Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

В допуске отказано: оправданные CAS россияне не приглашены на ОИ

© РИА Новости / Владимир Сергеев / Перейти в фотобанкПоднятие российского флага во время церемонии закрытия Олимпийских игр
Поднятие российского флага во время церемонии закрытия Олимпийских игр
Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотрела заявку Олимпийского комитета России (ОКР) и приняла решение отказать 15 россиянам в приглашении на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане.

ПХЕНЧХАН, 5 фев – РИА Новости, Сергей Смышляев. Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотрела заявку Олимпийского комитета России (ОКР) и приняла решение отказать 15 россиянам в приглашении на Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 1 февраля объявил, что полностью удовлетворил апелляции 28 российских спортсменов на решение МОК об их пожизненном отстранении от Олимпиад и аннулировании результатов с Игр в Сочи. Санкции с этих атлетов сняты, их результаты, показанные на Олимпиаде-2014, восстановлены.

Бах говорит: МОК в Пхенчхане отвечает на решение CAS и разбирается в исках >>>

Практически сразу ОКР сформировал список тех спортсменов и тренеров, которых хотел бы включить в число делегации олимпийских атлетов из России после решения CAS. Заявку сформировали следующие спортсмены: Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт). Также в этом списке значились бывшие атлеты, а ныне тренеры Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон).

 

С надеждой на лучшее

 

В субботу директор МОК по коммуникациям Марк Адамс по итогам первого дня заседания исполкома комитета в Пхенчхане сообщил, что специальная комиссия по приглашению россиян рассмотрит данную заявку.

"Мы обсуждали участие олимпийских атлетов из России. Мы оставляем за собой право подать апелляцию, но обоснования пока не видели. 28 апелляций было удовлетворено. 15 спортсменов будут представлены на рассмотрение нашей комиссией. Группа рассмотрит участие этих спортсменов. Но пока нет обоснования, поэтому пока комментировать сложно", — сказал Адамс на пресс-конференции.

"Мы индивидуально рассмотрим дело каждого спортсмена из 15, которое будет представлено в комиссию МОК. Что касается сроков — не знаю. На то, чтобы предоставить обоснование, нужно время. Все, что мы можем сделать — это запустить процесс заново и рассмотреть их", — добавил Адамс.

Бах: решение по допуску 15 россиян к ОИ должно быть принято в духе вердикта 5 декабря >>>

При этом надежда на положительный исход оставалась до последнего момента, что отмечал и министр спорта РФ Павел Колобков.

"Надеемся, что окончательное решение по 13 спортсменам и двум тренерам из России, оправданным Спортивным арбитражным судом, будет вынесено до старта Игр, и это решение будет положительное. Спортсмены, ждущие этого вердикта, в данный момент готовятся к Олимпийским играм в ожидании справедливого решения специалистов МОК", — заявил Колобков РИА Новости.

 

"В духе 5 декабря"

 

При этом президент МОК Томас Бах подчеркнул, что вопрос должен быть решен как можно быстрее, и сделать это стоит в духе решения, которое в МОК приняли 5 декабря.

"Понимаю, какая возникла путаница. Я приношу извинения спортсменам, хотел как раз воспользоваться возможностью поговорить вчера с главами делегаций, (мы) провели телефонную конференцию со спортсменами. Этот вопрос (по участию 15 россиян) должен быть решен как можно быстрее, мы должны сделать все, чтобы прояснить это как можно четче и сделать это в духе решения, которое приняли 5 декабря", — сказал Бах журналистам.

Хвост, который виляет собакой – Вайцеховская о WADA и МОК >>>

В понедельник утром было опубликовано официальное заявление, в котором было объявлено об отказе в приглашении на Олимпийские игры перечисленным россиянам.

"Просьба направить 15 спортсменам и тренерам приглашения на Олимпиаду в Пхенчхане для группы "Спортсмены-олимпийцы из России" отклонена", — говорится в сообщении.

Тренер российских конькобежек Павел Абраткевич отметил, что неожиданностью данное решение МОК не стало.

"Мы уже и не ждали другого решения, в принципе. CAS удовлетворил апелляции, это было большой радостью для всех нас. Но, с другой стороны, мы прекрасно понимали, что МОК не допустит ребят. Так как по тем же критериям ранее не были допущены те, кто вообще никакого отношения не имел к Олимпиаде в Сочи, те, кто на тот момент были юниорами", - сказал Абраткевич РИА Новости. Специалист готовил к Играм в Сочи призера Олимпиады-2014 Ольгу Фаткулину, не допущенную до Игр-2018.

Бах: решения по российским спортсменам показывают насущную потребность реформ CAS >>>

Стоит отметить, что сдаваться российские спортсмены не намерены, что подчеркнул и призер чемпионата Европы и этапов Кубка мира конькобежец Румянцев.

"В принципе, после вчерашних заявлений МОК было ясно к чему все идет. Они оспаривают решение CAS, что само по себе вызывает удивление. Нас оболгали и даже не извинились. Я считаю, что нужно продолжать дальше в судах отстаивать свое честное имя. Я был готов прилететь на Игры в любой момент, даже несмотря на то, что моя дистанция совсем скоро. Прыгнул бы в последний самолет, вышел на старт и все бы доказал", - сказал Румянцев по телефону корреспонденту РИА Новости.

Ожидаемым назвала решение МОК и президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе.

Конькобежец Румянцев: если бы МОК допустил до ОИ, поехал и все бы доказал >>>

"Но, как я уже говорила раньше, война только начинается, и мы используем все возможные средства, чтобы защитить честь наших ребят", — заявила Вяльбе РИА Новости по телефону.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала