Октагон UFC
Единоборства

Глава IBF Пиплc: не понимаю, почему про Бетербиева мало говорят, он настоящий зверь

Дэрил Пиплс

Президент Международной боксерской федерации (IBF) Дэрил Пиплс в разговоре с корреспондентом РИА Новости Николаем Рязанцевым констатировал "чистоту" супертяжеловеса Александра Поветкина, отметил высокий уровень чемпиона IBF в полутяжелом весе Артура Бетербиева и заявил о готовности изменений организации в антидопинговой работе.

- Вы принимаете участие в Международном боксерском форуме в Сочи, насколько он важен для вас?

- Он имеет огромное значение, и я хотел бы поблагодарить Федерацию бокса России за то, что они собрали здесь многих руководителей международных организаций, чтобы мы смогли сесть и обсудить вопросы, способствующие развитию бокса в мире. Я очень рад быть здесь.

- Форум будет венчать большой боксерский вечер, в котором чемпион IBF Мурат Гассиев будет драться с кубинцем Юниером Дортикосом. Уверены в победе россиянина?

- Вы ставите меня в трудное положение. Уверен ли я? Нет, но я думаю, что он имеет очень хорошие шансы на победу. Мурат обладает сильнейшим ударом, Дортикос – тоже большой боксер, так что бой будет впечатляющим.

- Уже известно, кто будет обязательным претендентом в первом тяжелом весе?

- Все организации работали вместе, чтобы успешно провести этот турнир, так что по его окончании мы сядем вместе с президентами Сулейманом (WBC), Мендосой (WBA), Валькарселем (WBO) и выработаем решение, которое будет в интересах бокса.

- Маурисио Сулейман заявил, что хотел бы видеть одного объединенного чемпиона и одного обязательного претендента в каждом весе. Вы согласны с его точкой зрения?

- Да, я разделяю его мнение. Это одна из вещей, над которыми мы с Маурисио работали вместе последние два года. Мы работали с WBC и другими организациями, и мы разделяем одну точку зрения – иметь единого чемпиона будет лучше для бокса.

"Я – фанат Поветкина"

- В еще одном важнейшем бою скоро сойдутся тяжеловесы Энтони Джошуа и Джозеф Паркер. Поделитесь ожиданиями.

- Я думаю, что опыт на стороне Джошуа. Паркер – тоже отличный боец, но я думаю, что именно опыт больших боев сослужит добрую службу Энтони. Паркер, безусловно, заставит Джошуа попотеть на ринге, но опыт все же делает Энтони небольшим фаворитом.

- Обязательным претендентом по линии WBA, пояс которой принадлежит Джошуа, является Александр Поветкин. Разрешите ли вы победителю боя Джошуа – Паркер сразиться именно с россиянином или будете настаивать на встрече с обязательным претендентом IBF?

- Опять же, мы работаем вместе с другими организациями. Все мы пытаемся способствовать объединительным боям, так что они всегда будут стоять в приоритете перед поединками с обязательными претендентами. Так что посмотрим после боя.

- Считаете ли Поветкина "чистым" спортсменом?

- Лично я считаю его "чистым". Он вовлечен в программу WBC "Чистый бокс", и пробы, которые он сдавал и там, и в Ассоциации добровольного тестирования на допинг (VADA) оказались "чистыми". Так что думаю, он "чист". Я вообще являюсь его фанатом и надеюсь, что все у него будет хорошо. Я слежу за его карьерой, он – отличный парень, который много работает. Возможно, он принимал какие-то неправильные решения, но он является силой, с которой нужно считаться.

- Ему уже 38. Думаете, будет у него шанс еще побороться за титул?

- Все же, он "супертяж", так что у него побольше времени, чем у боксеров из более легких категорий. Он отличный боксер, так что уверен, что запал у него еще есть.

- Чемпион IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев не так на слуху, как Дмитрий Бивол или Сергей Ковалев. Согласны, что его немного недооценивают?

- Он – настоящий зверь. Дело в том, что Сергей намного дольше владел поясами, поэтому он известнее. Не понимаю, почему про Артура говорят так мало, ведь он может биться. Мы ожидаем от него больших свершений. Когда он выйдет на большой ринг, я уверен, что он покажет себя и соберет большую армию фанатов.

- С кем бы вы хотели, чтобы он провел такой бой? Может быть, с тем же Ковалевым?

- Ох, я бы с радостью посмотрел на такой бой. Это был бы прекрасный бой, и я думаю, что у Бетербиева были бы шансы на победу в нем. Конечно, все мы знаем, на что способен "Крушитель", но и Артур является очень неуступчивым боксером.

- IBF не против того, что чемпион в первом полусреднем весе Сергей Липинец проводит бой с чемпионом WBC в другом весе Майки Гарсией?

- Нет. Я считаю, что перед Майки стоит большой вызов, так как Сергей обладает большими габаритами. Но Майки – отличный боксер, и он точно покажет все, на что он способен.

Еще 10 лет назад проблема допинга в боксе не стояла

- Считает ли вы, что система допинг-тестирования IBF работает хорошо?

- Мы очень серьезно относимся к нашей антидопинговой программе. Пока мы проводим тесты только на соревнованиях, но сейчас все в боксе понимают, что допинг является настоящей проблемой. Мы работаем вместе, поддерживаем друг друга в вопросах отстранения спортсменов. Если бы вы спросили меня 10 лет назад, то я бы не сказал, что эта проблема стоит в боксе, тогда я думал, что это скорее применимо к ММА.

Боксер Поветкин готов, что его имя будет ассоциироваться на Западе с допингом >>>

- Сейчас все изменилось?

- Сейчас же правда всплывает наружу. Это неуважение к спорту и неуважение к сопернику, когда вы получаете преимущество каким-либо другим способом, нежели чем работой в тренажерном зале. Эти спортсмены просто разрушают свой организм для какой-то краткосрочной выгоды. Мы пытаемся дать понять всем боксерам, что для них допинг приносит только вред.

- Не хотите ли начать работать с VADA, как уже поступили WBA и WBC?

- Мы рассматриваем этот вопрос. Пока наши правила требуют только допинг-тестирования во время боев. Но я думаю, что со временем мы придем к взятию тестов и во внесоревновательный период, чтобы быть уверенными в том, что все находятся в одинаковых условиях. Если вы выходите на ринг с тем, у кого есть нечестно добытое преимущество, то это может быть просто опасно для обоих боксеров.

2
    0