Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Следующий вопрос" (с) Медведева

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева в короткой программе на чемпионате Европы в Москве уступила 1,7 балла своей главной сопернице чемпионке России Алине Загитовой. О том, что это означает, в блоге о фигурном катании "Крюки и выкрюки" рассуждает корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко.

Двукратная чемпионка мира Евгения Медведева в короткой программе на чемпионате Европы в Москве уступила 1,7 балла своей главной сопернице чемпионке России Алине Загитовой. О том, что это означает, в блоге о фигурном катании "Крюки и выкрюки" рассуждает корреспондент РИА Новости Андрей Симоненко.

Евгения Медведева в четверг допустила ошибку. Первую за два дня катания на арене "Мегаспорт". К сожалению для нее, в не слишком подходящий момент. На двух официальных тренировках подряд - в среду днем и в четверг утром - на льду у нее получалось абсолютно все. В том числе и то, что не требовалось потом применять в соревнованиях, а именно каскады "3-3-3" в большом количестве. Но вот двойной аксель подвел во время короткой программы, оставив Женю без промежуточного лидерства впервые с чемпионата мира-2016 в Бостоне.

Простор для драмы – Елена Вайцеховская об итогах короткой программы фигуристок на ЧЕ >>>

Вопрос о причинах степ-аута на "дупле" в смешанной зоне "Мегаспорта" двукратная чемпионка мира оставила без ответа аж дважды. Первый раз - фразой "следующий вопрос", второй - "еще вопросы". Хотя именно этот вопрос имел право на существование - все-таки двойной аксель дал сбой не в первый раз и не во второй. И варианты ответов были - "хроническая ошибка", "случайность", "волнение" или, например, тот факт, что первый же выход Медведевой на главную арену чемпионата Европы стал боевым. И она, и ее главная соперница и подруга по группе Этери Тутберидзе Алина Загитова возможность опробовать основной лед "Мегаспорта" во вторник решили не использовать, а в среду и четверг официальные тренировки проходили на запасном катке.

Можно, конечно, попробовать порассуждать вместо Медведевой самому, хотя без знания всей ситуации это и сложно. Но, скорее всего, все-таки ошибка - это случайность, замешанная на огромном желании выступить на чемпионате Европы. Женя дико соскучилась по соревнованиям, это бросается в глаза, а то, что с готовностью у нее после перерыва, связанного с травмой ноги, сейчас все в порядке, было ясно по тем же официальным тренировкам. Знающие люди вообще говорят, что на тренировках она не ошибается с тех пор, как перед чемпионатом России в Санкт-Петербурге в декабре было решено его пропустить. А возможные проблемы с функциональной подготовкой, скорее, могут повлиять на произвольную программу, но не на короткую.

Тем, кто бросился искать в промежуточном результате предолимпийский символизм, хочется сказать простую фразу - "еще не вечер". И заметить, что вообще-то, если бы злосчастный аксель, который у Медведевой даже при всех этих периодических сбоях получается 99 раз из 100, был исполнен хорошо, чемпионка получила бы оценку, очень близкую к мировому рекорду, а, скорее всего, его превышающую. И шла бы первой.

Разумеется, дает некую пищу для размышлений картинка по судейству, оперативно подготовленная аналитиками. Техническое исполнение пяти элементов короткой программы из семи у Загитовой арбитры оценили более высокими оценками, чем у Медведевой. Но при этом артистическое превосходство двукратной чемпионки мира все так же сомнению не подвергается: даже с ошибкой на прыжке она получила за компоненты на 1,86 балла больше. Без ошибки преимущество было бы еще значительнее - и оно, вполне вероятно, будет значительнее в произвольной программе, где умножающий коэффициент в два раза больше.

Но в любом случае сейчас на вопрос, что означает проигрыш Медведевой в короткой программе на чемпионате Европы, уместнее всего ответить - "следующий вопрос" с копирайтом самой Медведевой. Да и произвольная программа в субботу рассудит, кто сильнее на чемпионате Европы. Однако к Олимпиаде это не будет иметь никакого отношения.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала