Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Спорт любят за искренние эмоции". Ольга Граф - праздник, который МОК потеряет

Корреспондент агентства РИА Новости Вероника Гибадиева подготовила это интервью в надежде, что после командной гонки на Олимпиаде у болельщиков будет повод отпраздновать и улыбнуться вместе с Граф. Но теперь, когда Игры пройдут без нашей командной гонки и великолепной Ольги, мы решили опубликовать это интервью, чтобы все почувствовали: когда от Олимпиады отказывается человек, который на каждый старт идет как на праздник - это прежде всего потеря для самих Игр.

Бронза Ольги Граф была первой медалью сборной России в Сочи. Она оказалась среди четырех допущенных МОК российских конькобежцев к Играм-2018, но решила не выступать в Пхенчхане. Корреспондент агентства РИА Новости Вероника Гибадиева подготовила это интервью в надежде, что после командной гонки у болельщиков будет повод отпраздновать и улыбнуться вместе с Граф.

Но теперь, когда Игры пройдут без нашей командной гонки и великолепной Ольги, мы решили опубликовать это интервью, чтобы все почувствовали: когда от Олимпийских игр отказывается человек, который на каждый старт идет как на праздник - это прежде всего потеря для самих Игр.

 

Две Олимпиады

 

— Говорят, что многие чувствовали перед домашней Олимпиадой давление, но мы постоянно перед Сочи были на сборах с Маурицио Маркетто, - рассказывает Граф. — К тому же я не была признанным лидером, готовилась не к Олимпиаде, а к отбору, поэтому очень активно отработала летом. Когда отбор прошел — выдохнула, появились уже мысли о домашних Играх.

— А перед Ванкувером как оно было?

— Меня тогда не хватало на хороший результат: с "полуторкой" было грустно, нужно было выполнить норматив на "пятерке". Просто не прошла отбор.

Ольга Граф: наверное, 2017 год - самый сложный для меня >>>

— Это отсутствие квоты в Ванкувер добавило мотивации?

— А я иначе все воспринимала. Вы знаете, у меня все складывалось так, что я шла поступательно, шаг за шагом, через шаги не перепрыгивала. Прогресс был постепенным, каждый тренер помогал мне выйти на следующий уровень. И я всегда это воспринимала именно так. 

 

Начало

 

— У вас проблемы с дисциплиной когда-нибудь были?

— Однажды, когда только начинала, выгоняли со сбора. Мы в таком возрасте были, хотелось ходить, гулять, рядом с местом нашего сбора были туристические лагеря, дискотеки... Но тренировки не пропускали, хотя ходили вечером допоздна гулять. В итоге - попросили написать объяснительную, мы пришли, извинились.

Стыдно сейчас?

— Есть такое. Мозгов не было. Только от родителей вырвались на свободу, никакого контроля.

— А выпускной у вас был?

— Был! Гуляли два дня! Все было по-настоящему: аттестат, никаких сборов. Сшила брюки, накидку какую-то, выбирала какой-то материал... Меня накрасили тогда и такая была красавица (смеется). Так что погуляли, была дискотека, ресторан, катались на лодочках и весь следующий день гуляли.

Российские призеры Сочи: что произошло в жизни спортсменов за год после ОИ >>>

— Сами с детьми хотели бы работать?

— Наверное. Но не с мелкими — там нужен особый склад характера. А вот с юниорами могла бы, как мне кажется.

— Вы терпеливая?

— Вполне.

— А если бы попались юниоры, которые ходят после тренировок на дискотеки, что бы сказали?

— Думаю, нашла бы что сказать. Тренер должен быть хорошим психологом. Когда видишь спортсмена 24 часа в сутки, знаешь, о чем со спортсменом в нужный момент поговорить. Кстати, дети часто задают мне вопросы в соцсетях, я стараюсь отвечать. Сейчас в олимпийском сезоне времени мало, конечно, но стараюсь все же объяснять. И дети, они такие искренние, такие вопросы интересные задают!

 

Сочи

 

—  Про нужные слова. Что Маурицио Маркетто вам перед стартом говорил?

— Всегда приносил график, где было все четко расчерчено.

— А доброе слово?

— Отдельно сложно что-то вспомнить. Обычно хлопал по плечу, знала, что он нервничал.

— Сами мандражировали перед стартом в Сочи?

— Нет. Меня успокаивало то, что мы выступали в России. Сама атмосфера была особенная, сложно даже передать словами.

Граф хочет, чтобы болельщики поддерживали спортсменов на чемпионате России, как на ЧЕ >>>

— Многих это ломает.

— Я черпала из этой атмосферы энергетику. Слышала, как бежали Катя Шихова и Юля Скокова, слышала, как публика их поддерживала. Я думала: как круто, что на конькобежный спорт столько народу пришло. Если бы заморачивалась и излишне нервничала — погорела бы (смеется).

— Что муж сказал после случайного "стриптиза", когда вы по инерции расстегнули комбинезон?

— Был такой переполох, никто ничего не понял. Сначала забег, потом пресс-конференция, телефон сел, я с  мужем только ближе к полуночи переговорила. Ну когда я пересматривала, думаю: как же я так комбинезон расстегнула? Знаю, что потом была куча повторов, все гоняли этот ролик (смеется).

— Внимания много было после Сочи?

— Много. Я сидела с блокнотиком и записывала, куда и на какие интервью мне нужно идти. Муж сказал: это нереально, ты не выдержишь. А ведь сезон продолжался. Сейчас понимаю, что нужно было взять перерыв, отдохнуть, заняться теми предложениями по контрактам, которые тогда были, может быть, даже не выступать в 2015 году. Но тогда приняла другое решение.

— На улице узнавали?

— Даже когда пакет молока ходила купить в магазин. При этом подходили и не просили что-то, а просто благодарили! Было так приятно.

 

Праздник, который всегда с тобой

 

— Вас и голландские болельщики любят.

— Да, я поднималась к ним на трибуны, давала автографы.

— Вы часто выплясываете на пьедестале — это порыв души?

— Наверное (смеется). Вообще, я считаю, чем больше эмоций, тем лучше. А искренние эмоции всегда притягивают, и благодаря им люди начинают любить твой вид спорта. Каждый старт — как праздник, пусть не всегда все получается — кто-то оказывается сильнее, но я именно так все это воспринимаю.

Официальное заявление Ольги Граф по отказу от участия в Олимпийских играх-2018 >>>

— Вы за то, чтобы в вашем виде спорта было больше шоу?

— Уверена, можно это устроить. В шорт-треке уже к этому постепенно приходят.

— Как насчет забегов в светящемся комбинезоне?

— Это слишком (смеется). Но надо что-то придумать, чтобы конькобежный спорт стал популярным. Мы с девчонками шутили, думали, может быть стоит стартовать в каких-то забавных костюмах —  в костюме Тигры там, зайчика выступать... Но боюсь, это не пойдет на пользу аэродинамике (смеется).

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала