Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Максим Траньков: в механизме работы группы фигуристов Нины Мозер сбоит шестеренка

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкЗаслуженный тренер России по фигурному катанию Нина Мозер
Заслуженный тренер России по фигурному катанию Нина Мозер
Результаты состязаний спортивных пар в короткой программе на чемпионате Европы в Москве демонстрируют, что у лидеров группы Нины Мозер - Евгении Тарасовой/Владимира Морозова и Ксении Столбовой/Федора Климова - есть проблемы с психологией; в выстроенном Мозер механизме работы есть сбой, заявил РИА Новости двукратный чемпион Олимпийских Игр в Сочи Максим Траньков, выступавший в дуэте с Татьяной Волосожар.

МОСКВА, 17 янв - РИА Новости, Андрей Симоненко. Результаты состязаний спортивных пар в короткой программе на чемпионате Европы в Москве демонстрируют, что у лидеров группы Нины Мозер - Евгении Тарасовой/Владимира Морозова и Ксении Столбовой/Федора Климова - есть проблемы с психологией; в выстроенном Мозер механизме работы есть сбой, заявил РИА Новости двукратный чемпион Олимпийских Игр в Сочи Максим Траньков, выступавший в дуэте с Татьяной Волосожар.

После исполнения короткой программы на чемпионате Европы лидируют французы Ванесса Джеймс/Морган Сипре, вторые - россияне Наталья Забияко/Александр Энберт. Серебряные призеры Игр-2014 в парном катании Столбова и Климов занимают третье место, бронзовые призеры чемпионата мира-2017 Тарасова и Морозов идут пятыми. Обе пары допустили серьезные ошибки в прокате в среду, а ранее неидеально катались в Финале Гран-при и на чемпионате России.

"У Нины Михайловны выстроен огромный механизм, в котором какая-то шестеренка сейчас сбоит. Думаю, Нина Михайловна со своим опытом и аналитическим умом найдет за оставшееся (до Олимпиады) короткое время неисправность в этом механизме, зафиксирует его, и на самом важном старте ребята откатаются хорошо. Хотя, может быть, уже поздно, потому что сезон идет для них очень и очень неоднозначный", - сказал Траньков.

"Очень ожидаемые для меня итоги короткой программы, - отметил он. - Я об этом уже говорил: надо обращать внимание не на то, что с чемпионата Европы снялись немцы (Алена Савченко/Брюно Массо), а на то, что есть очень серьезные французы, о которых все позабыли почему-то. Так и случилось: французы давно заслужили место под солнцем европейского парного катания. Короткие программы надо катать чисто, что, к сожалению, наши лидеры сегодня не продемонстрировали".

 

"В команде нет человека, который мог бы подержать тебя за руку"

 

По словам двукратного олимпийского чемпиона, причину нестабильных выступлений пар группы Мозер "надо искать в команде, которая работает с ребятами".

"Я иногда только вижу ребят, я не так близко к команде как раньше и никакого отношения к команде не имею, - сказал Траньков, ранее тренировавшийся в группе Мозер. - Но то, что я вижу со стороны - что-то у спортсменов с психологией абсолютно не так, есть какие-то проблемы. В личной жизни или на тренировках, я сказать не могу, но, на мой взгляд, в команде нет такого человека, к которому можно было бы подойти, подержать его за руку, и тебя тут же "отпускало".

"Для меня это был наш массажист, царствие ему небесное, Александр Иванович (Клюйков). К сожалению, он ушел из жизни этой осенью, - добавил собеседник агентства. - Он до этого работал с Тарасовой и Морозовым, может быть, на них это тоже повлияло. У него был очень спокойный взгляд, который приходил спортсменов в чувство. Он был важной частью системы".

Траньков отметил, что неоднократные падения Столбовой в нынешнем сезоне для него - загадка. "Что происходит с Ксюшей, вообще сказать не могу, ее душа для меня - потемки, мы близко не общаемся и практически не общались, поэтому мне сложно про нее говорить. Но она для меня была всегда невероятной спортсменкой, которая всегда тащила прыжки. Мы все с завистью смотрели, как она прыгает, до этого сезона так не прыгал никто в мире", - подчеркнул он.

 

"Снятие Савченко и Массо - тактический ход"

 

Комментируя снятие с чемпионата Европы победителей Финала Гран-при нынешнего сезона Савченко и Массо, Траньков отметил, что "это очень частый тактический ход".

"Когда главные конкуренты не приезжают, ты немножко расслабляешься. Так же было у нас на чемпионате Европы-2014 в Будапеште, когда Савченко и ее партнер Робин Шолковы после короткой программы проигрывали нам около семи баллов и снялись, и мы в итоге, хотя и выиграли, произвольную программу откатали просто ужасно. Может быть, с их стороны это попытка ударить нас по психологии. Это дело их команды, но на мой взгляд, отказываться от звания чемпионов Европы не стоит", - отметил собеседник агентства.

"Конечно, на олимпийские расклады результаты чемпионата Европы могут повлиять. Если сейчас французы обыграют российскую элиту в Москве, элиту, которая не проигрывала много лет, то у французов на Олимпиаде будет шансов на медали больше, чем у россиян", - заключил Траньков.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала