Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

МОК не допустил до Олимпиады 15 российских спортсменов, CAS изучит критику Баха

© AFP 2019 / Fabrice COFFRINI Российский флаг на фоне логотипа Международного олимпийского комитета (МОК)
Российский флаг на фоне логотипа Международного олимпийского комитета (МОК)
Тринадцать российских спортсменов и два тренера, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS), решением Международного олимпийского комитета (МОК) не получат приглашения на Олимпийские игры 2018 года. При этом глава МОК Томас Бах после вердикта CAS призвал к реформам структуры суда, а в самом арбитражном органе отметили, что будут изучать критику в свой адрес.

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Тринадцать российских спортсменов и два тренера, которых ранее оправдал Спортивный арбитражный суд (CAS), решением Международного олимпийского комитета (МОК) не получат приглашения на Олимпийские игры 2018 года. При этом глава МОК Томас Бах после вердикта CAS призвал к реформам структуры суда, а в самом арбитражном органе отметили, что будут изучать критику в свой адрес.

В середине прошлой недели CAS вынес решение по апелляциям 42 спортсменов, которые были не согласны с выводами комиссии МОК во главе с Денисом Освальдом, признавшей их виновными в нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи. 28 апелляций CAS удовлетворил, не обнаружив достаточных доказательств вины спортсменов. Еще 11 апелляций были удовлетворены частично - решения МОК по этим атлетам остались в силе, но их пожизненная дисквалификация была заменена запретом на одни Олимпийские игры - в Пхенчхане.

Чемпионат мира по футболу и ОИ в Пхенчхане: самые ожидаемые события 2018 года. ФОТО >>>

После этого Олимпийский комитет России (ОКР) отправил в МОК заявку на рассмотрение приглашений на допуск к Играм-2018 15 россиян из этого списка (13 спортсменов и 2 тренера). В эту заявку попали Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт). Также в этом списке значились бывшие атлеты, а ныне тренеры Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон).

В понедельник утром МОК опубликовал официальный отказ на этот запрос ОКР.

В допуске отказано: оправданные CAS россияне не приглашены на ОИ >>>

"Решение было предсказуемым. Особенно после вчерашнего заявления президента МОК (Томаса) Баха. Фактически оно ставит комиссии МОК над CAS. Поскольку комиссии говорят, что у них есть основания, доказательства, но почему-то на заседании в CAS их не предъявляют. Просто принимают решение и точка", - заявил РИА Новости президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.

Глава СКР ссылается на заявление Баха, которое глава МОК сделал на пресс-конференции в воскресенье: "Считаем, эти решения (CAS) показывают насущную потребность в проведении реформ, реформ внутренней структуры CAS. Это означает, что CAS должен изменить свою структуру так, чтобы мог обеспечивать более высокое качество и последовательность в осуществлении своей юрисдикции".

CAS тщательно изучит замечания главы МОК после решения по российским спортсменам >>>

На следующий день после данного высказывания главы МОК на сайте CAS появились слова главы суда Джона Коутса - реакция на заявление Томаса Баха: "Спортсмены имеют право на то, чтобы доверять судебным процессам на всех уровнях, особенно если речь идет о CAS. CAS услышал комментарии президента МОК Томаса Баха и принял во внимание выраженную им обеспокоенность, CAS тщательно изучит этот вопрос".

 

Реакция на решение МОК

 

В понедельник утром появилась реакция со стороны федераций, тренеров и спортсменов на решение МОК о недопуске 15 россиян. Так, тренер сборной России по лыжным гонкам немец Маркус Крамер заявил, что МОК просто "не хочет, чтобы лучшие российские лыжники приехали сюда (в Пхенчхан) и завоевали медали".

"Сначала я не думал, что это политическая игра, но сейчас становится все более очевидным, что это так", - цитирует Крамера aftonbladet.se.

Маркус Крамер: МОК не хочет, чтобы сильнейшие российские лыжники выступили на ОИ >>>

А Федерация бобслея России в своем заявлении, опубликованном в социальной сети Facebook, отметила: "решения комиссии МОК под руководством Валери Фурнейрон – это не просто несправедливость по отношению к нашим выдающимся чемпионам, невиновность которых установил высший судебный спортивный орган – арбитраж в Лозанне. Это еще одно подтверждение того, что спортивного права больше не существует, а вся власть в мировом спорте перешла к группе марионеток, которыми сторонние силы управляют в политических целях".

Также мнение о политизированности решения МОК высказал и заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев. Он отметил, что этот вопрос нужно выносить на обсуждение на серьезных международных площадках.

Дегтярев: будет сложно оспорить решение МОК, не пригласившего спортсменов из РФ на ОИ >>>

"Сегодня решение МОК вышло за рамки фактически спорта. Сегодня это политическое решение. Мне кажется, что необходимо уже поднимать (этот вопрос) на более серьезных площадках – я имею в виду политического значения – вот эти все вопросы. Потому что спорт всегда, во все времена был вне политических решений", - сказал Газзаев РИА Новости.

 

Борьба продолжается

 

При этом точку в деле по допуску российских спортсменов до Олимпийских игр ставить рано. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом РИА Новости спортивный юрист Михаил Прокопец.

"Нашим спортсменам сейчас надо делать то же самое, что делают их коллеги – обращаться в выездную панель CAS. Выездная панель CAS - это панель Лозаннского суда, которая действует прямо на месте проведения соревнований - в Корее. Она рассматривает дела в течение одного-двух дней. Так что наши спортсмены технически еще могут выступить на Олимпиаде. Надо срочно им туда обращаться", - сказал Прокопец по телефону.

Юрист: оправданные CAS спортсмены, не допущенные МОК, еще могут выступить на Играх >>>

"Учитывая, как ведет себя МОК, не было иллюзий, что они скажут: хорошо, давайте теперь всех допустим. Видимо, они будут стоять на своем, пока им Лозаннский суд не скажет, чтобы они допустили спортсменов. МОК сказал, что проанализировал решение CAS, но у них есть свои критерии, которые не относятся к решениям CAS. И по этим критериям, типа базы данных РУСАДА, паспорта крови и так далее, спортсмены в итоге не допущены", - добавил он.

Намерения продолжать борьбу в юридической плоскости обозначил и главный тренер сборной России по санному спорту Альберт Демченко, которого МОК как раз и не пригласил на Олимпиаду, несмотря на оправдательное решение CAS.

"Мы допускали такое развитие событий, у нас уже готовы документы для продолжения борьбы в суде. Мы хотели нормальных Олимпийских игр, но МОК сам поставил нас в такие условия, что приходится решать дела через суд", - сказал Демченко РИА Новости.

Богданович: МОК решением по 15 спортсменам из России устранил сильных соперников >>>

О намерении отстаивать свою правоту в суде сообщила и призер Олимпийских игр в Сочи в санном спорте Татьяна Иванова.

"Узнала сразу по прилету (о решении МОК), написала мама, что не допущена. Если честно, не знаю, что говорить и что делать, очень устала от этой ситуации. Слишком много навалилось за эти два месяца. Конечно, мы и дальше будем бороться и отстаивать свои права в судах высшей инстанции", - сказала Иванова РИА Новости.

При этом глава комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев заявил, что, по его мнению, решение МОК о неприглашении спортсменов будет очень трудно оспорить, так как "формальных нарушений здесь нет".

Дегтярев: будет сложно оспорить решение МОК, не пригласившего спортсменов из РФ на ОИ >>>

"Решение CAS не означает автоматического приглашения спортсменов. И МОК, находясь в своём праве, в принципе, ничего не нарушил, не пригласив спортсменов. Поэтому очень тяжело сегодня это дело оспаривать", - заявил Дегтярев в эфире канала "Россия 24" в понедельник.

А вот заявление главы МОК относительно реформирования CAS он назвал "дискриминационным".

Депутат ГД назвал решение МОК по спортсменам из РФ "чистым расизмом" >>>

"Высказывание Томаса Баха по поводу собственной судебной системы - спортивного арбитража - абсолютно дискриминационное. Он просто открыл лицо, что суд не такой, когда выносит любые положительные решения в пользу русских", - отметил глава думского комитета.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала