РУПОЛЬДИНГ (Германия), 10 янв – РИА Новости, Елена Вайцеховская. Пятый этап Кубка мира по биатлону, который в среду стартует в немецком Рупольдинге мужской индивидуальной гонкой, должен дать ответы на множество вопросов: прорежется ли скорость у российских биатлонистов, сумеют ли закрепиться в составе национальной команды Ульяна Кайшева и Евгений Гараничев, попадет ли Уле Эйнар Бьёрндален на свою седьмую Олимпиаду.
Этап фактически повторяет программу этапа позапрошлого сезона: тогда на "Химгау-Арене" тоже разыгрывалось две "индивидуалки", две эстафеты и два масс-старта. Просто располагались гонки в несколько ином порядке. Для России тот этап был достаточно удачен: мужская эстафетная команда была второй, Антон Шипулин завоевал бронзу в индивидуальной гонке, еще два спортсмена - Максим Цветков и Евгений Гараничев - финишировали в той гонке с пятым и шестым результатами, а в масс-старте Гараничев и Шипулин заняли третье и четвертое места соответственно.
Сейчас Цветкова в составе команды нет: вместе с Антоном Бабиковым он отправился на высокогорную подготовку в итальянский Мартель, и пока не решено, вернутся ли атлеты в Рупольдинг к эстафете, или продолжат тренировки в горах. Из вновь прибывших – Евгений Гараничев, который присоединился к команде после сбора в Обертиллиахе и связывает с индивидуальной гонкой очень большие надежды, и Юрий Шопин.
Четвертый этап Кубка мира-2017/18 по биатлону, Оберхоф, 4-7 января >>>
После того как в эстафете третьего этапа Кубка мира не слишком удачно выступила Виктория Сливко (при чистой стрельбе она проиграла ходом минуту с четвертью), в команде рассматривался вариант отправить спортсменку на Кубок IBU. Но после того как Юрлова-Перхт попросила дать ей возможность отдохнуть, штаб ограничился тем, что отправил в резерв Светлану Миронову, а Сливко оставил в основном составе.
"Вика была очень расстроена после эстафетной гонки в Оберхофе, говорила, что очень плохо себя чувствует, что у нее ничего не получается, но это была, скорее, чисто эмоциональная реакция, – сказал на этот счет Коновалов. - Не бывает такого, что спортсмен столько работал, и вдруг ни с того, ни с сего оказывается совершенно не готов выступать. Конечно, кондиции Сливко пока далеки от идеальных, но я бы прежде всего говорил об ошибках, исправив которые, можно бежать значительно лучше".
Ошибкой тренер назвал то, что Сливко на своем этапе оказалась рядом с лидерами и что есть сил старалась от них не отстать на первом круге.
"Конечно же, этого не получилось, но при этом Вика загнала саму себя, - пояснил Коновалов. - На первом круге у нее от непомерного напряжения сильно закислились мышцы, второй она худо-бедно вытерпела, а на третьем "умерла". Если подобные моменты проговаривать со спортсменом заранее, ошибок можно избежать. Это мы и собираемся сделать перед стартом в индивидуальной гонке. Выработать тактику с участием текущих кондиций".
Шансов нет, но вы держитесь – Елена Вайцеховская о 4-м этапе Кубка мира по биатлону >>>
"Как показал опыт третьего этапа (Кубка мира) в Анси, к такой трассе тоже можно приспособиться, - сказал Коновалов. – В Анси, правда, мы этого сделать не сумели, не рассчитывали, честно говоря, что лыжню разобьет так сильно. По такому снегу нужно идти определенным образом, не "затягивать" толчки, бежать почаще, покороче. Все это можно и нужно отрабатывать в тренировках, чем мы сейчас и занимаемся".
Старший тренер также сообщил, что в субботней эстафете будет стартовать сильнейший на текущий момент состав.
"Мы не можем не брать в расчет Кубок наций, в котором пока идем четвертыми, от этого зависит квота на следующий сезон, а все мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше российских спортсменок имели возможность набираться опыта в Кубке мира. К тому же это заключительная эстафета перед Олимпийскими играми, и другой возможности обкатать состав у нас уже не будет", - пояснил тренер.
Что до лидеров, они прежние: француз Мартен Фуркад возглавляет общий зачет Кубка мира, имея 552 очка и на 38 баллов опережая норвежца Йоханнеса Бё (514). Антон Шипулин (311) идет четвертым. У женщин лидирует Анастасия Кузьмина (422), представляющая Словакию. Следом идут финка Кайса Мякярайнен (375) и француженка Жюстин Бреза (368). В розыгрыше Кубка наций лидирующие позиции сохраняют Норвегия (3241) у мужчин и Германия (3170) – у женщин.