Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Под знаком единства: на Олимпиаде-2018 стартует турнир по хоккею среди женщин

© REUTERS / David W CernyХоккеистки женской сборной России во главе с тренером Алексеем Чистяковым
Хоккеистки женской сборной России во главе с тренером Алексеем Чистяковым
Олимпийский хоккейный турнир среди женских сборных стартует на Играх-2018 в Южной Корее в субботу матчами между командами Японии и Швеции, а также встречей швейцарок с объединенной командой Кореи.

КАННЫН, 9 фев – РИА Новости, Александр Рогулев. Олимпийский хоккейный турнир среди женских сборных стартует на Играх-2018 в Южной Корее в субботу матчами между командами Японии и Швеции, а также встречей швейцарок с объединенной командой Кореи.

Женский хоккей на Олимпийских играх – единственный ледовый вид спорта, который пройдет не в олимпийском парке Каннына, а на отдалении – на Спортивной арене Университета Квандон, вмещающей 6 тысяч зрителей. Турнир продлится с 10 по 22 февраля, в нем примут участие 8 команд: 5 лучших сборных согласно рейтингу Международной федерации хоккея (IIHF)-2016, две сборные, прошедшие квалификацию, а также сборная страны-хозяйки Игр, которая будет представлена объединенной командой Южной Кореи и КНДР.

Сборная России, имеющая официальное название "команда олимпийских атлетов из России", вошла в число четырех сеяных сборных, выступающих в группе А. Россиянки на групповом этапе сыграют с командами США, Канады и Финляндии. Как бы ни сложился групповой этап, сборная России либо выйдет в четвертьфинал, либо напрямую в полуфинал. Второй вариант крайне маловероятен, так как в женском хоккее спортсменки из Европы пока не составляют конкуренции сборным США и Канады.

По сравнению с домашней Олимпиадой-2014, где сборная России выбыла на стадии четвертьфинала, у команды сменился тренерский штаб. Летом 2016 года национальную команду возглавил Алексей Чистяков. Весной 2016-го еще до его прихода хоккеистки выиграли бронзовые медали чемпионата мира, обыграв в серии буллитов сборную Финляндии, а годом позже уже под его руководством не смогли повторить успех, уступив в четвертьфинале немкам. В этот раз россиянки будут бороться за бронзу с командами Финляндии, Швеции, Швейцарии и Японии.

Накануне старта турнира российские хоккеистки приняли участие в церемонии открытия Игр. "На подготовке это никак не отразится, потому что тренировки у нас в другое время, - говорил Чистяков. - Многие девчонки впервые увидят церемонию, нам нужен заряд положительных эмоций. Он обязательно нужен".

Разумеется, главной темой женского турнира станет не столько сам спорт, сколько политика. Объединенная команда Кореи уже наделала шума в СМИ, и к старту Олимпиады этот шум только усилится. В субботу первый матч корейских хоккеисток с командой Швейцарии посетит президент МОК немец Томас Бах. "Я представитель страны, которая тоже когда-то была разделена. И для меня это будет особый эмоциональный момент", - говорил глава МОК.

С точки зрения спорта главной интригой турнира станет противостояние американок и канадок. В финале Олимпиады в Сочи сборная США вела 2:0 за три минуты до конца матча, тем не менее канадки сумели сравнять счет и выиграть матч в овертайме, завоевав золото на четвертой подряд Олимпиаде. Однако американки с тех пор выиграли три чемпионата мира из трех, поэтому в Пхенчхан едут в качестве фавориток.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала