Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Не отступать и не сдаваться: российские лыжники стартуют на Олимпиаде в Пхенчхане

Сборная России по лыжным гонкам, "обескровленная" из-за недопуска ряда лидеров команды Международным олимпийским комитетом (МОК), в субботу стартует на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

ПХЕНЧХАН, 9 фев – РИА Новости, Сергей Смышляев. Сборная России по лыжным гонкам, "обескровленная" из-за недопуска ряда лидеров команды Международным олимпийским комитетом (МОК), в субботу стартует на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

Соревнования лыжников на Олимпиаде пройдут с 10 по 25 февраля, всего будет разыграно 12 комплектов медалей (по шесть среди мужчин и женщин): в скиатлоне, индивидуальном и командном спринте, в индивидуальных гонках свободным стилем, в эстафетах, а также в масс-стартах классическим стилем.

 

12 вместо 20

 

Буквально накануне первого старта на Олимпийских играх, которым является женский скиатлон, стало ясно: большинство лидеров сборной России в Пхенчхане выступить не смогут. В пятницу утром Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции 47 россиян, среди которых были и лыжники Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова и Наталья Матвеева.

Таким образом, национальная команда недосчиталась восьми человек, и за медали Пхенчхана будут бороться 12 спортсменов: Александр Большунов, Алексей Червоткин, Алексей Виценко, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Александр Панжинский, Денис Спицов, Юлия Белорукова, Алиса Жамбалова, Наталья Непряева, Анна Нечаевская и Анастасия Седова.

Получилось, что костяк команды составила молодежь, выступающая в категории U-23, но при этом многие из них уже успели проявить себя на самом высоком уровне. Белорукова на прошлогоднем чемпионате мира в финском Лахти стала серебряным призером в командном спринте, Червоткин там же взял серебро в эстафете, а Большунов несколько раз поднимался на пьедестал на этапах Кубка мира.

"Если поставят на все дистанции, то побегу все, - рассказала Белорукова о своих планах на Игры. - Как посчитает тренерский штаб. Если посчитают, что мне стоит какой-то старт пропустить ради других гонок, то не побегу. Но пока что настраиваюсь на все гонки! Что касается 30 километров — а что? Хорошая дистанция, мне не страшно. Это то, чем я живу. Без проблем".

 

Небывалые холода

 

При этом в команде есть и более опытные спортсмены, например, серебряный призер Игр в Ванкувере Панжинский и обладатель серебра чемпионата мира-2017 Ларьков. По словам Панжинского, главной проблемой, с которой он столкнулся в Пхенчхане, стали погодные условия.

"Что касается лыжных трасс, я здесь не первый год, и с прошлого года практически ничего не поменялось, если только какие-то небольшие нюансы. Уменьшили спринтерский круг слегка, — заявил Панжинский. — Но рельеф мне знаком. Самое неожиданное — это холод. За три года в это же время таких морозов не было. С другой стороны, я из Хабаровска, многие ребята — сибиряки, все детство я отбегал при таких морозах. Как сказали родители, "вспомни молодость!".

Недопуск части лыжников на Олимпиаду стал не единственной проблемой, с которой столкнулась сборная России. Буквально за несколько недель до старта Игр серьезно заболели Большунов и Червоткин, которые в итоге отправились на восстановительный сбор в Австрию, а в Южную Корею прилетят только 15-го числа и, таким образом, пропустят скиатлон и индивидуальный спринт.

"Оба эти лыжника провели отличное начало сезона, были по-настоящему сильны, поэтому им сейчас непросто, - заявил тренер Маркус Крамер. - Остается только ждать и надеяться, что они успеют восстановиться, в особенности речь идет об эстафете".

Самому Крамеру также придется достаточно сложно, ведь он стал единственным тренером российских лыжников, приглашенным на Игры. Отвечая на вопрос, как он планирует организовывать работу и помощь спортсменам на трассе, Крамер отметил: "Это непросто, но в делегации достаточно людей, в том числе и сервисмены, которые могут помочь мне и спортсменам во время соревнований. Непросто, но работать вполне возможно".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала