Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Труднее, чем в Сочи: российские фигуристы поспорят за медали командного турнира ОИ

Командный турнир фигуристов на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане стартует в пятницу утром. Сборная России, выигравшая эти соревнования четыре года назад в Сочи, поборется за медали и сейчас, но конкуренция со стороны команды Канады ожидается куда более серьезной.

ПХЕНЧХАН, 8 фев - РИА Новости, Андрей Симоненко. Командный турнир фигуристов на Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане стартует в пятницу утром. Сборная России, выигравшая эти соревнования четыре года назад в Сочи, поборется за медали и сейчас, но конкуренция со стороны команды Канады ожидается куда более серьезной.

Олимпийский командный турнир фигуристов пройдет второй раз в истории. В нем примут участие десять команд. Это сборные Канады, Китая, Франции, Израиля, Италии, Японии, Германии, Южной Кореи, США и России. Каждую команду в четырех дисциплинах представляют один фигурист или пара.

Турнир состоит из двух отдельных частей - выступлений участников с короткими и произвольными программами. В первой части - коротких программах - принимают участие все десять команд. В каждой из дисциплин занявший первое место фигурист или дуэт приносит своей сборной 10 очков, второе - 9 и так далее до 10-го места (одно очко).

Если завтра – война. Вайцеховская об Олимпийских играх и турнире фигуристов >>>

После коротких программ пять худших сборных отсеиваются, пять лучших сборных продолжают состязания в произвольных программах, причем перед ними в двух дисциплинах можно сделать замены. Занявший в каждой произвольной программе первое место фигурист или дуэт получает 10 очков, второе - 9 и так далее до 5-го места (6 очков). Все очки команд суммируются и по ним определяются победители и призеры турнира.

В Сочи сборная России одержала победу с перевесом в 10 очков. В пяти сегментах соревнований из восьми россияне заняли первое место, принеся команде максимальное количество баллов, ни в одной из остальных трех дисциплин они не опускались ниже третьей позиции. Олимпийскими чемпионами тогда стали одиночники Евгений Плющенко, Юлия Липницкая, спортивные пары Татьяна Волосожар/Максим Траньков и Ксения Столбова/Федор Климов, танцевальные дуэты Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. О преимуществе россиян говорит тот факт, что Ильиных и Кацалапов выходили на последний сегмент соревнований, произвольную программу, фактически в ранге чемпионов - сборная уже была недосягаемой для преследователей, канадцев и американцев.

В нынешнем составе российской команды из участников командного турнира четырехлетней давности только Екатерина Боброва, уже названная одним из двух капитанов, и Дмитрий Соловьев. Полностью заявку сборной, а также возможные замены руководство российской делегации раньше соответствующих временных отсечек объявлять не будет, в том числе и из тактических соображений, чтобы не раскрывать карты перед конкурентами.

Накануне старта официально известно только то, что в первый день соревнований в короткой программе мужчин Россию представит двукратный чемпион страны Михаил Коляда, а в парном катании с короткой программой выступят Евгения Тарасова/Владимир Морозов. Тарасова названа вторым капитаном команды.

Фигуристы Чан и Чен - соперники Коляды в короткой программе командного турнира ОИ >>>

В остальных сегментах соревнований командного турнира возможность выступить также имеют спортивные пары Наталья Забияко/Александр Энберт и Кристина Астахова/Алексей Рогонов, танцевальный дуэт Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро, одиночницы Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова, одиночник Дмитрий Алиев.

Если руководство российской сборной выставит объективно сильнейший состав, то надеяться на максимальное количество очков команда однозначно сможет в двух сегментах соревнований из восьми. Двукратная чемпионка мира Медведева и победительница Финала Гран-при нынешнего сезона, чемпионка Европы-2018 Загитова, кто бы из них ни был заявлен, станут явными фаворитами соревнований как в короткой, так и в произвольной программе в женском одиночном катании.

То, что сильной стороной российской сборной является ее ровный состав, подчеркивает тот факт, что в остальных трех дисциплинах в команде есть медалисты либо чемпионатов мира, либо Финалов Гран-при. Боброва и Соловьев были бронзовыми призерами мирового первенства-2013, Тарасова и Морозов - обладатели бронзы чемпионата мира-2017, а Коляда стал третьим в Финале Гран-при нынешнего сезона.

Главными соперниками россиян, как и четыре года назад, будут сборные Канады и США, причем, как видно из предварительных раскладов, борьба обещает стать более упорной, и ее, скорее всего, навяжут канадцы. Серьезный вклад в командную копилку могут принести олимпийские чемпионы Ванкувера-2010 Тесса Вирчу/Скотт Мойр, выигравшие последний чемпионат мира, двукратные чемпионы мира в парном катании Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, трехкратный чемпион мира Патрик Чан, серебряная и бронзовая медалистки последнего чемпионата мира Кейтлин Осмонд и Габриэль Дэйлмен.

После того, как 9 февраля с короткими программами выступят мужчины и спортивные пары, участники командного турнира возьмут день отдыха. 11 февраля короткие программы представят танцоры и женщины, в этот же день с произвольной программой выступят спортивные пары. Завершится командный турнир 12 февраля выступлениями мужчин, танцевальных дуэтов и женщин с произвольными программами.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала