Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Букет для Тутберидзе

Алина Загитова покоряет вершину за вершиной. Фигуристка из группы Этери Тутберидзе к победам в Финале Гран-при и на чемпионате России добавила золото домашнего чемпионата Европы. Что стоит за успехами юной спортсменки, рассказывает Василий Конов.

Алина Загитова покоряет вершину за вершиной. Фигуристка из группы Этери Тутберидзе к победам в Финале Гран-при и на чемпионате России добавила золото домашнего чемпионата Европы. Что стоит за успехами юной спортсменки, рассказывает Василий Конов.

 

Этери Тутберидзе уже через три месяца работы с Загитовой попросила 13-летнюю девочку из Ижевска, которая прилетела покорять столицу и мир фигурного катания, покинуть свою группу и пробовать работать в другом месте. Нужно знать Этери Георгиевну - в её группе никто ни за кем не бегает. Хочешь - работаешь, не хочешь - выходишь из дворца "Хрустальный" на улицу Профсоюзная и дальше, куда глаза глядят.

Глаза Алины и её мамы посмотрели в сторону Анны Царевой (которая работала тогда с Анной Погорилой), но и тот период получился коротким. Две подряд серьезные травмы и решение оставить мечты о фигурном катании и возвращаться в Ижевск.

Сложно сказать, как долго Алина или её мама, или бабушка, которая присматривала за девочкой в Москве, думали над тем, чтобы перед выездом в аэропорт заехать на каток к Этери Георгиевне, чтобы сказать спасибо и подарить букет на прощание, но это оказался ключевой момент. Тутберидзе предложила Алине попробовать ещё раз.

Январская революция: ЧЕ по фигурному катанию завершился поражением Медведевой >>>

Загитова, получившая возможность доказать, что она может и способна не меньше, чем её кумир, который катается на этом же катке - Евгения Медведева - начала выгрызать лёд, и уже совсем скоро пришёл результат. Легкая Загитова без проблем отрывалась ото льда и штамповала тройные с поднятой вверх рукой, переносила сложные элементы во вторую часть программы и уже совсем скоро обновила все мировые рекорды по юниорам.

Бесконечные тренировки, нагрузки, перелеты, и вот он - финал юниорского гран-при в Марселе, а бабушка с Алиной забыли разрешение родителей на вылет (несовершеннолетие не могут вылететь без родителей или без их согласия), самолёт улетел без Алины. Сложно сказать, каких усилий Тутберидзе стоило решить возникшие проблемы, но Загитова в итоге оказалась в Марселе и во взрослый сезон вступила уже опытным бойцом, который выходит на лёд с одной целью - побеждать.

На чемпионате Европы в Москве Загитова, идеально хладнокровная и собранная, отработала чистым первым номером без оглядки на других девочек, без оглядки на Медведеву. Такое под силу только тем, кто уверен в своих силах на 200%. При этом Загитова - не механическая кукла, выполнявшая набор элементов на автомате. Нет, это живой маленький человек со своими эмоциями, скорее детскими, даже в образе Китри, но эмоциями, эмоциями чистыми и искренними, эмоциями, которые заставляют ей верить. И меньше всего хочется, чтобы красная фигуристка 2018 повторила судьбу фигуристки в красном пальто 2014. Впрочем, третьего шанса Этери Георгиевна может не дать.

Самые яркие кадры выступления фигуристок >>>

А что же Женя, спросите вы? Уверен, что для Медведевой чемпионат Европы не более чем старт для набора соревновательной формы, и никакой трагедии в её втором месте нет. Просто старт, который позволил ей иначе посмотреть на фигурное катание, ставшее совершенно другим за последние 2-3 месяца, и понять, что лично для неё ничего не поменялось - безупречный прокат, и ты снова лучшая.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала