Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

В российских шахматах назрели перемены - кандидат на пост главы РШФ Селиванов

Решение баллотироваться в президенты Российской шахматной федерации (РШФ) вызвано желанием добиться перемен к лучшему, заявил агентству РИА Новости кандидат в главы организации, экс-президент РШФ Андрей Селиванов.

МОСКВА, 19 янв - РИА Новости, Олег Богатов. Решение баллотироваться в президенты Российской шахматной федерации (РШФ) вызвано желанием добиться перемен к лучшему, заявил агентству РИА Новости кандидат в главы организации, экс-президент РШФ Андрей Селиванов.

Селиванов был президентом РШФ в 1997-2003 годах. О желании баллотироваться на пост главы РШФ также заявили президент РШФ с 2014 года Андрей Филатов, президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, Эдуард Субоч, Заурбек Мальсагов, Иван Стариков и Сергей Нестеров. Выборы президента организации пройдут 3 февраля на съезде РШФ.

"Я решил выдвинуться в президенты Российской шахматной федерации, так как назрели перемены в федерации, - сказал по телефону Селиванов. - Это вызвано еще и тем, что РШФ не выдвигает в президенты FIDE Кирсана Илюмжинова. Хотя это было бы логично, но почему-то идет какая-то возня. Если мы дошли до того, что у России нет своих кандидатов, что Россия не поддерживает действующего главу FIDE - это абсурд".

"На наблюдательном совете РШФ 16 декабря я специально поднял вопрос о выдвижении Илюмжинова, - подчеркнул собеседник. - О том, чтобы это зафиксировать на съезде РШФ. Но предложение не было поддержано именно Филатовым. И много других нареканий - отсутствует нормальная работа с регионами, вместо поддержки идет административное давление. И выдвижение шести других кандидатов говорит, что все они недовольны работой РШФ. Я варюсь в этой сфере с 1994 года и вижу, что очень многое не делается при таких колоссальных ресурсах и возможностях".

 

С шансами на успех

 

Селиванов высоко оценивает свои шансы на победу на выборах. "Я уверенно считаю, что во второй тур выйдут Кирсан Николаевич Илюмжинов и я, - отметил специалист. - У Филатова шансов выйти во второй тур нет. По моей информации, он получит 5-7 голосов плюс, возможно, 1-2".

Собеседник также считает неверным решение Филатова возглавить мужскую сборную России на Всемирной олимпиаде-2016. Россияне в итоге стали третьими, уступив командам из США и Украины.

"Вся шахматная общественность поражена тем, что президент федерации сам себя сделал старшим тренером мужской сборной России, - продолжил Селиванов. - И мы снова не выиграли олимпиаду. Я намерен поменять ситуацию и поставить профессионала - Наума Рашковского, Бориса Постовского или Александра Халифмана. Это три достойных тренера, которые могут привести нашу команду к победе на олимпиаде в Батуми".

"Еще один аргумент - к сожалению, за четыре года уменьшилось количество членов федерации, - добавил экс-президент РШФ. - Сегодня более 20 регионов не имеют аккредитации и фактически не участвуют в жизни Российской шахматной федерации. То есть, они все говорят: мы хотим получить аккредитацию, нам не просто дают, а мешают. У меня есть обращения конкретных регионов, в которых РШФ создала такие проблемы".

Кандидатура Селиванова на пост главы РШФ была поддержана на собрании шахматной федерации Республики Северная Осетия–Алания (федерация, по информации сайта РШФ, не внесена в реестр общероссийских и аккредитованных региональных спортивных федераций министерства спорта РФ). Некоторые другие претенденты также поддержаны региональными федерациями, не имеющими данной аккредитации. Список кандидатов на должность президента РШФ будет сформирован на заочном заседании Наблюдательного совета РШФ 26-29 января.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала