Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Андрей Филатов сохранил пост президента Российской шахматной федерации

Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов избран главой организации на новый четырехлетний срок на XIII съезде федерации, проходившем в субботу в Москве.

МОСКВА, 3 фев – РИА Новости, Олег Богатов. Президент Российской шахматной федерации (РШФ) Андрей Филатов избран главой организации на новый четырехлетний срок на XIII съезде федерации, проходившем в субботу в Москве.

В работе съезда приняли участие вице-президент наблюдательного совета РШФ, глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, ранее возглавлявший федерацию, министр спорта РФ Павел Колобков и 71 делегат от региональных организаций, входящих структуру федерации.

За кандидатуру Филатова, впервые избранного главой в 2014 году, было отдано 56 голосов, за его ближайшего конкурента политика Ивана Старикова - 14 голосов, за члена набсовета РШФ Заурбека Мальсагова – 1.

"Я думаю, что выборы были абсолютно справедливыми и это оценка деятельности федерации, - сказал Жуков журналистам. - Потому что федерация много делает в последние годы. Она движется в правильном направлении. И то, что большинство региональных организаций поддержали Андрея Филатова, это хороший признак".

Аналогичного мнения придерживается и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов, заявивший РИА Новости: "я позитивно оцениваю переизбрания Андрея Филатова. Здание (Центрального дома шахматиста) на Гоголевском бульваре – это памятник на все века. Совершенно уникальное здание, восстановленное в историческом виде. И то, что мэр Москвы передал его шахматистам в безвозмездное пользование - мы такого не могли добиться даже в советское время, при поддержке высшего руководства. Безусловно, это заслуга Андрея Филатова и его команды".

 

Спасский – почетный президент РШФ

 

Делегаты съезда приняли решение избрать почетным президентом РШФ десятого чемпиона мира Бориса Спасского.

Вице-президентами РШФ избраны вице-президенты наблюдательного совета федерации Жуков, Карпов, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и Павел Шинский, а также член попечительского совета РШФ Андрей Гурьев. Жуков, Карпов, Комарова и Шинский ранее также занимали посты вице-президентов федерации. Исполнительным директором РШФ вновь выбран Марк Глуховский.

 

Настрой – на формирование интеллектуальной элиты

 

Филатов после завершения съезда заявил журналистам, что благодарен поддержавшим его членам попечительского совета РШФ и делегатам съезда. "Наша главная задача – это детские шахматы, - подчеркнул президент РШФ. – Сейчас в мире идет обширная конкуренция за интеллектуальную элиту. И мы будем ее формировать, начиная с детства, через шахматы – нести их в школы и детские сады".

Стариков после выборов поздравил Филатова с заслуженной победой в голосовании. "Выборы были честными и конкурентными. И мы сумели привлечь внимание к шахматам", - сказал он.

 

Семь кандидатов на пост президента

 

В ходе предвыборной кампании региональные федерации выдвинули семь претендентов на должность главы РШФ. Помимо Филатова, в качестве кандидатов были поддержаны президент Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов, экс-глава РШФ, вице-президент организации Александр Селиванов, президент шахматной федерации Московской области Сергей Нестеров, Мальсагов, Стариков и Эдуард Субоч.

Однако на заочном заседании наблюдательного совета РШФ, прошедшем в конце января, было принято решение о том, что Селиванов не будет зарегистрирован в качестве кандидата. Причина отказа – выдвинувшая претендента региональная организация не аккредитована в министерстве спорта РФ.

 

Илюмжинов сделал выбор в пользу FIDE

 

Решение действующего главы FIDE претендовать на пост президента РШФ внесло немалую интригу в борьбу за должность. Но Илюмжинов в выступлении сначала поблагодарил представителей региональных федераций за выдвижение своей кандидатуры, а затем неожиданно снялся с выборов, мотивировав это желанием максимально сосредоточиться на подготовке к выборам президента FIDE.

"Я думаю, что Кирсан Николаевич в большей степени движется по направлению к переизбранию в FIDE", - отметил Жуков. Илюмжинов бессменно возглавляет FIDE c 1996 года, выборы президента организации пройдут в сентябре нынешнего года во время проведения Всемирной шахматной олимпиады в Грузии.

Позже от участия в выборах отказался и Субоч, снявший свою кандидатуру в пользу выступавшего перед ним Старикова. Его примеру последовал и Нестеров, призвавший своих сторонников также голосовать за Старикова.

 

РШФ поддержала Карпова и Илюмжинова

 

Делегаты съезда также приняли решение о моральной поддержке Илюмжинова и Карпова в желании баллотироваться на пост президента FIDE. Решение о том, кто будет выдвинут РШФ в качестве официального кандидата на данную должность (от страны могут претендовать не больше двух человек) будет принято позднее.

"Мы сегодня морально поддержали двух кандидатов, которые заявили о своем желании баллотироваться, - сказал Филатов. – Вполне возможно, что будут и другие кандидаты от России. Сегодня никто из кандидатов не представил свою команду, а мы должны четко понимать, с кем они идут на выборы. Но чтобы Анатолий Карпов и Кирсан Илюмжинов могли вести предвыборную кампанию и агитацию, мы решили поддержать двоих".

Рекомендуем
Алена Косторная
Группа Тутберидзе показала первый прокат Косторной после перерыва
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала