас пределом мечтаний. Но это хороший показатель. Естественно, я рассчитывал, что мы продолжим работать в том же ключе, сделав определенные корректировки".
Продолжить работу "в том же ключе" тренеру не позволили. Сам он, уже уехав из России после Игр в Сочи, когда не было необходимости ни оправдываться, ни фильтровать слова, вспоминал тот период так:
"В первый сезон я действительно мог делать все, что считал нужным – мне дали карт-бланш. А потом вдруг вокруг команды образовалось огромное число советчиков из Минспорта, и все они стали требовать медалей. Могу признаться честно: мне потребовалось немало времени, чтобы понять, что люди имеют в виду, утверждая после первого года моей работы, что "все плохо". Вроде бы в системе подготовки каждого спортсмена задействовано достаточно много специалистов: личный тренер, тренер клуба или области, главный тренер. Но иногда возникало ощущение, что все они наотрез отказываются понимать очевидные вещи. Я, если честно, сильно рассчитывал на конструктивный диалог с российскими тренерами. Но диалога не было в принципе. Никто не знал и, более того, не стремился понять, что и как мы делаем, но при этом каждый считал себя вправе нас критиковать".
"Я имею в виду не только тренеров, - продолжал специалист. - Прежде всего, все сказанное относится к спортивному министерству, которое постоянно вмешивалось в работу. Именно это и стало для меня главной проблемой. Как только вмешательство началось, мы стали недостаточно тренироваться: от меня со всех сторон требовали ослабить нагрузки, не проводить ту или иную работу, потому что "это тяжело, и девочки устают", и так далее. При этом было понятно, что ни один из так называемых "экспертов" не собирается нести ответственность за результат…"
Возможно, Рикко Гросса приглашали на руководство мужской командой с той же целью, что когда-то Пихлера: чтобы привнести в подготовку новые современные методики, вывести достаточно молодую, талантливую и амбициозную команду на новый уровень, сделать ее еще более конкурентоспособной. Просто Гроссу с самого начала было не в пример тяжелее, чем его земляку. Сейчас уже видится некий сакральный смысл в том, что Пихлер, обсуждая предложенный ему контракт, сразу поставил условие: в ближайшие помощники он хотел бы взять российского специалиста, не имеющего вообще никакого опыта тренерской работы. Впоследствии как-то объяснил: очень тяжело находить единомыслие с человеком, который уже загружен иными тренерскими стереотипами. На это уходит слишком много времени, а до Игр в Сочи (под которые, собственно, Пихлера им приглашали) оставалось всего три сезона.
Пихлер тем не менее бился с российскими "ветряными мельницами" до последнего. Гросс же, имея весьма небогатый собственный тренерский опыт, сразу попал в окружение гораздо более опытных российских коллег: Владимира Касперовича, Андрея Падина, Александра Попова. На самом первом сборе, который немец проводил в конце 2015-го в австрийском Обертиллиахе, мне запомнились слова коллеги-фотографа: "Обычно в команде с первого взгляда понятно, кто в команде главный. Здесь я за неделю работы этого так и не понял".
Если тренер не уверен в себе, это моментально чувствует вся команда – в ней начинается разброд. Хотя правильнее, наверное, сказать о другом. Во всех трех российских группах – женской, возглавляемой Сергеем Коноваловым, мужской и той, где под руководством Андрея Крючкова вот уже третий сезон работают Антон Шипулин и Алексей Волков - возник один и тот же феномен, суть которого нечаянно, но потрясающе точно сформулировала не совсем корректная подпись под фотографией Гараничева на одном из биатлонных сайтов: "Со спортсменом тренируется его личный наставник".
В спорте вообще нередки ситуации, когда от совместной работы наибольший "профит" в плане опыта получает не спортсмен, а тренер, который из года в год идет бок о бок с учеником, нарабатывая собственные методики и учась на собственных же ошибках. Когда в руки тренера попадает фигура уровня сборной команды, это огромное везение, опыт, о котором можно только мечтать. Просто спортсмен в такой ситуации почти всегда оказывается пострадавшим – слишком короток его век. Неслучайно в советские времена, когда за отсутствие планируемых медалей тренера порой навсегда выкидывали из профессии, родилась аксиома: "В сборную идут для того, чтобы делать результат. Учиться работать нужно в другом месте".
С тех пор прошло достаточно много времени для того, чтобы понятие ответственности за результат стало не то чтобы второстепенным, но сильно размытым. Так устроена система: при постоянном вмешательстве в работу со стороны руководства и достаточно больших тренерских коллективах внутри команды стало слишком легко переводить стрелки и находить оправдания любым провалам. Зато всем удобно: все неплохо обеспечены, никто ни с кем не конфликтует, не пытается отстаивать собственные взгляды, не идет наперекор начальству, не создает проблем. А то, что нет результата… Так это биатлон. Непредсказуемый, как известно, вид спорта. Вы мужскую эстафету в Оберхофе видели, где не то что мишеней - соседей по рубежу было не разглядеть? То-то и оно…
"Вы, русские, так и не захотели ничему научиться", - сказал четыре года назад на этот счет Пихлер. И надо признать, он был прав.
А спортсменов просто очень жаль. Они здесь всего лишь заложники. Жертвы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции